Музей «Русские валенки» в селе Белогорщь Унечского района сохранил историю родного края

18 сентября 2020, 15:51 | Общество 10

Два года назад по инициативе Музея мировой каллиграфии и Музейно-просветительского центра «Сокольники»  была создана ассоциация частных музеев России. Прошло совсем немного времени, и под её эгидой объединились 85 субъектов РФ. Сегодня в неё входят ...

Два года назад по инициативе Музея мировой каллиграфии и Музейно-просветительского центра «Сокольники»  была создана ассоциация частных музеев России. Прошло совсем немного времени, и под её эгидой объединились 85 субъектов РФ. Сегодня в неё входят 560 частных музеев. Два из них находятся в  Брянской области: Музей брянских меценатов и музей «Русские валенки» этнокомплекса «Брянское подворье» села Белогорщь Унечского района.

Как следует из документов ассоциации, частный музей — это «агент памяти», имеющий целью сохранить культурно-историческое наследие и поддерживать преемственность поколений, что помогает избежать культурного разрыва.

Создателями музея «Русские валенки» в с. Белогорщь стали  В. М. Тимощенко, жизнь которого тесным образом связана  с валяльно-войлочным производством, и О.А. Урянская, имеющая большой опыт организационной работы. Именно для сохранения истории родного края и был открыт музей «Русские валенки».

Вкладывая свои знания, время и талант, эти люди добились того, что в 2019 году музей вошёл в состав ассоциации частных музеев России. Побывав в этом небольшом музее, вы узнаете интереснейшую, берущую своё начало с древних времён,  историю русских валенок. Это национальное изобретение русского народа, которое бережно передавалось от отца к сыну. Оно очень быстро завоевало популярность среди самых разных слоёв общества. И цари пользовались  обувью простолюдинов.  Достаточно вспомнить факт, как  императрица Екатерина Великая не только под свои шикарные наряды надевала чёсанки, но и всем советовала следовать её примеру.

Легкая, тёплая и надёжная обувь выручала солдат в годы военного лихолетья. Незаменимы были валенки для партизан, шагающих лесными тропами.

Экспонаты музея очень разнообразны и каждый по-своему интересен. Здесь и машина для расчёсывания шерсти, принадлежащая потомственному валяльщику из города Севска Дмитрию Николаевичу Болховитину,  переданная его семьёй в дар музею.

Посетители искренне удивляются разнообразию моделей валяной обуви от Ярославской, Кукморской фабрик, Кировских и Почепских мастеров-самовалов, эксклюзивности валенок от московских дизайнеров.

Для посетителей музея проводятся мастер-классы по валянию сувенирных валенок-шептунов из шерсти овец, живущих на подворье. Надо видеть, с каким интересом экскурсанты постигают мастерство валяния валенок! Сама природа говорит в тех, кто прикасается к этому мастерству.

Есть на Брянском подворье и редкий по своей сути экспонат—памятник русским валенкам. Он был открыт в 2018 году и сейчас привлекает внимание не меньше, чем всё остальное, чем богат этнокомплекс  «Брянское подворье». Здесь органично связаны в единый туристический маршрут  животный мир и исконно русские ремёсла, которыми всегда славилась Россия. Судя по отзывам  посетителей, каждый побывавший в этом  необычном  месте,  увёз в своей душе теплоту общения, массу незабываемых впечатлений и желание ещё раз вернуться сюда.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить