Ветеран труда Фёдор Иванович Фролов отмечает 80-летний юбилей

Есть такие люди, пообщавшись с которыми заряжаешься особым оптимизмом. Их слова, подтверждённые приобретённой житейской мудростью, глубоко западают в душу и побуждают к размышлению о том, что жизнь быстротечна, а, значит, надо ценить каждый прожитый день и наполнять его добрыми делами.
Именно к таким людям относится Фёдор Иванович Фролов, которому 20 февраля исполнится 80 лет. Большая жизнь за плечами. Не всегда она была гладкой и безоблачной, но данный от природы твёрдый характер помог преодолеть все крутые повороты судьбы.
Фёдор Иванович появился на свет за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Мать, Христина Григорьевна, и отец, Иван Николаевич, радовались рождению сына и верили в счастливое будущее семьи. Но июнь 1941-го перечеркнул все планы. Всех мужчин из села призвали в армию, остались только те, кому было предписано войти в состав подполья. Политруком подпольной группы стал отец Фёдора Ивановича. Сопротивление фашистским захватчикам было яростным, но век подполья был недолгим. Кого-то схватили и расстреляли в Унече, кто-то смог уйти в партизанский отряд. А политрука Фролова Ивана Николаевича фашисты увезли в Брянск и 9 августа 1942 года расстреляли.
Каким трудным было детство у Фёдора Ивановича, можно только догадываться. Но после войны он окончил 4 класса Белогорщской школы, затем учился в Писаревской и Унечской средней школе №1. По окончании 10 классов поступил в железнодорожное училище, где проучился два года и затем поступил в Кокинский сельскохозяйственный техникум. Там получил специальность агронома, но на работу в сельское хозяйство попал не сразу. Довелось поработать и столяром, и заведующим клубом, и стропальщиком, и даже инспектором Госстраха.
В 22 года встретил свою первую и единственную любовь—Ефросинью Ивановну Конькову. Свой брак молодые зарегистрировали в Белогорщском сельском Совете и живут вместе до сих пор вот уже 58 лет.
Каждая работа прибавила опыта в общении с людьми, грамотности, ответственности. И когда Фёдору Ивановичу предложили возглавить бригаду совхоза «Писаревский», он сразу согласился, потому что сельская жизнь всегда была по сердцу. Некоторое время спустя его повысили и назначили помощником главного агронома. Этой хлопотной работе он отдал 25 лет.
За справедливость и доброту к людям Фёдор Иванович 20 лет подряд являлся депутатом сельского Совета, избирался и депутатом райсовета.
В 2001 году Фёдор Иванович ушёл на заслуженный отдых и сейчас главной его заботой является дом, сад и огород. Он остаётся верным своему родному селу Белогорщь. Село развивается. С учётом его инициативы в селе построены Центр дополнительного образования, храм Покрова Пресвятой Богородицы, благоустроен памятник воинам, отремонтированы клуб и билблиотека.
Всё в жизни Фёдора Ивановича сложилось так, как и должно быть у доброго и хорошего человека.
Двое из его сыновей, Василий и Фёдор, свою жизнь связали с железной дорогой. Василий Фёдорович возглавлял Восточно-Сибирскую железную дорогу и недавно назначен на должность заместителя генерального директора, председателя Правления ОАО «Российские железные дороги» О.В. Белозерова.
Фёдор Фёдорович работает заместителем руководителя в Унечской дистанции пути.
В день юбилея вся дружная семья соберётся за праздничным столом. И, конечно, прозвучат не только поздравления и пожелания, но и благодарность мужу, отцу, дедушке, прадедушке за тепло души, за наставления и мудрые советы.
Мы поздравляем Фёдора Ивановича с юбилеем и желаем ему здоровья и долгих, благополучных лет жизни!
Виктор ТИМОЩЕНКО, друзья, жители села Белогорщь