Унечанам рассказали биографию легенды российской эстрады — Анастасии Дмитриевны Вяльцевой

Легенда российской эстрады — Анастасия Дмитриевна Вяльцева — родилась 13 марта в 1871 году в бедной крестьянской семье в слободе Алтухово Севского уезда (ныне Брянской области). В марте 2021 года отмечается её 150-летие.
Примадонна появлялась на сцене Большого зала Благородного собрания под грохот аплодисментов в ослепительно сверкающем бриллиантами длинном платье, роскошный шлейф которого ложился у ее ног. Это было что-то волшебное! Огромные люстры Колонного зала заливали все вокруг ярким светом, и невероятное количество её бриллиантов, золотых украшений сияли всеми цветами радуги.
«Поэтесса любви нашего времени», «певица радостей жизни» — вот, пожалуй, самые точные эпитеты, которыми награждали её восхищенные поклонники. Она была самой популярной певицей начала ХХ века. Ее гонорары были сравнимы только с гонорарами Шаляпина или заезжих итальянских оперных звезд. Табличка над кассой «Все билеты проданы» вывешивалась спустя день после объявления о её концертах в любом российском городе.
В историю русской эстрады она вошла как создательница особого жанра – приблизительно того, что сейчас мы называем эстрадной песней, поп-музыкой.
Детство и юность Анастасии были нелегкими. Отец рано ушёл из жизни, и матери пришлось одной поднимать детей. На плечи девочки обрушился весь груз домашних работ. Певица не скрывала в дальнейшем свое крестьянское происхождение и всегда гордилась этим.
Когда дети подросли, мать перебралась с ними в Киев. Там Настю отдали ученицей в вышивальную мастерскую, ей было всего 8 лет. Три года девочка училась кройке и шитью дамских нарядов. Она знала множество песен и скоро стала любимицей всей мастерской.
Потом Настя работала продавщицей минеральной воды, горничной в одной из киевских гостиниц. Карьеру артистки Вяльцева нашла здесь же, в Киеве, в местных опереточных театрах с маленьких незаметных ролей. Однажды на гастролях в Малом опереточном театре в Петербурге она спела партию цыганочки Кати в оперетте «Цыганские песни в лицах». Её выступление имело огромный успех. Её вызывали несколько раз на «бис».
О неизвестной доселе А. Вяльцевой заговорили во весь голос.
Позже Вяльцева ушла в московский театр «Эрмитаж», которым руководил Я.В. Щукин. Этот театр был очень знаменит и в России, и за рубежом.
Первое её выступление в Москве прошло с огромным успехом. На ленте, которая украшала одну из корзин с цветами, было написано: «Москва признаёт тебя своею». На сцене «Эрмитажа» Вяльцева проработал 12 лет. Затем стала работать в Петербурге в театре «Буфф». Она стала любимицей и московской, и петербуржской публики.
Талант актрисы, великолепный голос, искренность исполнения – все это привлекало к ней зрителей. Она пела в опереттах. Своим глубоким и сильным голосом она владела в совершенстве, прекрасно танцевала, была гибкой, грациозной, остроумной.
Свою душу Вяльцева на сцене отдала не только оперетте. Особой ее любовью был русский классический романс. Первый публичный концерт её, как исполнительницы романсов, вызвал настоящую сенсацию. Он состоялся на летней сцене московского театра «Эрмитаж».
Но ещё больший успех, чем в столице, имели концерты Вяльцевой в провинции. В 1902 году она совершила свое первое турне по России, и везде ей сопутствовал оглушительный успех.
С 1904 года ее жизнь стала постоянной гастролью. Вяльцева покорила Россию, ей рукоплескала вся страна.
В 1907 году она приобрела частный вагон-салон, ставший ее передвижным домиком. Вагон состоял из гостиной, будуара, спальной комнаты для аккомпаниатора и комнаты для сопровождающих ее артистов. Для репетиций в поезде Анастасия Дмитриевна возила с собой рояль.
В 1911 году Вяльцева побывала в Брянске и Карачеве.
До наших дней сохранилось около 40 записей романсов в исполнении «Несравненной» и лишь одна ария из оперы «Кармен».
В 1900-е годы о Вяльцевой много писали и говорили. Журналисты нарекли ее «несравненной». Газеты расписывали ее очень дорогие, сногсшибательные туалеты… Прекрасная внешность, легкие выразительные жесты, чарующая улыбка — все покоряло зрителей. И еще манера исполнения. Певицу отличали сдержанность, естественность жестов и мимики.
Популярный цирковой борец Иван Поддубный сказал как-то: «В России есть три знаменитости: я, Горький и Вяльцева».
В личной жизни Вяльцева была глубоко несчастным человеком. Когда еще совсем юной она пела в хоре петербургского Малого театра, ее приметил адвокат Н.О. Холева, имя которого было хорошо известно в России. Они стали жить вместе.
Николай Иосифович Холева очень любил ее и сделал все для того, чтобы Анастасия стала звездой.
На три года Вяльцева ушла со сцены и, пользуясь покровительством и деньгами Холевы, усиленно работала над совершенствованием своего голоса. Сам Холева, будучи прекрасным гитаристом и исполнителем цыганских романсов, стал для нее и учителем, и продюсером. Однако, Николай Иосифович не узнал о небывалом успехе Вяльцевой. Вместе они были всего 7 лет — вплоть до его неожиданной кончины в 1899 году. И когда Н.И. Холева умер, Вяльцевой пришлось начать все сначала.
Жила тихо и уединенно. Но незадолго до начала русско-японской войны ею увлекся один из блестящих кутил столицы, статный и рослый красавец ротмистр Василий Бискупский, на 7 лет младше её.
Любовь оказалась взаимной. И для певицы стала едва не личной трагедией его отправка на Дальневосточный фронт. Когда же была получена телеграмма о его тяжелом ранении, она снарядила на свои деньги санитарный поезд и стала сестрой милосердия. Две недели она выхаживала практически умирающего Бискупского и поставила его на ноги.
Войну Бискупский закончил в звании полковника. Был за храбрость награжден орденами и вскоре назначен начальником личной охраны императора Николая II. Но после женитьбы на Вяльцевой офицерский суд чести лишил его всех званий. Их брак был мезальянсом.
Василий Васильевич стал комендантом собственного вагона жены. Замужество Анастасии Дмитриевны омрачалось: Бискупский оказался заядлым игроком и страстным любителем горячительных напитков…
Негативные стороны супружеской жизни и бесконечные гастроли подточили силы Вяльцевой. Здоровье уходило…Во время театрального сезона 1912 года А.Д. Вяльцева почувствовала недомогание. Медики поставили диагноз – воспаление легких. Несмотря на это, она вернулась в Петербург к мужу и оттуда отправилась в очередное гастрольное турне. Во время гастролей часто падала в обморок. Позже консилиум специалистов фактически подписал ей приговор – рак крови.
Умерла Вяльцева 4 февраля 1913 года, не дожив до 42 лет. Похоронена она на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Согласно полицейским сводкам, за гробом, покрытым белыми цветами, шли около 160 тысяч человек.
Своих детей у Вяльцевой не было. В последние годы своей жизни она воспитывала мальчика Женю Ковшарова, жившего у нее с младенческих лет, которого она любила как родного сына.
Всю жизнь Анастасия Дмитриевна занималась благотворительностью: помогала приютам, построила родильный приют в Алтухово, платила стипендии студентам Петербургского университета – крестьянским детям, построила столовую для студентов. Незадолго до смерти, Анастасия Дмитриевна составила завещание, согласно которому два ее дома в Петербурге с обстановкой и прилегающими земельными наделами были завещаны в собственность города для устройства в них приюта для брошенных детей и больницы для малоимущих.
К сожалению, после страшных потрясений: революций и войн, Россия забыла Вяльцеву. Лишь спустя 100 лет после рождения Анастасии Дмитриевны снова возник интерес к её биографии и творчеству.
В 1994 году вначале на областном уровне, а позже и всероссийском был организован и стал регулярно проводиться конкурс вокалистов имени Анастасии Вяльцевой.
Победителем первого областного вяльцевского конкурса «Гори, звезда приветная!» стал наш земляк, заслуженный работник культуры РФ Пётр Герасимович Пузик.
Время всё расставило на свои места. Сейчас репертуар Вяльцевой поют самые знаменитые исполнители современной России, ее имя на слуху у почитателей ее творчества, и, особенно, у ее земляков на Брянщине.
В 2017 году была открыта экспозиция в ее честь в ее родном поселке Алтухово. В 2018 году в центре поселка на здании вокзала установлена мемориальная доска.
Осенью 2020 года на месте её отчего дома был посажен сквер с двумя рябиновыми аллеями, в окружении лип, кленов и берез.
А в честь 150-летия со дня рождения А.Д. Вяльцевой в сквере появится гранитный памятный знак, который уже изготовлен на деньги, собранные почитателями ее таланта.
Н. ГОЛИК, директор краеведческого музея.