В ретро-клубе «Патриот» сохранят экспонат из Унечи

20 июня 2020

Мир увлечений очень богат и безграничен. Существует множество интересных занятий, которым люди посвящают всё своё свободное время. Для Павла Викторовича Семёнова из посёлка Белые Берега Брянской области таким увлечением стала реставрация ретро-автомобилей. Испытывая ностальгические чувства к советским машинам, он ищет их во всех уголках области. Однажды увидев ветеранский ЗАЗ 968 А 1979 года выпуска, решил, что непременно отреставрирует авто и договорился с его владельцем о передаче экспоната в свой клуб. Ему очень хотелось сохранить эту легенду советского автопроизводства.

Приведя в порядок ЗАЗ, он стал реставрировать одно автотранспортное средство за другим. На помощь пришли друзья и предложили создать группу в «ВКонтакте» для привлечения внимания к советской технике. Так, 27 июня 2019 года появился ретро-клуб «Патриот». Он ещё довольно молодой, но уже успел зарекомендовать себя как объединение энтузиастов, где трудятся настоящие профессионалы, ведь восстановление автомобилей требует времени, терпения, знаний и опыта. Как и любое другое увлечение, оно отнимает много сил, но взамен мастера получают моральное удовлетворение, восхищённые взгляды на дороге от тех, кто понимает насколько это хлопотное дело, и просто радуются тому, что жизнь проходит не зря! Сколько труда вложено в восстановление машин, сколько потрачено денег и времени на поиск запчастей, ведь цель ретро-клуба – «возвращение автомобиля к жизни».

Сейчас в команде Павла Викторовича 5 человек: мастер по технической части, электрик, жестянщик и очень хороший маляр. Все они знают толк в реставрации техники, так как занимаются этим уже не один год.

В 2017 году для восстановления к Павлу Викторовичу из Унечи «приехала» старая мотоколяска —один из самых необычных автомобилей советского времени. «Инвалидки», именно так называли в народе эти маленькие и простые машинки, производство которых в 1970 году встало на конвейер под индексом СМЗ С-3Д Серпуховского мотозавода. Несмотря на свои скромные размеры, автомобиль выполнял очень важную функцию – являлся транспортным средством для передвижения людей с ограниченными возможностями. Мотоколяски распространялись через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий. Бесплатно её выдавали инвалидам первой группы – в первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны. Инвалиды III группы могли приобрести её за 20 процентов от стоимости, но для этого нужно было прождать 5-7 лет в очереди. Выдавали такую мотоколяску в пользование на 5 лет с одним бесплатным капитальным ремонтом через два с половиной года после начала эксплуатации. Затем инвалид сдавал автомобиль в органы Собеса и мог претендовать на получение нового экземпляра. За 27 лет производства, с 1970 по 1997 годы Серпуховский мотозавод выпустил около 230 тысяч таких мотоколясок. С тех пор на территории постсоветского пространства в таких количествах не производилось ни одного автомобиля для людей с ограниченными возможностями. А благодаря маленькой и забавной машинке из Серпухова, сотни тысяч советских и российских инвалидов имели возможность свободного передвижения.

Одна из этих мотоколясок, 1971 года выпуска, принадлежала жителю Унечи Бондаренко Александру Иосифовичу, который в 80-годы работал экономистом-нормировщиком на Экспериментально-механическом заводе. Он не был ветераном Великой Отечественной войны, но с детства имел инвалидность по заболеванию. По заявке через райсобес Александр Иосифович приобрёл мотоколяску за частичную оплату. По необходимости передвигался на ней по городу, ездил в лес или на рыбалку.

После смерти Александра Иосифовича мотоколяска долгое время простояла в деревянном гараже, что, безусловно, отрицательно повлияло на все детали автомобиля. Восстановить мотоколяску решил Евгений Александрович, сын А.И. Бондаренко. Ему захотелось сохранить автомобиль, как память о своём отце, умершем несколько лет назад. В 2017 году он передал «музейный экспонат» на реставрацию в Ретро-клуб «Патриот».

По прибытии в Белые Берега мотоколяска прошла предпусковую проверку: были заменены испорченные временем шланги, провода и масла. После устранений проблем с мотором мотоколяска С-ЗД приняла участие в открытии Мотосезона-2018 в п. Белые Берега, а с марта 2019 года автомобиль находится на реставрации клуба. Мастера произвели замену повреждённых коррозией деталей кузова и в настоящее время готовят мотоколяску к покраске. На реставрации у «Патриота» находится и детская коляска 60-х годов, которая была подарена клубу Евгением Александровичем в знак благодарности о реализации проекта.

Клуб не преследует никакого коммерческого интереса, и, не имея финансирования, работает на полном энтузиазме, восстанавливая и сохраняя уходящую историю советского автопроизводства, ведь девиз Ретро-клуба «Патриот» — «Наша история в наших руках!».

Татьяна БАШМАКОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in