Глава администрации Унечского района Анатолий Михайлович Кусков рассказал о самых заметных событиях уходящего года

Время летит стремительно. Казалось бы, только недавно мы встречали 2020 год, а уже пора с ним расставаться. Как обычно, в эти дни мы встретились с главой администрации Унечского района Анатолием Михайловичем Кусковым и побеседовали о самых заметных событиях уходящего года. Конечно, не всё, о чём говорили, вместилось в рамки праздничного интервью, но мы надеемся, что наши внимательные читатели помнят публикации, в которых мы рассказывали о жизни района в течение всего года. Первый вопрос руководителю района—традиционный.
—Анатолий Михайлович, вступая в очередной новый год, принято подводить итоги. Чего удалось достичь в этом году, и чем он запомнится?
—Не ошибусь, если скажу, что всем нам он запомнится, прежде всего, постигшей нас новой коронавирусной инфекцией. В этом году весной нам впервые пришлось работать в условиях пандемии, и это было абсолютно новое, с чем столкнулись буквально все, что отразилось на всех отраслях экономики. Перестраивалась деятельность предприятий и организаций, менялся формат общения и т.д. Это, конечно же, отразилось на работе. Особенно уязвимым оказался малый и средний бизнес. Но, следует отметить, что по решению президента и правительства этой категории была оказана серьёзная поддержка со стороны государства.
Сейчас ситуация стабилизируется и намечен рост промышленного производства. Ему будет способствовать устойчивая работа таких крупных промышленных предприятий, как сервисное локомотивное депо, вагонное ремонтное депо, дистанция пути, завод тугоплавких металлов, акционерное общество «Тонус», а также ЛПДС «Унеча», ЛПДС «8Н» АО «Транснефть-Дружба» и некоторых других.
Нелегко пришлось и труженикам сельского хозяйства, но итоги порадовали. Валовой сбор зерна составил 61,3 тысячи тонн при урожайности 54,1 ц/га. Картофеля собрали 108,9 тысяч тонн при урожайности 318,2 ц/га. Среди районов области по валовому сбору картофеля Унечский район по-прежнему в лидерах.
В этом году произведено 176 тонн овощей—кабачков, томатов, столовой свеклы, моркови.
Ежегодно у нас увеличивается посевная площадь за счёт вовлечения в оборот неиспользованных земель. В 2020 году введено в оборот 1617 гектар, что на 532 гектара больше, чем в 2019 году.
—Одним из важных факторов экономической стабильности района являются инвестиции, ведь именно вложенные в его развитие средства сегодня обеспечат доход в будущем. Что принёс в этом плане 2020 год?
—Объём инвестиций в основной капитал только за 9 месяцев нынешнего года составил 1579,6 миллиона рублей. Темп роста к уровню прошлого года—223%.
Конечно, существенные финансовые вложения в экономику производят наши ведущие промышленные предприятия. Но, кроме этого, рост данного показателя обусловлен привлечением средств федерального и областного бюджетов. В нашем районе реализуются национальные проекты «Образование», «Демография», «Экология», «Жильё и городская среда». Благодаря поддержке губернатора и правительства Брянской области, только в нынешнем году на их реализацию было направлено 128,6 млн. рублей.
Назову лишь основные завершённые объекты. Это—водоснабжение д.Шулаковка, строительство водопроводных сетей в с.Березина, капитальный ремонт водопроводной сети в с.Высокое, строительство централизованного водоснабжения залинейной части города со строительством двух водозаборных скважин, двух резервуаров запаса воды объёмом 313 кубических метров каждый, водопроводной насосной станции 2-го подъёма. Осуществлён капитальный ремонт автомобильных дорог по улицам Маяковского, Калинина, по переулку 2-му Первомайскому, по улицам Луначарского, Транспортной. Благоустроены четыре дворовые территории многоквартирной застройки по улицам Горького, Октябрьской, Луначарского и Пролетарской, Ленина и Первомайской и одна общественная территория—парк им.Уральских добровольцев. Завершился капитальный ремонт Брянкустичского и Найтоповичского сельских Домов культуры. В условиях пандемии за короткий срок было капитально отремонтировано резервное отделение для лечения больных с COVID-19 и здание, где установлена система компьютерной томографии. В текущем году выполнен капитальный ремонт трёх ФАПов: Старогутнянского, Писаревского, Красновичского и построен новый ФАП в с.Рассухе.
Довольно многое сделано по строительству и ремонту тротуаров.
—Да, жители города заметили, что они появляются даже там, где их никогда не было.
—Всего в целях безопасности дорожного движения и удобства пешеходов в период с 2017 года по настоящее время обустроено 7775, 14 квадратных метров тротуаров.
—Одним из показателей качества и уровня жизни населения является благоустройство населённого пункта. В этом плане Унеча положительно выделяется в сравнении с другими районными центрами области. Понятно, что создаваемая красота стоит немалого труда и денег.
—Да, это так. Только в 2020 году на благоустройство, озеленение города, уборку мусора из местного бюджета выделено 8,2 миллиона рублей. Но без затрат мы снова можем вернуться к неухоженным улицам с пылью и мусором по обочинам. Не думаю, что кого-то это устроит сегодня.
В настоящее время в целом площадь озеленения в Унече составляет 38,9 тысячи квадратных метров, из них 2,9 тысячи—это новые газоны по улицам Иванова, Луначарского и Пролетарской.
В этом году в черте города высажено 244 саженца липы, остролистного клёна, берёзы, ивы, рябины и туи.
Системная работа по благоустройству города будет продолжена и в будущем году.
—Гости и жители города замечают это, одобряют и поддерживают своим участием. Красив наш город и в новогодние праздники. Чтобы оказаться в зимней сказке, к нам приезжают жители соседних районов с детьми, устраивают фотосессии. Это приятно.
Анатолий Михайлович, недавно был принят бюджет на очередной финансовый период. На что будут направлены основные средства?
—Бюджет района по-прежнему имеет социальную направленность. 69,2% составляют расходы на социальную сферу. Приоритетное направление занимает отрасль «Образование»—55,6%.
Долговые обязательства у района отсутствуют.
В 2021 году район по-прежнему на условиях софинансирования будет участвовать в реализации национальных проектов и 11 государственных программ. На эти цели направлено 111,3 млн. рублей. Продолжим работы по капитальному ремонту муниципальных дорог в городе. Будут благоустроены дворовые территории по улицам Луначарского, 9 и Первомайской, д.4, д.6, д.8. На 8 многоквартирных домах капитально отремонтируем кровли.
В планах—ремонт в детской художественной школе им. Ю.И.Саханова, Рюховского и Шулаковского сельских Домов культуры, кровель учреждений образования.
—Что бы Вы хотели пожелать жителям района в канун Нового, 2021 года?
—Прежде всего, мне хочется поздравить всех с этим любимым всеми праздником и Рождеством Христовым и пожелать каждому самого главного—крепкого здоровья и благополучия в семьях.
Поскольку ситуация с коронавирусной инфекцией остаётся напряжённой, обращаюсь ко всем жителям Унечского района с просьбой быть предельно осторожными в дни новогодних каникул, соблюдать масочный режим. Новый год можно встретить в узком семейном кругу, чтобы не подвергать риску заболевания себя и других.
Счастья и мира вам, дорогие земляки! Пусть все огорчения останутся в году уходящем, а в новом всех вас радуют только хорошие новости и события.
—Спасибо, Анатолий Михайлович! Вам тоже здоровья и успехов во всех делах!
—Благодарю.
Беседовала Людмила БОБУНОВА.