С каждым годом Унеча преображается, расцветает, а жизнь горожан становится более комфортной

19 сентября 2020

Все жители нашего города знают, что Унеча стоит на болотах. Когда-то в парках и на улицах были высажены тополя, которые в течение многих лет выполняли свою задачу: осушали почву. Каштаны, липы, рябина и акация делали город зелёным, но уюта это не прибавляло… Пройдет дождь – не пройти из-за грязи и луж, подует ветер в сухую погоду – вдоль улиц несутся столбы пыли и песка. Обидно было, что наш маленький городок находится в таком беспорядке.

И вот буквально на наших глазах Унеча преобразилась. За 4-5 лет не узнать родной город! Территория вокруг клуба имени Первого мая превратилась в любимое место отдыха горожан. Мамы с колясками и пожилые парочки сидят на изящных лавочках, молодёжь—в беседках (одна лучше другой!), подростки катаются на роликах по аллеям ухоженного парка Уральских добровольцев.

Изменилась и Аллея Героев. Прежде унылые, клумбы превратились в настоящие цветочные ковры. Туи, высаженные вдоль кованой ограды,  придали этому месту шарм и изящество. Помню, как мы возмущались, когда аллею со всех сторон огородили, но оказалось, что именно это и необходимо было сделать, чтобы придать ей завершенный вид. И военная техника, установленная здесь в прошлом году и вначале казавшаяся неуместной, гармонично вписалась в общий ансамбль.

Настоящим украшением города стал фонтан, который реставрировали, придав этому сооружению современный вид. Часто можно видеть, как выпускники школ проводят на аллее фотосессии в дни первого или последнего школьного звонка. А сколько радости было у детей и взрослых, когда оказалось, что струи фонтана вечером переливаются всеми цветами радуги! Красота!

Продолжается благоустройство сквера Победы. В нынешнем году возле танка Т-34 открыты новые памятные стелы: пограничникам всех поколений и воинам-десантникам. Так история страны отражается в мемориалах, которые становятся достопримечательностями города.

Нельзя пройти мимо маленького сквера памяти партизан и подпольщиков, расположенного на привокзальной площади и известного среди нескольких поколений молодежи как «Круглый». Это место смело можно назвать визиткой города, ведь первое, что видят приезжие, —  красивую арку с  надписью «Унеча», а за ней — аккуратный небольшой фонтан, альпийскую горку, оформленную по всем правилам  ландшафтного дизайна, удобные скамейки, а главное – памятник и стелы с бюстами подпольщиков. И тут история соседствует с современностью, являясь гармоничной частью жизни горожан.

По-другому сейчас выглядит и сквер, в центре которого возвышается памятник Н.А. Щорсу. Ничего особенного здесь, кажется, нет, но как приятно пройти по ровным дорожкам мимо клумб с цветами, полюбоваться чистыми лужайками и старыми, могучими елями и ивами! Кстати, сейчас тут почти всегда можно увидеть стайку горлинок, которые без страха перелетают с дерева на дерево или что-то ищут в траве.

Но никакие скверы, фонтаны и памятники не сделали бы Унечу чистой и уютной, если бы не были приведены в порядок улицы города. Постепенно и почти незаметно все дороги и тротуары приобрели приличный вид. Появились газоны и рабатки с цветами там, где раньше скапливались кучи мусора и стояли необъятные лужи. Одно удовольствие пройти по улице Октябрьской, не замочив ног! Вдоль тротуаров – цветы, на столбах светящиеся звезды в гамме триколора. Подходим к площади – и здесь чудеса! Даже пихты появились и украсили собой зелёные газоны, тоже своеобразная достопримечательность.

Идём дальше – к кинотеатру «Мир». Не надо объяснять, что раньше представляла собой прилегающая территория, а теперь это одно из самых благоустроенных мест отдыха. Особенно трогательными выглядят цветные разметки на асфальте и тротуарной плитке – игры нашего детства: «классики», «квадраты», «сектора»…

Чистыми и уютными стали дворы многоквартирных домов на улицах Совхозной, Ленина, Октябрьской, Первомайской. Они оборудованы детскими и спортивными площадками, здесь предусмотрены места для парковки автомобилей, дорожки заасфальтированы, у подъездов –новые скамейки.

И, конечно же, хочется сказать об освещении города. Новые светодиодные фонари заливают ночную Унечу, исчезли темные закоулки, по которым страшно пройти, а неоновые украшения на столбах придают городу праздничный вид.

Город стал намного чище. У кого же поднимется рука бросить мусор там, где живет красота?  И если раньше первые уличные вазоны с цветами часто можно было обнаружить опрокинутыми, туи вырванными, декоративные кустарники поврежденными, то теперь этого, к счастью, нет. Люди быстро привыкают к хорошему и, по-прежнему выходя на субботники, уже не убирают горы мусора, а продолжают благоустраивать родной город.

 

Особенно впечатляются гости Унечи зимой, когда город превращается в удивительное сказочное царство: иллюминация, светящиеся фигуры снеговиков, снегурочек, оленей, украшенные разноцветными гирляндами кроны деревьев — всё это превращает короткие и сумрачные зимние дни в праздник красоты и новогодних чудес.

Работа по благоустройству города продолжается: уже спроектированы и обозначены новые плиточные тротуары на улицах Пролетарской и Луначарского. Хотелось бы надеяться, что будет решена и проблема стока дождевых вод.

Спасибо тем, кто заботится о благоустройстве Унечи и удобстве горожан: администрации города и района, архитекторам, строителям, дорожникам, рабочим, дизайнерам, озеленителям, дворникам  – всем, кто делает нашу жизнь лучше.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in