Главный врач Унечской ЦРБ информирует местных жителей о вакцинации и эпидемической обстановке

Ежегодно ВОЗ информирует страны о прогнозе на следующий сезон, опираясь на данные циркуляции вирусов в природе. Данный биологический процесс идет по одним и тем же законам существования жизни на нашей планете. Нынешней осенью в России с наступлением сезона похолодания ожидается нашествие сразу трех новых штаммов вирусов гриппа А и В.
Когда приходят новые вирусы, они атакуют агрессивнее, и люди, не имеющие иммунитета к новым разновидностям вируса, болеют тяжелее. Существует серьезное опасение: осенью вновь ожидается подъем заболеваемости коронавирусом и велика угроза «наслоения» двух опасных инфекций. Как себя поведут COVID-19 и грипп вместе, чем это угрожает заболевшим, специалисты толком не знают. Но ничего хорошего не ждут – оба заболевания чреваты серьезными осложнениями.
Когда начнутся осенние простуды, найти время для прививки будет сложнее. Противопоказанием к прививке может быть только аллергия к ее компонентам и острые лихорадочные состояния. При нетяжелых ОРВИ и кишечных инфекциях вакцинацию проводят сразу после нормализации температуры.
Иммунный ответ хорошо выражен уже через две недели после прививки, при этом защитный эффект остается в течение года.
Гриппом может заболеть каждый, однако некоторые группы людей находятся в зоне повышенного риска. В первую очередь прививка нужна пожилым, детям, беременным, людям с некоторыми хроническими заболеваниями (бронхолегочными, сердечно-сосудистыми, диабетом), у которых грипп приводит к тяжелым осложнениям. Также вакцинироваться должны медработники, педагоги, работники торговли и транспорта, студенты – одним словом, все, кто по роду деятельности постоянно общается с множеством людей.
Иногда после прививки люди все-таки болеют гриппом, так как эффективность вакцинации в разные годы может быть разной – это зависит от циркулирующих штаммов и их соответствия составу вакцины, то есть от точности прогноза ВОЗ. Кроме того, деятельность прививки зависит от состояния здоровья и возраста, а также от времени, прошедшего с момента вакцинации. Считается, что в среднем вакцина предотвращает около 60 процентов случаев заражения гриппом среди здоровых взрослых людей (18-64 лет).
Все поликлиники страны получили первые партии вакцины от гриппа. В Унече так же начата прививочная кампания. В первую очередь прививаются работники здравоохранения, образования, призывники и лица из групп риска, а также все желающие. В дальнейшем можно будет согласовать массовую вакцинацию предприятий и коллективов. Школьники и дети до 18 лет прививаются по своему графику и своей «детской» вакциной.
Также хотелось бы напомнить: если у вас появляются симптомы простуды, не идите в поликлинику, а вызовите участкового врача или фельдшера. И не забывайте, что с температурой и воспалением легких протекает не только COVID-19, но и масса других инфекций респираторного гриппа.
Не занимайтесь самолечением. Многолетний опыт и профильное образование позволяет врачу не только определиться с лечением, но и сделать выбор между пользой и вредом от тех или иных препаратов именно в вашей ситуации с вашим набором хронических заболеваний и лекарственных комбинаций. В настоящее время медики чаще сталкиваются с последствиями активного лечения, чем с вредными последствиями самих сезонных заболеваний.
В настоящее время в Унечском районе зарегистрировано 4 активных случая коронавирусной инфекцией. Два из них в виде бессимптомного носительства и два в виде ОРВИ. Уровень заболеваемости ОРВИ и пневмониями не превышает ежегодный на это время.
На территории Унечского района продолжает действовать масочный режим. Особенно строго его стоит соблюдать в местах скопления людей и когда нельзя избежать близкого контакта с новыми для вас людьми. Это позволит избежать слишком быстрого распространения коронавирусной инфекции у нас в районе.
С.Н. Кудинова, гл. врач ГБУЗ «Унечская ЦРБ»