Унечский ковер в Брестском музее

Как приятно осознавать, что в нашем городе живут интересующиеся, думающие и читающие люди. Вот один из таких наших земляков – Коновалов Антон Александрович, наткнувшись на удивительный исторический факт, не просто не оставил его без своего внимания, но и поделился с нами своим открытием.
А открытие действительно сенсационное! Оказывается, в музее Брестской крепости находится экспонат, связанный с городом Унеча. Это самодельный ковер «Советский пограничник», изготовленный жёнами командиров Унечского РВК (тогда Орловской области, Орловского военного округа) в феврале 1941 года к 23-й годовщине РККА.
Согласно легенде экспоната, ковёр случайно оказался в Брестском районе в 1942 г. с эшелоном, увозившим людей на работу в Германию. Но эта версия нам кажется маловероятной.
В музей же в 1969 г. его передал житель Бреста Петр Иванович Галаш. Ковёр с 1942 г. хранил его отец Иван Николаевич Галаш, житель деревни Ракитница Брестского района.
Ковер «Советский пограничник» стал одним из экспонатов, размещенных в стенах мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в экспозиции «Музей войны – территория мира». Эта экспозиция была открыта 22 июня 2014 г. – в День памяти и скорби, в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Сам музей располагается в юго-восточной казарме Цитадели Брестской крепости, построенной ещё в XIX веке. Перед началом Великой Отечественной войны здесь размещались подразделения 84 стрелкового полка. С началом войны казарма стала местом сражений.
С 1944 г. по 1956 г. в уцелевших помещениях крепости разместились воинские части Брестского гарнизона, в 1971 г. – юго-восточная казарма стала частью мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Но вернемся к унечскому ковру. Узнал Антон Александрович о его существования, случайно перелистывая страницы виртуального альбома «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России», который был представлен профессиональным историкам и простым любителям истории в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ещё в мае 2020 года. В книгу вошли истории 100 экспонатов из фондов главных военно-исторических музеев Беларуси и России: Музея Победы, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва», Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Севастопольского военно-исторического музея-заповедника, Государственного мемориального комплекса «Хатынь».
Каждый представленный экспонат имеет свою уникальную и неповторимую историю, отражающую события Великой Отечественной войны и рассказывающую о вкладе советского народа в Победу.
Мы очень гордимся, что на страницах этого альбома оказался раритет, связанный с нашим городом.
К сожалению, нам неизвестно, чьими руками был сделан ковер, кому он был подарен, как он оказался в Брестской области. Это тема большого исследования. Хочется надеяться, что есть еще люди, которые могут рассказать немного больше об истории этого удивительного экспоната.
Пишите, звоните нам, будем рады любой информации.
Ссылка на музей «Брестская крепость-герой» http://voina.fortress.museum.by/
С альбомом «Раритеты военно-исторических музеев Беларуси и России» вы можете ознакомиться перейдя по ссылке: https://moypolkbelarus.by/raritetyi-voenno-istoricheskix-muzeev-belarusi-i-rossii Материал об унечском ковре в альбоме на стр.154-155.
Хранитель Унечского краеведческого музея Е.А.Федорищенко