Правила питания в жаркий период года

Летом воздействие высоких температур воздуха может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев, к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение профилактических правил в рационе питания:
Больше жидкости. Под воздействием жары влага быстро испаряется и в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, а также, энергетических и алкогольных. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Сокращаем калорийность рациона. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Если жара переносится тяжело, то в рацион стоит добавить охлаждающие блюда. Однако это не мороженое, в котором содержится слишком много сахара, а охлаждающие полезные блюда — это свекольник, окрошка, некоторые овощные супы, которые подаются в охлажденном виде: суп из щавеля, томатов и др.
Смещаем режим питания. Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, рекомендуется смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток. Самым плотным должен быть завтрак, а вот обеденную порцию и ужин лучше уменьшить.
Обычно для завтраков рекомендуются углеводы, которые быстро расщепляются и снабжают организм необходимым энергозапасом. В жаркое время года потребление углеводов желательно перенести на обед. Для обеденного стола подойдут салаты из овощей и фруктов, нежирные первые блюда, гречка и рис. Мясом и рыбой можно полакомиться на завтрак или ужин, ведь в прохладное время суток они усвоятся организмом быстрее. В качестве перекуса на ночь отлично подойдут нежирные кефир, йогурт, творог и т.д.
Завтракать лучше, как можно раньше – в 6–7:00 утра, обед – до наступления полуденной жары – в 11–11:30, ужин – в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20–21:00.
Восполняем потерю витаминов и микроэлементов. Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов, овощей, ягод.
Помните! В жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо соблюдать гигиенические правила:
- тщательно мыть фрукты, овощи и зелень водой, гарантированного качества, ведь жара способствует росту бактерий и микробов;
- необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и условия хранения пищи (скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике);
- тщательно мыть руки с мылом после посещения санузла и перед приемом пищи.
Будьте здоровы!
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе» Г.В. Лавриненко