Трудовой энтузиазм тыла

Работы после освобождения Унечи на железнодорожном узле было непочатый край. Как вспоминал Почетный железнодорожник Н. Серегин, железнодорожный путь, основа транспорта, был основательно разрушен. Война продолжалась. Линия фронта пролегла у Гомеля на реке Сож. Обстановка требовала в кратчайший срок наладить путь и доставлять фронту все необходимое. Путейцы живо взялись за дело. Из разных кусков рельсов укладывали пути, шпал не хватало, их приходилось ремонтировать.
В дистанции пути была создана комсомольско-молодежная бригада, которую возглавляла Мария Туник. Каждый в коллективе понимал, что успехи наших войск на фронте сейчас зависят от успеха путейцев, которые во что бы то ни стало должны закончить восстановление колеи и пустить по ней поезда к фронту.
Особенно отличались в труде старший путевой рабочий Иван Клименок, Татьяна Магон, Мария Юрченко, Ульяна Родина, Екатерина Згуро, Анисья Помыканова, Елена и Софья Мельниковы. Сразу же начали восстанавливать и мастерские дистанции. И здесь образцы в труде показывали комсомольцы и молодежь. Особенно заметными успехами отличались столяр Валентин Семеньков, моторист Анатолий Жиденков, дефектоскопист Виктор Кукуро, счетовод Нина Котова, шофер Леонид Кривенок, инспектор отдела кадров Эдуард Мицуль, начальник паспортного стола Александр Михайлочкин.
Начались восстановительные работы корпусов паровозного депо и вагонного участка.
Лозунги «Все для фронта!», «Все для разгрома врага!» стали смыслом жизни унечских железнодорожников. Унечские локомотивные бригады под бомбежками вражеской авиации доставляли фронту боеприпасы, военную технику и все необходимое. По-боевому выполняли фронтовые задания комсомольские паровозные бригады Александра Скепского, Владимира Климкова, Льва Брука, Полины Маргацкой. Не страшась налетов вражеской авиации, они вовремя доставляли грузы фронту.
Жители Унечи делали все возможное, чтобы быстрее восстановить железнодорожный узел и организовать бесперебойные перевозки грузов, отправляемых на фронт. Слесарь вагонного участка Михаил Федорович Кургуз был в числе первых, кто возрождал предприятие, разрушенное фашистами. Обстановка заставляла овладевать новыми профессиями: путейца, инструментальщика, жестянщика. И когда пошли поезда, появилась необходимость организовать работу автоконтрольного пункта. Это задание получает Михаил Федорович Кургуз и успешно с ним справляется.
Поиски деталей в грудах металлолома, подготовка кадров ремонтников, выполнение государственных заданий поглотили целиком молодого рабочего. Сам он выполнял производственные задания на двести с лишним процентов. В цехах вагонного участка не хватало ремонтников. Парней призывали в Красную Армию, учили военному делу и отправляли на фронт. Только девушки могли заменить их сейчас на производстве. И Михаил Кургуз взялся обучить профессии слесаря пятерых девушек. Прошло два месяца, и его ученицы перешли на самостоятельную работу, стали успешно выполнять производственные задания. Потом, как и их учитель, стали давать по две нормы. Вскоре бригаде слесарей было присвоено почетное звание «Фронтовая».
С первых дней после освобождения города движенцам станции Унеча пришлось работать в трудных условиях. Еще полностью не было восстановлено хозяйство станции, а обстановка заставляла пропускать значительное количество поездов с грузами к линии фронта. Среди движенцев развернулось соревнование за скоростную обработку поездов.
Успешно работали и путейцы. Работники второй Унечской дистанции пути содержали железнодорожную колею в отличном состоянии и обратились ко всем путейцам Белорусской железной дороги последовать их примеру. Инициаторы соревнования были верными своему слову. Они и заняли первое место по дороге и были отмечены переходящими Красным знаменем.
По городу и району развернулось патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны страны. Работники 8-й дистанции службы пути Белоруской железной дороги станции Унеча послали телеграмму на имя Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина:
«Горя желанием отблагодарить Красную Армию за освобождение города Унеча и помочь доблестным воинам быстрее разгромить немецко-фашистских захватчиков, рабочие и инженерно-технические работники 8-й дистанции службы пути Белорусской железной дороги станции Унечи собрали 130 тысяч рублей на построение танков, назвав их «Унечская 8-я дистанция пути». Просим передать построенные танки бронечастям, освободившим Унечу».
Работники паровозного депо в фонд обороны передали 100 тысяч рублей, вагонного участка – 127 тысяч рублей. 98 тысяч рублей внесли в фонд обороны колхозники Павловского сельского Совета. А колхозница этого сельсовета Екатерина Ивановна Колошина, имевшая двоих малолетних детей, передала в фонд обороны 12 тысяч рублей сбережений и просила эти деньги израсходовать на строительство танка, который потом передать мужу, танкисту Александру Григорьевичу Колошину. Многие сотни тысяч рублей внесли в фонд обороны трудящиеся Унечского района.
В трудных условиях работали в военные годы колхозники Унечского района, но планы по заготовкам продуктов сельского хозяйства они выполняли досрочно. В 1944 году колхозники сверх задания отправили в фонд Красной Армии 35 580 пудов хлеба и 36 120 пудов картофеля.
Война явилась величайшим испытанием для всего советского народа, боевым экзаменом для железнодорожного транспорта. Трудно переоценить вклад железнодорожников в великий всенародный подвиг: за годы войны на стальные магистрали пришлось более 80 процентов всего грузооборота страны.
Сотни железнодорожников были награждены орденами и медалями за большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны, а некоторым из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Многие годы работал на Унечском железнодорожном узле дежурным по станции Емельян Игнатьевич Барыкин. Борьбу с оккупантами Емельяну Игнатьевичу Барыкину пришлось вести в партизанских отрядах, которыми он руководил в Белоруссии. Его боевые заслуги перед Родиной были высоко оценены Правительством СССР – ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Звание Героя Советского Союза присвоено и работающему в предвоенные годы в вагонном участке станции Унеча Федору Федоровичу Зеленскому, командиру минометной батареи, успешно форсировавшей реку Висла. Федор Федорович проработал в вагонном участке всего четыре года, отсюда и ушел защищать Родину.
Высокое звание Героя Социалистического труда в марте 1943 года за подвиг на станции Старый Оскол присвоено мастеру вагонного участка станции Унеча Петру Александровичу Ермакову. Он из-под массированной бомбежки врага вывел и спас эшелон с боеприпасами и военной техникой.
Стремительно уносит нас время от огненных дней войны, но в памяти поколений, перенесших это страшное событие в своей жизни, они остались навечно.
Никто не забыт и ничто не забыто! Это правило в народе останется на века. Благодарные потомки склоняют головы перед памятью погибших в страшном пожаре Великой Отечественной войны.
Из книги А.Т. Бовтунова «История Унечского района».
Фото с сайта
На снимке стела у входа в Вагонное ремонтное депо Унеча