Унечанам рассказали о мерах профилактики гриппа и ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей. От осложнений гриппа погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа, обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.
Особенно тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди. Для них очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания: пневмонии, энцефалит, менингит. Дети и люди старше 60 лет, с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, беременные женщины, медицинские работники, работники общественного транспорта, предприятий общественного питания являются группами риска по заболеваемости гриппом.
В эпидсезон 2019-2020 гг. в Унечском районе зарегистрировано 2988 случаев ОРВИ и гриппа. Ограничению распространения гриппа в значительной степени способствовала иммунизация населения, которая проводилась в сентябре-ноябре 2019 г. Всего в эпидсезон 2019-2020 гг. было привито 18280 человек, что составляет 53,2% от общей численности населения.
Прививки против гриппа приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с 2011 года включены в Национальный календарь прививок, согласно которому вакцинации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др., граждане старше 60 лет. Эти категории лиц прививаются бесплатно вакцинами, поставляемыми в субъекты Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета. Всем остальным, не входящим в группу риска, рекомендуется прививаться за счёт средств работодателей и за счёт собственных средств.
Чем больше людей привились против гриппа, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом.
В современных условиях наиболее эффективной и экономически оправданной мерой защиты против гриппа остается вакцинация. Современные противогриппозные вакцины высокоэффективны и способны сформировать надежную защиту. При вакцинации против гриппа Вы приобретаете специфический иммунитет к вирусу гриппа. Прививка против гриппа защищает не только от самого заболевания, но и от тяжести его течения, продолжительности, осложнений и летального исхода. По прогнозу в эпидемический сезон 2020-2021 годов в России появятся новые штаммы вирусов гриппа А и В, от которых ещё не прививали и COVID-19. С учетом этого прогноза вакцины предстоящего сезона имеют обновленный состав.
Главной особенностью сезона может стать микс-инфекция: одновременная циркуляция гриппа и коронавируса, поэтому важно защитить себя прививкой. Управление Росптребнадзора рекомендует заблаговременно позаботиться о своем здоровье и сделать прививку против гриппа до начала эпидсезона (сентябрь — октябрь). Также рекомендуется соблюдать меры неспецифической профилактики:
— частое мытье рук с мылом;
— систематическое проветривание помещений;
— применение дезинфицирующих и моющих средств для обработки всех поверхностей;
— по возможности, сокращение времени пребывание в местах массового скопления людей;
-ношение одноразовых масок.
ТО Управления Роспотребнадзора по Брянской области в Унечском, Мглинском, Стародубском и Суражском районах Брянской области
Фото с сайта