Унечская картинная галерея представила онлайн выставку «Партизанскими тропами»

04 июля 2020

Недавно, 29 июня в нашей стране отмечали праздник — День партизан и подпольщиков. Это новая дата в календаре памятных дат Отечества, праздник был включён в список памятных дат лишь два года тому назад, но уже успел стать довольно известной и отмечаемой датой. В этом году День партизан и подпольщиков отметили только в третий раз. Унечская картинная галерея представила онлайн выставку «Партизанскими тропами», приуроченную к этой памятной дате. Информация об этом появилась в группе МУК МКДУ (клуб им. 1 Мая) в социальной сети ВКонтакте.

У установления новой памятной даты имеются давние исторические предпосылки. Именно 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника…, создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».

При этом нельзя не отметить, что идея организации подпольного партизанского движения на захваченной противником территории возникла лишь после вероломного вторжения на территорию страны заведомо очень мощного противника. До этого методика партизанской войны практически не разрабатывалась, и её возможность в принципе не допускалась. Это объясняется все той же сутью военной доктрины СССР 30-х годов, уже ставшей притчей во языцех. Как известно, руководство СССР считало, что в случае неприятельского вторжения война быстро перейдёт на его территорию и из оборонительной станет сугубо наступательной. В период массовых репрессий идеи подготовки кадров для возможного ведения партизанской войны стали и вовсе рассматриваться как проявление пораженчества, и люди, так или иначе занимавшиеся этой работой, были репрессированы. Согласно идеологии войны с врагом «малой кровью и на его территории», организованная подготовка партизанского движения морально разоружала советский народ, сеяла пораженческие настроения. Однако реальность была иной, и организация мощного партизанского движения стала насущной необходимостью.

Вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить. Благодаря действиям партизан захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление.

Уже через полгода после выхода Директивы, к концу 1941 года, численность партизан доходила до 90000 человек, а партизанских отрядов – более 2000. Центром партизанского движения был тыл группы армий «Центр» — вся Белоруссия, Брянщина, Смоленщина и Орловщина. Тысячи подпольщиков действовали и на Украине, и в Прибалтике, и в Крыму, и на юге РСФСР. Одним словом, подпольным партизанским движением был охвачен весь немецкий тыл – люди ни за что не желали мириться с фашистским владычеством, и народное сопротивление было поистине могучим и героическим. Партизанское сопротивление Великой Отечественной продолжало славные партизанские традиции предков – нашему народу было не привыкать встречать врага на своей территории.

Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Партизанами уничтожили и захватили в плен более 1 млн. захватчиков и коллаборационистов, уничтожили более 4000 вражеских танков и бронемашин, 65000 автомобилей, подбили и уничтожили на земле 1100 самолетов противника, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустив под откос 20000 немецких эшелонов!

Фото: «ВК»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in