Герои труда были в каждом коллективе

07 февраля 2021

В «Унечской газете» за 22 января нынешнего года с удовольствием прочитал статьи «Наши земляки—Герои Социалистического Труда» и «Ими гордится Унечский район». Можно даже сказать с волнением прочитал. Очень хорошо, что поднята эта тема. Нельзя забывать имена тех, кто с истинным трудовым энтузиазмом шёл каждое утро в цеха, на поля, кто водил поезда, строил дома и дороги.

Мне, многие годы проработавшему на заводе «Тембр», посчастливилось знать таких людей, и я хочу рассказать об одном из них—человеке большой работоспособности, малозаметном для окружающих, специалисте высшей квалификации Букрееве Александре Петровиче.
За свой труд у станка он заслуженно был награждён двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного знамени.

К сожалению, не могу описать его детство, юность, время, когда формируется характер. Я не знал его родителей, давших ему замечательное воспитание, не был с ним знаком до работы в большом заводском коллективе. Единственной возможностью сейчас попытаться, как можно подробнее рассказать о нём, стала трудовая книжка. В советское время это был документ особой важности, за каждую запись в которой ответственное лицо отдела кадров отвечало по всей строгости закона.

На титульном листе этой книжки читаю: Букреев Александр Петрович, 1929 года рождения, образование 7 классов, профессии не имеет. Запись сделана 21 февраля 1941 года. Именно с этой даты начался славный жизненный и трудовой путь Александра Петровича.
Если объединить все записи в трудовой книжке, то они сводятся к трём основным:

12.02.1947 г. — принят в мастерские 2-й Унечской дистанции пути Белорусской ж.д. на должность ученика электросварщика;

1949-53 гг. — служба в Советской Армии (а не год, как сейчас);

1953-59 гг. –продолжение работы в дистанции пути;

1959-80 гг. – Унечский радиозавод (он же завод «Тембр», почтовый ящик А-3252).

За шесть лет работы в дистанции пути он прошёл путь от ученика до электросварщика 5 разряда. На железной дороге, где действовала военная дисциплина, получение 5 разряда говорит о многом, прежде всего о качестве его работы, ведь он был звеном в цепи отвечающих за безопасность тысяч пассажиров.

И ещё один момент. В те далёкие годы получение образования семи классов при отсутствии свободного времени, учебников и тетрадей означало самодисциплину и упорство.

Продолжаю смотреть записи в трудовой книжке.

1959 год–год принятия на работу на завод «Тембр» слесарем-инструментальщиком 6-го разряда с дальнейшим подтверждением из-за разной специфики работ.

1960 год — подтверждение 6-го высшего разряда. Инструментом, наладкой которого занимался Александр Петрович, обеспечивалось изготовление миллионов деталей для сборочного цеха.

Его работа требовала высокой технической подготовки и таланта. То, что он делал, не оговаривалось ни одной технической документацией, только опыт и талант.

На страницах газеты я не могу описать техническую тонкость его работы, да и, откровенно говоря, это невозможно. Только он знал, что надо делать. Отмечу сразу, это очень важно: за десятилетие работы он передал свой опыт очень многим ученикам. Это позволило заводу безболезненно работать после его ухода на пенсию.

Несколько раз я пытался выведать секреты его работы, считая, что наличие у меня высшего технического образования и десяток лет работы на заводе, позволит мне с лету разобраться с тонкостями мастерства. Но увы, он мне сразу сказал, что это невозможно и произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь: «Наладить инструмент – это Вам не калоши надеть и снять». И я понял: «Богу—Богово, кесарю – кесарево». Этим я и руководствовался всю жизнь. Конечно, нельзя знать всё, но то, что знаешь, обязан знать в совершенстве.

Государство высоко оценило труд Александра Петровича. Он отмечен высокими наградами—двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и Почетными знаками.

Не ошибусь, сказав, что таких наград одному человеку в нашем городе больше не давали. В трудовой книжке у него есть записи о 6 поощрениях на железной дороге и 54—на заводе «Тембр».

При всей своей заслуженности, он оставался исключительно простым и скромным человеком, хорошим семьянином. С женой вырастили двух достойных дочерей и передали им свою порядочность и ответственное отношение к работе.

Я не могу обойти вниманием один факт. Его старшая дочь долгие годы проработала в сборочном цехе и контролером в цехе с вредными условиями труда, а отец даже не пытался пристроить её на выгодную работу с той же зарплатой или большей. А ему достаточно было только намекнуть об этом руководству завода.

В городе его мало знали, а ведь, он был заслуженным человеком. Главным для него была не слава, а семья и работа, нет, вернее будет сказать— работа и семья.

Теперь, после этой публикации, о нём узнают читатели районной газеты, а я буду считать свой долг перед его памятью выполненным. Как говорят: «Кто, если не я». Пусть меня извинят многочисленные заслуженные, внесшие огромный вклад в процветание завода рабочие и специалисты, что я написал только об Александре Петровиче. Конечно, в пятитысячном коллективе завода «Тембр» работало много заслуженных, уважаемых людей, и ныне здравствующих, и достойных светлой памяти. Думаю, будет справедливо, если кто-то захочет продолжить начатый мной разговор.

В.А. БОЛОТИН, главный инженер завода «Тембр» (п.я. А-3552) (1966-1982гг.).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in