Долгожительница из Унечского района Надежда Кузьминична Галабурда отметила юбилей

Юбилей – отличный повод рассказать о судьбе замечательной женщины, нашей землячке, Надежде Кузьминичне Галабурда. 90 лет назад в небольшом селе Труханово Унечского района в крестьянской семье родилась девочка, назвали её Надеждой. Она была шестым, самым младшим ребенком. В семье уже подрастали четыре сестры, Анна, Мария, Нионила, Вера и брат Алексей.
Их отец, Кузьма Егорович Романенко, одним из первых вступил в колхоз. Шла спокойная деревенская жизнь. Колхоз развивался, росло и благосостояние жителей села. В то время в селе насчитывалось 55 хат, почти в каждом хозяйстве имелась корова, лошадь и другая живность. Подрастали старшие дети, и были настоящими помощниками в ведении домашнего хозяйства. Несмотря на большое количество работы, каждый стремился научиться читать и писать. Но в их мирную, размеренную жизнь ворвалась война.
Уже через два месяца село Труханово, как и вся Брянщина, было занято немцами. Целых два года бесчинствовали фашисты на оккупированной земле.
К началу войны Надежде было всего 10 лет. Она как сейчас помнит, что пришлось пережить. Голод, холод и страх за своих старших сестер, что они попадут в рабство в Германию.
В период оккупации людей косил тиф и другие болезни. В мае 1943 года умерла старшая сестра Надежды Анна, в декабре мать и тётя Прасковья. Все семейные заботы легли на плечи 55-летнего отца, Кузьмы Егоровича. Нужно было всех одевать, кормить, пахать и сеять, обрабатывать свой земельный надел.
После поражения на Курской дуге в августе 1943 года, под натиском Советской Армии, немцы стали отступать на запад. Уже через 4 дня после освобождения Брянска, 21 сентября 1943 немцы в спешке покинули село, перед этим сожгли большую часть деревенских изб, все бывшие колхозные постройки, забрали лошадей, постреляли домашних овец и коз. Но люди знали и верили в свои силы и возможности. Они принялись восстанавливать разрушенное село, стали возрождать колхоз.
В войну ещё действовала начальная школа, находившаяся в одной из деревенских изб. Наде удалось окончить 4 класса в родном селе, затем она три года ходила в соседнее село за 5 километров в семилетнюю школу. Нужно было помогать отцу, и Надя вместе с подружками оставила учёбу, и пошла работать в колхоз. Времена были трудные, лошадей не хватало, приходилось вручную обрабатывать землю, убирать хлеб. Проработав там несколько лет, испытав всю тяжесть труда, девочки решили продолжить учебу. К тому времени Надежде было уже почти 18 лет. Они ходили в школу в село Рохманово за 10 километров. Это была единственная средняя школа на всю округу. Ни снег, ни дождь, ни слякоть не пугали девчат.
Жизнь вроде наладилась, но зимой 1952 года в семью пришло ещё одно горе, парализовало отца. На долгих 13 лет он был прикован к постели. Надежде пришлось оставить школу за 4 месяца до выпускных экзаменов, чтобы ухаживать за больным отцом. К тому времени старшие сестры Мария и Нионила вышли замуж и жили отдельно, брат Алексей по повестке военкомата был направлен на восстановление шахты в Тульской области. Сестра Вера продолжала учебу в Новозыбковском пединституте.
Ещё учась в средней школе, Надежда Кузьминична познакомилась с парнем из соседнего села Семешково Василием. В 1952 году оформили брак. Ни о какой свадьбе не шло и речи. У Василия в июне 1944 года погиб на фронте отец. На руках матери, Марины Антоновны, остались четверо несовершеннолетних детей, семья выживала как могла и поэтому все прошло обыденно, без торжества.
55 лет Надежда Кузьминична прожила вместе со своим мужем Василием Егоровичем Галабурда, воспитали пятерых сыновей и двух дочерей. Нелегко приходилось Надежде. Муж с утра до вечера работал в колхозе, а она ухаживала за детьми. Порой приходилось с ношей на плечах идти пешком за 20 километров на базар в Унечу, чтобы на вырученные от продажи домашней продукции деньги, купить хлеб или одежду. И таким же путем вернуться по лесной дороге домой. Из всего вырученного приходилось делиться с сестрами и братом мужа, оставшимися без отца на попечении одной матери. Рынок был единственным источником денег для семьи. В 50 лет Надежда Кузьминична вышла на пенсию, но ещё 15 лет продолжала трудиться в животноводческой отрасли.
Выросли дети, получили образование, создали свои семьи и разъехались из родного дома. Старший сын Пётр, после окончания БСХА, всю свою жизнь посвятил работе в сельском хозяйстве. Работал агрономом, председателем колхоза в с.Лизогубовка в течение 4 лет, до выхода на пенсию, 8 лет возглавлял Высокскую сельскую администрацию. Владимир получил специальность радиотелемеханика, работал на ретрансляторах сначала в г.Унеча, потом г. Демидово Смоленской области.
Виктор свою жизнь посвятил работе в культуре, и по сей день продолжает работать в должности директора Рассухского Дома культуры. Младшие сыновья, Анатолий и Иван, трудятся на ЛПДС «Унеча». А дочерей Тамару и Татьяну судьба забросила далеко от родительского дома. Попав на Алтай после окончания Смоленского техникума, Тамара вышла замуж, живёт в Шипуново Алтайского края. Дочь Татьяна, после окончания Новозыбковского медучилища работала медсестрой в Унечской райбольнице, но волею судьбы вынуждена была переехать в г. Сарапул, где и проработала 30 лет медсестрой до выхода на пенсию.
В ноябре 2007 года ушел из жизни муж Надежды Кузьминичны, Василий Егорович. Сыновья и дочери никогда не оставляли ее одну. Но с каждым годом здоровье Надежды Кузьминичны становилось слабее, ей нужен был постоянный уход. Два года назад она решила переехать к дочери Татьяне. Даже будучи окруженной заботой, любовью и вниманием дочери, внучки, Надежда Кузьминична всегда скучает по своему родному дому, вспоминает о родном селе, утопающем в садах и зелени, где прошла вся её жизнь.
Порой удивляешься, сколько невзгод и лишений перенесла эта хрупкая на вид, но стойкая и мужественная женщина. Теперь и представить трудно, как можно в деревенской избе 5 на 5 метров жить семье из 10 человек, всех накормить, отправить в школу, да еще на руках парализованный отец. Крепкой и надежной опорой для неё был её муж, Василий Егорович, её сестра Мария, прожившая с ней всю жизнь до самой кончины, и, конечно, семеро её детей, 15 внуков и 10 правнуков.
Надежда Кузьминична награждена орденом «Материнская Слава» I степени, является ветераном труда, имеет звание «Труженик тыла».
15 марта 2021 года Надежда Кузьминична отметила свой 90-летний юбилей. Хочется пожелать ей долгих лет жизни, чтобы своим присутствием она радовала своих детей, внуков и правнуков. Пусть исполнятся все ее мечты и желания. Она достойна всех похвал как мать, бабушка, как труженица, и просто, как русская женщина, о которой сказано много прекрасных и добрых слов.
О. ШПУНТОВА, библиотекарь Рассухской поселенческой библиотеки.