В Унечском районе успех в сельском хозяйстве достигается трудом

04 сентября 2020

В хозяйствах района завершается уборочная страда. Основные силы брошены на уборку зерновых и на заготовку кормов для, пожалуй, самой важной отрасли сельского хозяйства – животноводства. Круглый год труженики сельскохозяйственных предприятий заняты работой. Один вид деятельности сменяется другим. Казалось бы, совсем недавно стартовала посевная кампания, а сейчас уже к завершению подходит уборочная. В этот период самое главное – своевременно убрать выращенный урожай, скосить травы, соблюсти агротехнические сроки, технологию уборки и закладки кормов. Ведь ни для кого не секрет, что качественные и сбалансированные корма являются залогом здоровья и продуктивности животных. И не зря говорят, «что у коровы на языке, то и в молоке».

31 августа мы побывали в хозяйстве ТнВ «Успех» и вновь увидели, насколько трудолюбивы и расторопны сельские труженики. Оно и понятно, ведь от их нынешней работы зависит качество полученного урожая, благополучная зимовка скота, в том числе привесы молодняка и высокие надои.

В центре села Брянкустичи нас встретил руководитель ТнВ «Успех» Евгений Усяков и вместе с ним мы отправились в поле, где завершалась уборка озимой пшеницы. В хозяйстве посевные площади составляют 1595 га.  В этом году на 20 га увеличилась посевная площадь зерновых культур.

В поле одновременно работали три зерноуборочных комбайна. На одном из них уже пятый сезон трудится комбайнёр Алексей Корнев. Алексей Петрович, говорит, что в поле они выходят, как только спадает роса, и не глушат моторы до первой звезды. К такому режиму ему не привыкать. Ведь каждый труженик сельского хозяйства знает, как сейчас дорог каждый погожий час.

— Уже с полей убраны все озимые с площади 400 га и яровые с 425 га. Ещё предстоит обмолотить овёс на площади 30 га. В этом году погода щедра на сюрпризы, шли дожди, и в поле гулял сильный ветер. Из-за этого небольшая часть урожая полегла. Ждать, что колосья вновь поднимутся бесполезно. Зерно поспело и набрало вес. Несмотря на это, в хозяйстве хорошие показатели – свыше 40 ц/га — отмечает Евгений Усяков.

На комбайне загорелась сигнальная лампа, и к нему направился КАМАЗ, который после загрузки везет зерно на ток. Послеуборочная обработка — одно из ключевых звеньев в производстве зерна.

— Мало вырастить урожай, необходимо довести зерно до определенных кондиций, — рассказывает Евгений Николаевич. — Ведь на ток поступает обезличенный зерновой ворох. Здесь зерно очищаем, сортируем и высушиваем. Потом часть отправляем на семена, вторую — на мельницу, чтобы заготовить муку на корм коровам, а третью — в зернохранилище.

В этом году в хозяйстве построили новый зерносклад, примерно на 2000 тонн. Здесь уже хранится первый собранный урожай: пшеница, рожь и овёс на продажу. Затраты на строительство, должны окупиться уже в первый год. Ведь на таком складе зерно сохранится в разы лучше, и качество его будет выше. А за хороший товар и цена выше.

Вслед за комбайнами к работе приступает новенький пресс-подборщик. Нынче каждая соломинка на вес золота. Ведь не зря народная мудрость гласит: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах. Чтобы полностью и без потерь убрать созревший в поле урожай, предстоит немало потрудиться.

Начались в «Успехе» работы и по подготовке почвы к посеву озимых. Вспахивает поля новый, приобретенный перед уборочной кампанией трактор Case IH Maxxum 140. Умело управляет машиной Виктор Корнев. Виктор Петрович зарекомендовал себя как ответственный и добросовестный работник, который знает своё дело.

В хозяйстве труженики, занятые на кормозаготовке, стараются держать высокую планку и эффективно использовать время, которое сейчас в данном процессе очень дорого.

— Работы по кормозаготовке идут хорошими темпами. Закладка сенажа и сенозаготовка уже закончена. Совсем скоро приступим к уборке кукурузы на корм, – говорит Евгений Николаевич.

К слову сказать, в день нашего приезда сенажные ямы были уже полны, а рулоны соломы и сена аккуратно укомплектованы на складах. Но работы и тут ещё достаточно, ведь зимней порой у бурёнок на летний укос огромный спрос. Поэтому аграрии не упускают возможности заложить в закрома лишнюю тонну зелёных кормов. А за хорошее угощенье и коровы щедро благодарят хорошим молоком.

Сегодня в ТнВ «Успех» общее поголовье — порядка тысячи. В том числе – 420 голов дойного стада и 217 телят, остальные находятся на доращивании. В этом году надои составляют примерно 240 тонн молока в месяц. Экспресс-анализ молока делают по месту, в хозяйстве есть своя лаборатория. Молоко у брянкустических фермеров охотно покупают стародубские и клинцовские комбинаты. Продукцией заказчики полностью удовлетворены. По вкусовым качествам и по актам ветсанэкспертизы претензий нет.

Побывали мы и на летнем стойле, увидели, как проходит кормление стада свежескошенной травой. Здесь же установлено доильное оборудование для одновременного доения 16-ти коров.

Объехав владения «Успеха», мы отправились в административное здание. Как грамотный и хороший руководитель, Евгений Николаевич сумел сплотить коллектив, создать благоприятную и комфортную рабочую атмосферу не только в поле и на ферме, но и здесь. В просторных, светлых кабинетах трудятся бухгалтера и инспектор отдела кадров.

Ирина Шлык.

Фото: Н.Портыко.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in