Стартовал новый сезон конкурса «Лидеры России»: его участниками станут управленческие команды
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Чтобы грядки, с которых совсем недавно собрали урожай, не пустовали, посейте на них сидераты, а именно белую горчицу, — рекомендуют специалисты Брянского филиала Россельхозцентра. Этим вы не только убережете почву от сорняков и различных заболеваний, но и получите эффективное природное органическое удобрение.
Надземная часть горчицы в короткие сроки наращивает большой объем зеленой массы, которая является прекрасным органическим удобрением, способная по ценности конкурировать с традиционным внесением компоста, перегноя или навоза. Горчица обогащает почву азотом, фосфором, калием, серой и другими легко усваиваемыми растениями элементами и одновременно удерживает их в почве от вымывания. Не зря горчицу называют «зеленым навозом». При хорошем урожае зелени горчица способна дать с одной сотки полезной биомассы эквивалентной 300-400 кг навоза.
Корни горчицы до метра и более проникают вглубь почвенного горизонта, вытягивают из глубинных слоев земли нерастворимые в воде фосфаты, серу и другие микро- и макроэлементы, преобразуют их в водорастворимые соединения, легкодоступные для растений, которые будут выращиваться после горчицы. Одновременно корни хорошо разрыхляют почву в нижних слоях, структурируют ее, а мелкие поверхностные корешки предотвращают вымывание полезных компонентов из верхнего слоя почвы.
Горчица за счет быстрого роста подавляет рост других растений, поэтому грядка, засеянная ею, будет защищена от распространения сорняков.
Кроме того, горчица обеззараживает грунт, уничтожая патогенные микроорганизмы. Санация земли происходит из-за присутствующих во всех частях растения фитонцидов, эфирных масел и прочих веществ, угнетающих жизнедеятельность болезнетворной микрофлоры и вредителей. Посев горчицы может значительно сократить количество проволочника и нематоды. Фитокомпоненты растения активно противостоят развитию болезней, в частности, ризоктониоза, фитофтороза, всех видов гнилей и фузариоза.
Сеять горчицу можно до конца сентября. Перед посевом грядки желательно освободить от сорняков, перекопать на глубину 25 см, после чего разровнять поверхность граблями. После уборки картофеля достаточно только разровнять землю граблями, обычно она бывает не заросшая и рыхлая после выкапывания клубней. Горчица влаголюбива и лучше растет в дожди, сеять ее рекомендуется во влажную почву. Семена необходимо рассыпать по поверхности и после этого заборонить. Норма посева горчицы для удобрения почвы 250 – 400 г на сотку. Для борьбы с вредителями (проволочник, нематода) норму увеличивают до 600 г.
Нужный объем вегетативной массы горчица набирает за 40-60 дней. Тогда же нужно ее скосить и перекопать. Прикапывают горчицу неглубоко, достаточно 3-8 см на тяжелых грунтах и 10-15 см на песчаных.
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
По словам Валерия Родоманова, члена общественного совета программы, председателя общественной ...
Заседание провел глава региона Александр Богомаз. Футбол — самый доступный и популярный вид ...
Проект направлен на наставничество для детей-сирот и детей оказавшихся в сложной жизненной ...
Мероприятие состоялось в рамках межмуниципального форума «У доброты нет возраста!» на площадке ...
Церемония прошла в администрации муниципалитета, госнаграды передали глава района Сергей ...