Праздник окутан грустью. Слишком многие не дожили до этого счастливого дня.
Унечский район расположен в самом центре Брянщины, что и определило всю важность его военного и экономического значения. Не случайно сюда так настойчиво рвался враг. Станция Унеча была захвачена немцами 17 августа 1941 года. Наступили страшные и тяжелые дни оккупации. Два с половиной года Унечский район был в руках захватчиков.
Но на пути врага стали тысячи наших земляков. Многие из них стали партизанами и подпольщиками. Они громили врага, передавали командованию армии важные сведения, проводили диверсии. В ответ последовали карательные операции. Только в один из дней февраля 1942 года было расстреляно 120 подпольщиков. Всего же за время оккупации района фашисты уничтожили 5819 человек, из них более 2 тыс. военнопленных, 1690 мирных жителей, 160 детей, 2857 чел. было угнано в германское рабство. Поэтому так ждали жители района своих освободителей. И Красная Армия спешила. Войска Брянского фронта, преодолевая сопротивление противника, приближались к нашему лесному краю. Части генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского получили задачу овладеть городом Унечей. С воздуха их прикрывали летчики генерал-лейтенанта авиации Н.Ф. Науменко. Решением командующего 117-я танковая бригада подполковника А.С. Воронкова была назначена в состав подвижной ударной группы. Она и выполнила основную часть замысла.
Первыми в Унечу ворвались автоматчики старшего лейтенанта В.В. Пурвинского. Командир 217-й стрелковой дивизии принял решение нанести удар по вражескому гарнизону в самом городе, обойдя его с юга. Немцы бросили свои позиции и стали поспешно отходить. К вечеру 23 сентября 1943 года Унеча была полностью освобождена.
Москва салютовала освободителям Унечи двадцатью артиллерийскими залпами, части и соединения, принимавшие участие в этой операции, получили почетное наименование «Унечских».
Унечцы помнят своих освободителей. В честь тех, кто освобождал их от фашистской неволи, кто сложил свои головы на полях сражений, в центре города поставлен памятник — танк. Это символ Победы, как дань уважения к тем, кто на броне своих могучих машин принес свободу. Рядом с монументом сооружена Аллея Героев, на которой портреты земляков — Героев Советского Союза.
Все дальше уходят в историю те грозные и героические годы. Но никогда не сотрется в нашей памяти образ славного воина-освободителя, мы никогда не забудем имен тех, кто отдал свою жизнь за народ, за родную землю.