Пути — дороги полковника запаса

Куда ведут дороги? Огибая бескрайние леса, пробегая мимо рек и озер, они проникают в неведомое завтра из свершившегося вчера. Петляя по земному шару, они пересекают его многократно, представляя каждому человеку возможность выбрать свой единственный путь.
Связывая города и села, дороги делают людей ближе друг другу, расстояния – короче, встречи – чаще. И за это мы благодарим тех, кто их строит, а в общем и целом созидает то, что делает нашу жизнь легче и комфортнее.
В числе людей, много лет своей жизни отдавших строительству, Василий Алексеевич Наумцев. Это большой во всех смыслах человек— рослый, сильный, мужественный, какими, наверно, бывают богатыри в русских сказках. Но и богатыри когда-то были детьми, а потому все по порядку.
Василий Алексеевич родился сразу после войны, в 1946 году в селе Павловка. Детство было полуголодным и босоногим, но веселым. Отцы вернулись с войны, матери научились улыбаться, а дети лазили в соседские сады за грушами и яблоками, стреляли из рогаток и бегали по лужам, потому что по всем неписаным детским законам правильные дети ведут себя именно так.
Родители юного богатыря, именуемого в ту пору просто Василием, жили дружно. Мать, Александра Никифоровна, работала в колхозе, отец, Алексей Борисович служил в железнодорожной милиции.
В семье Наумцевых родилось пятеро сыновей: Алексей, старший из братьев, и младшие – Василий, Николай, Виктор и Александр.
Как росли дети в селе? Школа, работа по дому, а домашняя живность была в каждой семье, помощь в огороде и, конечно, улица, которая наполнялась детскими голосами, счастливыми и веселыми, переливающимися в разных, но обязательно мажорных тональностях.
В 1953 году Василий стал школьником. Школа располагалась в старом помещичьем доме. Большая и просторная, казалось, она всё ещё хранила тайны тех, кто когда-то здесь бывал. Учиться было интересно, да и сама учеба давалась Василию легко. Окончив 10 классов, он твёрдо решил поступать в военное училище, потому что жизненным примером для юноши служили фронтовики, самоотверженно восстанавливающие все разрушенное во время войны.
И вот Василий курсант Пушкинского военно-строительного училища, в котором он учился с 1963 по 1966 год.
По окончании училища Василию было присвоено звание техник-лейтенант, и он был направлен производителем работ в поселок Домбаровка Оренбургской области. Там, вблизи границы с Казахстаном, молодой лейтенант строил железную дорогу. Эти места были суровыми и холодными, и порой приходилось до отчаяния трудно. Но прослужил там недолго. В 1967 году военная часть была передислоцирована в Тейково Ивановской области.
С этим городом его связывает много личных воспоминаний: здесь в 1968 году Василий Алексеевич женился, а через год у него родился старший сын Дмитрий. А потом, как и каждому военному человеку, ему пришлось исколесить много дорог, но ещё больше дорог построить.
Повышая свою профессиональную подготовку, в 1976 году Василий Алексеевич получил диплом об окончании Ленинградского высшего инженерно-технического военного училища. А во время учебы, в 1975 году, у него родился младший сын, Владимир. Город на Неве остался в его памяти городом ветров и дождей, городом великой истории, которая запечатлелась не только в камне и граните, но и сохранилась в его сердце. Душа же прикипела к разводным мостам, белым ночам и даже к промозглой погоде.
А затем были Йошкар-Ола, Калужская, Челябинская области, Киевский и Дальневосточный военные округа, Южная группа войск (ЮГВ)… Василий Алексеевич проходил службу в должности главного инженера, начальника технического отдела, начальника СМУ, строил не только дороги, но и жилые дома. Большая страна, которую он исколесил вдоль и поперек, стала ему родной, потому что во многих её уголках он оставил труды своих рук, тепло души, нашел друзей и увез до сих пор согревающие воспоминания.
С 1994 года Василий Алексеевич живет в Унече. Он уволился в запас в звании полковника, и его гражданская жизнь тоже была связана со строительством. В 1995 году его принимают на работу в администрацию Унечского района на должность ведущего специалиста отдела капитального строительства и жилищных субсидий. Пятнадцать лет он занимался тем, что умел лучше всего – строить и созидать. Благодаря его усилиям было осуществлено строительство школы в селе Павловка, газификация района и, конечно, дороги – это тоже результат его труда, переживаний и тревожных раздумий.
Сейчас Василий Алексеевич на заслуженном отдыхе, хотя отдыхом его беспокойную жизнь назвать трудно. Он – секретарь районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, принимающий активное участие в проводимых в районе мероприятиях, встречах с юбилярами и молодежью. Да и домашних дел хватает сполна, ведь в 2019 году не стало его верной спутницы, жены Зинаиды Михайловны. С ранней весны до поздней осени Василий Алексеевич проводит время на дачном участке, где его стараниями выращивается все, чем может порадовать средняя полоса России. Это, по словам самого ветерана, отвлекает от грусти о потерях, ведь из четырёх братьев остался один Виктор. И тот живёт далеко от родных мест.
Далеко живут и дети: Дмитрий—в Хабаровске, Владимир – в Перми. Благо, в наше время возможности телекоммуникаций сближают расстояния. Есть внук, внучка и правнучка, но тоже вдали, за тысячу километров. Внуки прислушиваются к мнению Василия Алексеевича, любят и ценят деда, которого почему-то им трудно считать пожилым человеком.
Наверное потому, что знают его оптимистичный настрой в любом деле, что прошёл он много трудных дорог, а ещё больше – построил, что жил не только своими интересами, но душою болел за других, а главное, понял мудрость, что путь – это и есть смысл жизни. Ведь тот, кто не устанет идти, сможет победить и болезнь, и возраст, и печаль.
В День защитника Отечества, от всей души хочется поздравить Василия Алексеевича с праздником и пожелать ему ещё долгого, долгого благополучного жизненного пути. Пусть всё и всегда у полковника запаса будет хорошо!
Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.