«Внимание — Пожароопасный период!»

24 марта 2021

В связи с наступлением весенне-летним пожароопасным периодом 2021 года, возрастает количество пожаров: вдоль дорог, на полях и в оврагах, горит стерня, прошлогодняя трава, мусор.  Почему это происходит? Откуда берётся та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия?  Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину не затушенную сигарету, оставивший, после весёлого пикника на природе, тлеющий костёр, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой.

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», были утверждены и введены в действие с 01.01.2021 года Правила противопожарного режима в Российской Федерации,.

В соответствии с п. 66 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

Порядок использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, установлен приложением N 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

В соответствии с п. 67 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Также хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с п.70 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» — В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной или иным противопожарным барьером.

И многие другие пункты правил, с которыми можно ознакомится на сайте администрации Унечского района в разделе ОНДПР по Унечскому району.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы (ОНДПР по Унечскому району) напоминает, что необходимо всем руководителям сельхозпредприятий, владельцам земельного фонда, органам местного самоуправления, гражданам принять срочные меры по обеспечению пожарной безопасности подведомственных территорий.

С этой целью:

—  провести уборку территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п., в том числе в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам;

— на территориях населенных пунктов и организаций не устраивать свалки горючих отходов;

— запретить разведение костров, сжигание отходов и тары, в нарушение требований правил противопожарного режима;

— запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

—  восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов;

— запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками;

— определить порядок оповещения, сбора и привлечения населения к тушению пожаров, выделения предприятиями приспособленной и вспомогательной техники;

—  привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения;

— освободить проезды для пожарных автомобилей;

— не допускать детской шалости с огнем.

В случае выявления сотрудниками ОНДПР по Унечскому району, нарушений правил пожарной безопасности, к лицам их нарушившим, будет применена мера административного наказания в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ.

За нарушение части 1 статьи 20.4 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

За нарушение части 2 статьи 20.4 КоАП РФ, те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

За нарушение части 6 статьи 20.4 КоАП РФ  —  Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Унечскому району майор внутренней службы В.С. Теребило

Фото с сайта

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in