В Унечском районе отмечают православные праздники августа

Август — месяц Спасов, важных праздников для каждого православного человека. В них заключены вековые традиции. Всего их три — Медовый, Яблочный и Ореховый. В эти церковные дни чествуют Спасителя Иисуса Христа, благодарят его за природную благодать и хорошую урожайность.
14 августа, в пятницу 10-й Седмицы по Пятидесятнице — день праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, день памяти семи мучеников Маккавеев и начала Успенского поста, в храме Святителя Николая г. Унеча была отслужена Божественная литургия. Праздничное богослужение совершил благочинный Унечского церковного округа протоиерей Петр Климчук. Прихожане соборной молитвой прославили Всемилостивого Спаса, почтив древние события, происходившие в Константинополе, когда на улицы из дворца императора выносили частицу креста, на котором был распят Христос, для освящения и избавления от болезней. Многие прихожане за богослужением увенчали празднество причастием Святых Христовых Таин, должным образом вступив на поприще строгого Успенского поста.
После Литургии протоиерей Петр совершил освящение меда нового сбора и поздравил участников богослужения с праздником. Священнослужитель пожелал, чтобы Честной Крест Христов осиял всех праведных светлыми и радостными лучами и помог каждому с любовью и терпением нести свой крест для своего спасения в продолжение предстоящего поприща поста, а также в течение всей земной жизни.
19 августа — одно из величайших евангельских событий — Преображение Господне, произошедшее перед Его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, когда Христос впервые явил им Свою Божественную суть, молитвенно почтила со всем православным миром приходская община храма Святителя Николая г. Унечи. В день праздника православные унечцы, оставив все житейские заботы, собрались под сводами храма, чтобы свои сердца и души преобразить молитвой, покаянием и приобщением Святых Христовых Таин.
Всенощное бдение в канун праздника, за которым было совершено елепомазание верующих, и Божественную литургию в день празднуемого двунадесятого события совершил благочинный Унечского церковного округа, настоятель храма протоиерей Петр Климчук. Обращаясь со словом проповеди к прихожанам, он поздравил всех с праздником, пожелав, чтобы сердца и души их преобразились радостью и благодатью, которую приняли сегодня в сердце на богослужении. Протоиерей призвал всех нести этот свет праздника Христова в мир, передавая благодать Святого Духа близким и родным.
По завершении богослужения состоялся крестный ход вокруг храма и освящение плодов нового урожая, среди которых главное место занимали, конечно же, яблоки. Именно они дали второе название празднику — «Яблочный Спас».
29 августа, православные христиане отметят последний третий Ореховый Спас, по-другому Хлебный. В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Ореховый Спас в народе еще называли Спас на холсте, Спас на полотне или Холщовый Спас из-за убруса, на котором отпечатался лик Иисуса Христа. Также раньше в деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами и холстами.
Наиболее распространенное среди людей название праздника — Ореховый Спас — этот день получил потому, что в конце августа поспевали лесные орехи. С этого времени начиналась их заготовка.
В старину считалось, что ветка орешника, сломленная в Ореховый Спас, приобретала особую силу. На Ореховый Спас ветками этого растения украшали жилище. Также на Ореховый Спас из веток орешника делали банные веники, которые имеют целебные свойства.
На Ореховый Спас православные христиане идут в церковь и освящают летние дары: хлеб, яблоки, виноград и, конечно, орехи, которые на Руси всегда считались лакомством.
По материалам Унечского благочиния