Главный врач Унечской ЦРБ Светлана Кудинова ответила на вопросы о вакцинации корреспонденту «Унечской газеты»

С началом массовой вакцинации у жителей района появилось множество вопросов. Люди спрашивают, стоит ли вакцинироваться разработанным в сжатые сроки препаратом, как это скажется на здоровье и не лучше ли просто переболеть?
Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, корреспондент «Унечской газеты» побеседовал с главным врачом Унечской ЦРБ Светланой Николаевной Кудиновой.
—Светлана Николаевна, есть ли в вакцине «Спутник V» что-то опасное для здоровья человека?
—Ничего опасного в ней нет. Чтобы это понять, надо знать из чего она состоит. А состоит она из двух аденовирусов человека — аd 26 и аd 5 с измененным геномом. Обычные аденовирусы вызывают ОРВИ, воспаление миндалин и аденоидов. Чтобы сделать вакцину, у микроба отключают гены репликации. После этого он способен проникать в клетку, но не может размножаться. Специалисты, которые разрабатывали вакцину, так комментируют её действие: «Это идеальный безвредный носитель — вектор, способный доставить «посылку» точно по адресу. В качестве посылки выступает ген, несущий инструкцию о синтезе спайк-белка SARS-Со\/-2. Его просто вставляют в геном «кастрированного» аденовируса. Вектор проникает в клетку и начинает синтезировать разнообразные белки, в том числе спайк. Организм реагирует на него, вырабатывая специфический иммунитет. Иммунные клетки разлагают вектор и удаляют его из организма.
В аденовирусных векторах, из которых состоит вакцина, нет SАRS-СоV-2 и привести к болезни она не может. Следует сказать, что с проведением массовой вакцинации связана надежда, что эпидемию СОVID-19 всё-таки удастся сдержать.
— Как делается данная прививка?
—Все мы не раз видели по телевизору, что сама процедура прививки очень проста—делается укол в мышцу руки шприцем. Место укола может немного поболеть, иногда наблюдаются покраснение и зуд, но они быстро проходят без специального лечения.
Вакцину «Спутник V» вводят в два этапа. Сначала человек получает первую дозу с аденовирусным вектором серотипа 26. Через 21 день — вторую дозу на основе аденовируса пятого серотипа. Это сделано специально: если одна из доз сработала слабо, потому что в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно обеспечит защиту. Двухэтапная схема иммунизации хорошо известна в мире и считается очень эффективной.
—Какие побочные эффекты может вызвать вакцина?
—По результатам первой и второй стадии клинических испытаний отмечены такие побочные эффекты, как боль в месте укола, повышение температуры, головная боль, утомляемость, мышечные и суставные боли. Температура повышалась до 37-38,4 градуса, максимум —до 38,5-38,9 градуса.
Испытания первой и второй стадии проводили на 120 здоровых людях в возрасте 18-60 лет.
Все побочные эффекты у них были слабо выражены, никаких серьезных проблем не отмечено. Результаты подтвердили безопасность вакцины на основе аденовирусных векторов человека и дали основания для регистрации ее в России.
В памятке вакцинированных сказано, что повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в теле наблюдается у 5,7 процента людей, слабость и недомогание, тошнота — у десяти процентов. Могут быть также заложенность носа и боль в горле. Это всё ндивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.
—Светлана Николаевна, а если человек уже переболел СОVID-19, нужно ли ему прививаться?
— Исследования на предмет того, как действует вакцина на переболевших пока не проводились. Но с точки зрения медицины понятно, что после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией должен формироваться естественный иммунитет. Как долго он держится пока не известно.
Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина, слова которой приводят СМИ, сказала, что переболевшие не подлежат вакцинации. О перенесенном заболевании свидетельствует повышенный уровень антител класса G в крови. Этот анализ можно сдать самостоятельно, прежде чем идти на прививку.
— Надо ли носить маску после вакцинирования?
—Да, маску носить нужно обязательно. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола). В этот период человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России, в том числе и в нашем районе, с конца октября прошлого года и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от СОVID-19 или нет.
—В интернете люди иногда пишут о том, что заболели после прививки от СОVID-19. Это может быть правдой?
—Здесь важно понимать, что причина, а что следствие. В вакцине нет возбудителя СОVID-19, поэтому она не может вызвать болезнь. Если человек заболел после прививки, значит, в момент вакцинации уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.
Если инфицирование произошло незадолго или в день вакцинации, то проведенные до этого тесты на присутствие коронавируса и антител к нему могут быть отрицательными. Заболевание СОVID-19 после первой прививки, скорее всего, совпадение, следствие того, что человек был инфицирован или же подхватил вирус сразу после вакцинирования. Учитывая высокую заболеваемость в зимние месяцы, это вполне возможно.
Эффективность вакцины «Спутник V» — 91,4 процента. Об этом говорится на официальном уровне. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о 96-процентной эффективности. Вероятность заболеть — четыре процента. По словам ученого, у тех, кто из-за физиологических особенностей попал в эти четыре процента, болезнь пройдет в гораздо более мягкой форме: в виде насморка, кашля, возможно с небольшой температурой. Но в легкие возбудитель не опустится.
—Не смотря на все разъяснения о пользе вакцинирования, есть и такое мнение: не лучше ли вместо прививки переболеть СОVID -19?
—Решение о том, делать прививку или нет, каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и состояния здоровья. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для своего здоровья: с прививкой они ниже, чем с СОVID -19. К тому же есть данные, что более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.
Мы все прекрасно понимаем, что у очень многих людей есть, как минимум, одно заболевание, способное увеличить риск тяжелой формы СОVID -19. Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длительные нежелательные последствия. Пока не исследованы долгосрочные эффекты перенесенного заболевания. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.
Поэтому, как врач, советую не пренебрегать возможностью обезопасить себя и свою семью и сделать прививку от коронавирусной инфекции. Думаю, коварство данного заболевания известно всем, поэтому и бороться с ним нужно совместными усилиями медицинских работников и граждан, причём с полной ответственностью и соблюдением всех мер предосторожности.
Всем жителям Унечского района искренне желаю здоровья и благополучия!
Беседовала Людмила Бобунова.