Уроженцы Унечского района, которые входят в «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет», принимали активное участие в установке обелиска погибшим брянцам на Синявинских высотах

22 февраля 2021

Синявинские высоты  Ленинградской области — это наряду с Невским пятачком знаковое место в блокадной истории, место самых кровопролитных боев с фашистскими захватчиками, итогом которых стало начало освобождения великого города от почти 900-дневной блокады, переломным моментом в её трагической и героической истории.

Здесь 18 января 1943 года после нескольких неудачных попыток, с огромными потерями с обеих сторон, была прорвана блокада, соединились Ленинградский и Волховский фронты, пошли первые поезда с продовольствием в изнемогавший от голода и холода Ленинград.

В этой страшной битве принимали участие наши соотечественники со всех уголков многонациональной страны, погибли и пропали без вести сотни тысяч воинов разных национальностей. Там не было деления на нации и народности. Все солдаты защищали от общего врага свою великую страну — Советский Союз. Из грязных Синявинских болот шли солдаты в атаку на высоты, занятые врагом, одним строем, плечом к плечу, ложились в болотную жижу десятками, сотнями, тысячами…

Ценой их жизни, ценой жизни сотен тысяч наших соотечественников из самых разных уголков нашей Родины, великий город был освобожден после тяжелейшей блокады. Об этом напоминают мемориалы на Синявинских высотах. Благодарные потомки из разных регионов России, ряда бывших республик Советского Союза, воздав должное своим героическим землякам, установили на интернациональной аллее Синявинских высот памятные плиты, обелиски, памятники. Их уже около десятка на этом, политом кровью, месте: Татарстан, Якутия, Чечня, Тверь, Вологда, Дагестан, Армения, Казахстан, Азербайджан и многие другие.

Но на Синявинских высотах, на питерской земле лежат тысячи и наших земляков. Согласно документам, более 10 тысяч брянцев погибли, защищая Ленинград. В их числе есть и незахороненные, и пропавшие без вести.

Инициатива членов Межрегиональной общественной организации «Брянское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Пересвет» — установить обелиск погибшим брянцам — была поддержана и руководством Брянской области, и митрополитом Брянским и Севским Александром.

Деньги на обелиск собирали всем миром. Более сорока человек перечисли средства на его создание: и земляки, проживающие в Санкт-Петербурге, и жители Брянщины.

Автором проекта стал молодой талантливый питерский скульптор Тарасий Трошин.

В 2020 году, после большой и кропотливой работы земляков памятный обелиск воинам-брянцам, павшим при обороне и прорыве блокады Ленинграда, был открыт на Аллее памяти мемориала «Синявинские высоты». Он сразу стал знаковым местом для посещения и почитания воинов- земляков.

В церемонии открытия обелиска принял участие наш земляк 1935 года рождения, уроженец д. Займище Унечского района, офицер запаса, ветеран труда Анатолий Кузьмич Соломаха. Анатолий Кузьмич рассказал о своих детских впечатлениях начала войны в его родном селе, о приходе оккупантов и прочитал своё собственное стихотворение «Обелиск», посвященное защитникам Ленинграда. В нём есть такие строки:

Здесь вновь собрались ветераны
Великой Священной войны,
Где болью напомнили раны
Войной опалённые дни.

Глядят через годы сквозь слёзы
На пядь неприступной земли,
Где белые плачут берёзы,
Солдаты покой обрели.

Немногие вышли из боя,
Ведь насмерть стояли они…
Стоят ветераны – Герои,
Герои Священной войны.

А те, что склонились так низко
И не смогли уже встать,
Одеты в гранит обелиска –
Им вечно на страже стоять!

Подготовила директор краеведческого музея Н. Голик.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in