О долгожителях супругах Шевцовых из Унечи

06 декабря 2020

Судьбы бывают разными. Одни похожи на солнце, не затмеваемое ни облачком, ни туманной дымкой: все ладно да благополучно. Другие, как прохудившееся небо в промозглую осень: ветрено, и капает унылый дождь, отбивая по подоконнику спутанные ритмы. А бывает жизнь, где всего вдоволь: и радостей, и печалей. Они сменяют друг друга, как времена года…

Но какой бы ни была судьба человека, ключевым остается его отношение к жизни, происходящим в ней событиям, и это предопределяет его способность преодолевать возникающие на пути преграды и идти, радуясь и горюя, дорогой жизни в неведомое никому завтра.
А в это время ушедшие дни спрессовывают и размывают временные границы далекого и недавнего прошлого, событий, ставших едиными с тобою и живущими в тебе.

И потому, рассказывая о судьбе человека, немало повидавшего на своем веку, нельзя не вернуться в точку отсчета его пути. И время уносит нас в далекий 1930 год, где в поселке Красная Гора в простой крестьянской семье родился Василий Иванович Шевцов. Это были годы становления советской власти. Промышленные города и сельская глубинка трудились, опережая запланированные пятилетки. Дети 30-х были прилежными и работящими. Те, кто родился в селе, с малых лет познавали всю домашнюю работу и делали её, не ропща, пока родители трудились в поле. Такой же уклад был и в семье Шевцовых. Василий, старший ребёнок в семье, отвечал за младших, кормил домашнюю живность и делал всё, что родители не успевали, тяжело и допоздна работая в колхозе. Земля, живая и дышащая, требовала внимания и заботы, а затем благодарила богатым урожаем за труд, вложенный в неё.

Любая беда всегда неожиданна. Июнь 1941 года стал потрясением для всех жителей нашей страны. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз подняло невиданную волну патриотизма: у военкоматов стояли очереди добровольцев записаться на фронт. Практически в первые дни из Гомеля отправляется в действующую армию отец Василия. С войны он не вернулся и навсегда остался в памяти близких людей молодым.

Со временем стало понятно, что война с фашистами будет трудной и долгой и необходимо мобилизовать все силы для победы над врагом и противостоянию оккупантам.

А кто же остался на оккупированной земле? Старики, женщины да дети, стойкостью и мужеством которых не устаешь удивляться и по сей день. Василий, которому едва исполнилось одиннадцать лет, стал опорой для своих братьев, сестер и мамы, ослабевшей после родов сестренки. Он взвалил все заботы о семье на свои плечи. Приходилось много работать, прятать оставшийся скот в лесу, да и самим уходить в лесные чащи от зверств немцев. Недетские глаза вчерашних детей – это и про него, видевшего так много, что забыть невозможно и теперь.
Во время оккупации не прекращалось противостояние партизан с захватчиками. Местные жители, как могли, поддерживали партизанское движение. За связь с партизанскими отрядами фашисты устраивали показательные казни, но сломить волю сопротивляющихся красногорцев они так и не смогли.

Гонимые партизанами, оккупанты не успели сжечь поселок, но забросали его снарядами. Сельчане остались с выбитыми стеклами в окнах, поврежденными домами и хозяйственными постройками. Но какое это было счастье, когда на твоей земле перестала звучать чужая ненавистная речь, а жизнь в высоком смысле этого слова снова вернулась в опаленные деревни.

Разрушенное войной хозяйство приходилось восстанавливать тем, кто и сам ещё был не крепок силами. Женщины да подростки, переболевшие тифом, не чураясь любого труда, пахали, впрягаясь вшестером в плуг, сеяли, вязали снопы, собирали мерзлую картошку на поле, но все-таки сумели возродить колхозные земли.

В 18 лет Василий становится бригадиром полеводческой бригады, а в 1951 году, перед самым призывом в армию, он встречается с молоденькой девушкой, Валентиной, приехавшей к своей сестре-фельдшеру, поработать в фельдшерско-акушерском пункте.

Живое живет живым, и всё в этом мире пропитано любовью. Она возникает будто из воздуха, когда два дыхания становятся единым, а суровость, венчаясь с нежностью, создает новые миры и пространства. Нет ни одного рационального объяснения свершаемым ради любви подвигам и возвышенным поступкам. Нет ни одного препятствия, которое нельзя было бы преодолеть во имя любви.

Так и Василий с Валентиной, повстречавшись недолго перед призывом жениха в армию, решают расписаться. А служить ему нужно было ни много, ни мало, а 4,5 года. Столько же будет суждено Валентине ждать возвращения Василия домой? Сейчас к свадебному торжеству готовятся долго, выбирают наряды, обдумывают меню к праздничному столу, а в далеком 1951 году молодых расписывали в сельсовете, без свадебных атрибутов и нарядов. Роскошью была обычная добротная одежда.

Свадебное торжество состоялось на квартире сестры Валентины, которая помогла молодым организовать праздничный вечер, простой, но запомнившийся теплотой и тихой радостью.

Василий служил в авиации четыре с половиной года. Судьба забросила его в Читу, а Валентина в это время родила дочь Тамару и жила у своей свекрови. Как ни удивительно, в то время разные поколения умели уживаться и ладить друг с другом, а причиной тому — трудные времена, которые сплачивали и сближали людей. После демобилизации Василий возвращается домой, но молодая кровь горяча, хочется новых эмоций, впечатлений, и молодые в 1956 году уезжают в Хабаровск, в котором прожили 6 лет. Там их семью ждало пополнение — родились дочь Светлана и сын Александр. Впоследствии, из-за тяжелого климата, влияющего на здоровье детей, Василий и Валентина принимают решение уехать домой, на Брянщину. Обосновались в деревне Писаревка Клинцовского района, где жила мать Валентины.

Родная земля приветливо приняла молодую семью. Василий Иванович и Валентина Николаевна построили свой дом, с любовью и заботой создавали в нем уют, обзавелись домашним хозяйством. Василий стал работать на тракторе. Его общий стаж тракториста составил 29 лет. Валентина также работала в селе, и не было ни одной сельскохозяйственной работы, которой бы не знали её руки. За добросовестный труд Василий Иванович и Валентина Николаевна многократно награждались Почётными грамотами и благодарностями. Это были действительно заслуженные награды.

Все складывалось хорошо в семье Шевцовых: дети выросли, вылетели из родительского гнезда, создали свои семьи. Тамара уехала и живёт в Подмосковье, Светлана обосновалась в Унече, Александр жил в Клинцах. Появились внуки, так радующие сердце любящих дедушки и бабушки. Но беда не обошла стороной эту дружную семью. В 35 лет умер сын Александр, и боль от этой утраты не угасла до сих пор. И, кажется, что когда-нибудь распахнется дверь и войдет сын, который просто где-то задержался, но всё время стремился вернуться в дом, где его так ждут… Ждут до сих пор…

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в Брянской области началось отселение жителей из зон, наиболее пострадавших от радиоактивного воздействия. Клинцовский район был отнесен к зоне проживания с правом на отселение. Семья Шевцовых воспользовалась полученной возможностью и уехала на постоянное место жительства в Унечу, поближе к дочери Светлане. Теперь их родина здесь.
И на земле, ставшей новой родиной, Валентина Николаевна и Василий Иванович также обустроили уютный дом, в котором с радостью принимают своих родных. Сейчас у них пятеро внуков, шестеро правнуков, один праправнук. Дружная семья крепка, в ней все поддерживают друг друга и единственное, чего хотелось бы пожелать этим людям – ещё многих лет жизни в любви и взаимопонимании. Кстати, и Президент Российской Федерации В.В.Путин дважды желал им в этом году того же: Валентина Николаевна и Василий Иванович отмечали в 2020 году свои 90-летние юбилеи.

Времена года сменяют друг друга, ненастье осени переходит в зимнюю стужу, а оттепель и звенящая капель пробуждают уснувший мир, жизнь идет по невидимым тропам, даря каждый раз удивительные открытия: росу на рассвете, поющих соловьев в березовых рощах, васильковые поля и земляничные поляны. Эти бесценные дары, словно награда за тяжелый труд, неустроенность быта, неясность будущего. И в них тонкой паутиной связь между землей и небом, прошлым и будущим, сущим и нетленным, говорящая о том, что жизнь не исчезает в никуда, она везде и всюду, в нас и после нас…

Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in