Директор ГКУ «ЦЗН Унечского района» Оксана Николаевна Дроздова рассказала о господдержке работодателей

По поручению Президента Владимира Путина Правительство РФ запускает дополнительные меры по субсидированию найма, а также помощи в трудоустройстве безработных граждан, оставшихся без работы из-за коронавируса, и восстановления занятости населения до уровня 2019 года. Теперь работодатели смогут получить субсидию при трудоустройстве безработных граждан, а граждане — пройти бесплатное обучение по наиболее востребованным профессиям.
О порядке реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости, включающих в себя стимулирование работодателей к найму на работу безработных граждан, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование отдельных категорий граждан и о новых правилах предоставления господдержки для работодателей мы узнали у директора ГКУ «ЦЗН Унечского района» Оксаны Николаевны Дроздовой.
— Оксана Николаевна, расскажите, пожалуйста, какие изменения ожидают работодателей в 2021 году при трудоустройстве безработных граждан?
— При трудоустройстве безработных граждан работодателю будет предоставлена субсидия на частичную компенсацию затрат из Фонда социального страхования РФ. Возмещение средств предусмотрено в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».
Здесь сразу хочу обратить внимание на очень важный момент: данная субсидия будет предоставляться работодателям только при трудоустройстве граждан, которые были зарегистрированы в качестве безработных в органах службы занятости по состоянию на 01 января 2021 года и на дату направления органами службы занятости для трудоустройства к работодателю.
— Каким образом рассчитывается такая субсидия?
— Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда (федеральный МРОТ 12792 руб.), увеличенной на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, на фактическую численность трудоустроенных безработных граждан по истечении 1-го, 3-го и 6-го месяцев с даты их трудоустройства.
— Кто и на каких условиях может получить возмещение денежных средств по данной программе?
— Участниками государственной поддержки являются работодатели всех форм собственности, в том числе бюджетной сферы, при соблюдении следующих критериев и условий: официально зарегистрирован до 1 января 2021 года; отсутствуют задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ, возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и прочих задолженностей перед федеральным бюджетом; заработной плате; не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, и деятельность не была приостановлена или прекращена; не получает средства из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан; в уставном (складочном) капитале доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и не предусматривающих раскрытия предоставления информации при проведении финансовых операций в отношении таких юридических лиц, в совокупности не превышает 50 процентов; руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер не внесены в реестр дисквалифицированных лиц; не является заемщиком в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2021 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на восстановление предпринимательской деятельности» (ФОТ 3.0).
Кроме этого, условиями предоставления субсидии для работодателей являются: трудоустройство безработных граждан на условиях полного рабочего дня; выплата заработной платы трудоустроенным безработным гражданам в размере не ниже МРОТ; сохранение занятости трудоустроенных граждан в течение одного, трех и шести месяцев.
Показателем результативности получения средств субсидии является сохранение работодателем занятости на 15.12.2021 не менее 80% от численности трудоустроенных безработных. Фонд социального страхования РФ осуществляет проверки соблюдения условий предоставления субсидии и достижения результата. В случае не достижения показателя результативности работодатель осуществляет частичный возврат средств полученной субсидии.
— Как работодатель может принять участие в программе и получить поддержку от государства?
— Для участия в программе работодатель подает заявление с перечнем вакансий на общероссийском информационном портале «Работа в России» по адресу: https://trudvsem.ru/information/pages/support-program, где в обязательном порядке отражает свое желание принять участие в программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан, путем заполнения в заявлении поля: «Я хочу принять участие в программе государственной поддержки в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан».
Центр занятости населения во взаимодействии с работодателем осуществляют подбор работников и трудоустройство на заявленные вакансии.
Работодатель не ранее чем через месяц после трудоустройства, но не позднее 1 ноября, направляет заявление о включении в реестр для предоставления субсидии в Федеральную информационную систему «Единая интегрированная информационная система «Соцстрах» с указанием сведений о трудоустроенных безработных гражданах. Указанное заявление направляется работодателем в Фонд единожды, последующие выплаты по истечении 3-х и 6-ти месяцев осуществляются Фондом автоматически, после проверки соблюдения работодателем условий предоставления субсидии.
— Оксана Николаевна, а теперь расскажите о мероприятиях по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Каким образом они будут осуществляться и кто может принять в них участие?
— Реализация мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.03.2021г. № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».
Для прохождения обучения по новым образовательным программам, актуальным для дальнейшего трудоустройства, граждане самостоятельно подают заявление через портал «Работа в России».
Участниками обучения могут стать: граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан, а также лица в возрасте 50-ти лет и старше, лица предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.
— Кто имеет право проводить обучение?
— Обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» осуществляется тремя федеральными операторами: автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» — 3 203 программы; федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение; высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» — 582 программы; федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» — 1 000 программ.
Образовательные организации заключают договоры на организацию обучения с гражданами и работодателем, к которому планируется трудоустройство, о гарантированном трудоустройстве после завершения обучения.
В случае если после обучения планируется открытие собственного дела (регистрация юридического лица, индивидуального предпринимателя либо применения режима самозанятого), договор о гарантированном трудоустройстве после завершения обучения заключается между гражданином и образовательной организацией.
В случае необходимости получения дополнительной информации или возникновения каких-либо вопросов можно обратиться по телефону 2-48-73.
Беседовала Татьяна Башмакова