Рукотворные игрушки талантливой семьи из Унечи

Александр Леонидович Мысливченко даже примерно не может сказать, сколько килограммов глины он уже превратил в игрушки, посуду и другие предметы домашнего обихода. Он говорит, что тяга к прекрасному у него наследственная. Александр Леонидович пошёл по стопам отца, окончил художественное училище, затем педагогический институт, и уже много лет преподает в Унечской детской школе искусств.
Александр Леонидович учит детей делать из глины самые разные предметы, но главная его гордость — свистульки. Изделия мастера Мысливченко уникальны. Каждая свистулька имеет свой голос одна птичий, другая звериный. Технике изготовления таких игрушек Александр Мысливченко обучил и свою дочь Марину. Сегодня, она преподает вместе с отцом в школе искусств, а в 2017 году работу девушки оценили на самом высоком уровне. Марина прошла отборочный тур на фестиваль Таврида. Эксперты были в восторге от работ девушки и пригласили её на форум творческой команды страны. Там, работы талантливой семьи из Унечи увидел и высоко оценил Президент Владимир Путин.
Экспонаты глиняной игрушки отец и дочь Мысливченко разместили в небольшом семейном музее, расположенном в бывшем центре дополнительного образования. В нём представлены различные экземпляры глиняной игрушки – особого вида русского национального изобразительного искусства.
Народная игрушка дает возможность формировать представление о взаимодействии человека и окружающего мира, обладает способностью передавать трепетное мировосприятие автора, взволнованное отношение мастера-игрушечника ко всему увиденному в жизни.
Народные промыслы — это отражение культурного и творческого наследия, истории нашей родины, именно поэтому так важно стремиться к их сохранению и ни в коем случае не допускать того, чтобы они уходили в прошлое.