Грипп опасен осложнениями!

24 октября 2020

С наступлением холодного времени года возрастает число заболевших гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Грипп — чрезвычайно заразная вирусная инфекция с воздушно-капельными и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

Обычно грипп начинается внезапно. Вирусы гриппа отличаются агрессивностью и высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после инфицирования, поражают слизистые оболочки дыхательных путей, открывая возможность для проникновения в них бактерий.
Среди симптомов заболевания — повышение температуры тела до 38-40 градусов, озноб, чувство жара, головная боль, боли в мышцах, суставах, чувство усталости, кашель, насморк, боль и першение в горле.

Большинство людей болеют гриппом 5-7 дней. У некоторых людей заболевание может протекать тяжело с развитием опасных для жизни осложнений.

Группами риска по развитию опасных для жизни осложнений гриппа являются:
-дети;
-лица в возрасте старше 60 лет;
-лица с хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.);
-лица с хроническим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
-лица с хроническим заболеваниями почек и печени (цирроз);
-лица с иммунодефицитными состояниями;
-беременные женщины.

Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы. Вместе с тем, осложнения после гриппа могут возникнуть не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых лиц.

Осложнения при гриппе можно разделить на две группы:
— вызванные непосредственно действием вируса: отек легких, отек голосовых связок (чаще развивается у детей и проявляется приступами удушья), отек мозга, воспаление головного мозга и его оболочек (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит), поражение сердца (эндокардит, миокардит, аритмии), поражение спинного мозга и периферических нервов (радикулит, невропатии и невралгии);
— вызванные микробной инфекцией (присоединившейся или активацией хронического очага в организме): пневмония, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), уха (отит), глотки (фарингит), миндалин (тонзиллит) и прочие.

Перечисленные выше осложнения могут быть опасными для жизни, поэтому важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить заболевание.

Правила профилактики гриппа предусматривают:
— Вакцинацию против гриппа до начала эпидемического сезона. Введение в организм вакцины позволяет выработать защитные антитела и стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа выше всех неспецифических медицинских препаратов — иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и средств «народной медицины».
— Сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей.
— Использование в местах массового скопления людей медицинских масок.
— Предотвращение тесных контактов с лицами с симптомами респираторных инфекций.
— Тщательное мытье рук и лица с использованием мыла с антимикробным эффектом после пребывания на улице и в общественном транспорте.
— Обработку рук кожными антисептиками эффективными в отношении вирусов.
— Промывание носа с использованием разрешенных средств после возвращения с улицы и пребывания в общественном транспорте.
— Регулярную уборку и проветривание жилых помещений, увлажнение воздуха с использованием специальных устройств.
— Употребление в пищу продуктов питания, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон), а также фитонциды (лук, чеснок).
— Использование препаратов и средств, повышающих иммунитет по рекомендации врача.
— Ведение здорового образа жизни — достаточный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой.

Соблюдение этих простых правил в предэпидемический период позволит защититься от гриппа и его опасных осложнений!
В случае появления симптомов респираторной инфекции не следует заниматься самолечением – необходимо остаться дома и вызвать на дом врача из поликлиники или скорой медицинской помощи. Помните, только специалист может правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение!

Г. Лавриненко, заместитель главного врача Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе».

Фото с сайта

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in