Память погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников войск правопорядка почтили в Брянске
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Лейкоз крупного рогатого скота — хроническое инфекционное заболевание опухолевой природы, вызываемое РНК — содержащим вирусом семейства Retroviridae. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС) животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, энтерально и парентерально. Болезнь протекает сначала бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и/или образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях, часто протекает субклинически. Клинически болезнь в большинстве случаев проявляется у животных старше 4 лет. Крупный рогатый скот, инфицированный вирусом лейкоза, длительное время, иногда на протяжении всего периода использования, может быть бессимптомным вирусоносителем и лишь в 5-10 % случаев развивается лейкоз. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Для лейкоза характерна длительность инкубационного (скрытого) периода от 2 до 6 лет. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков. Заражение телят происходит после рождения – через молоко. Заразившись, животное остается инфицированным пожизненно.
Распространению заболевания способствует:
— совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных;
— выпаивание телят молоком от больных лейкозом коров;
— осеменение коров спермой от зараженных быков;
— несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий (биркование и мечение животных, взятие крови, лечение, исследование на стельность, оказание ветеринарной помощи).
Первичный диагноз в благополучном по лейкозу хозяйстве устанавливается на основании положительных результатов серологического и гематологического или патоморфологического исследований. Попадание вируса в организм животного сопровождается выработкой специфических антител, которые выявляются серологическими реакциями. Животных, давших положительные результаты в РИД (ИФА), считают инфицированными (зараженными). Животные с гематологическими изменениями или клиническими признаками считаются больными животными. Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют на основании показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах; данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытиях трупов животных; результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз; результатов контрольного убоя животных с повышенным уровнем лимфоцитов в крови и патоморфологических исследований биоматериалов.
Профилактика и меры борьбы.
Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждается комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада и др.
Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя:
— соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных;
— осуществление всех перемещений и перегруппировок животных, реализации животноводческой продукции при согласовании с ветеринарным специалистом;
— проведение карантинирования в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.
Лейкоз причиняет хозяйствам большой экономический ущерб, связанный с затратами на проведение оздоровительных мероприятий, снижением качества и количества молочной и мясной продукции, затратами на обеззараживание молока (пастеризация).
Оздоровление поголовья от ВЛ КРС проводят разными способами, в зависимости от процента заражения и статуса хозяйства. Все методы оздоровления сводятся к систематическим исследованиям поголовья с изоляцией инфицированных животных, убоем больных животных, поэтапной заменой стада. Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом 3 мес., отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санаций помещений и территории ферм.
Управление ветеринарии Брянской области
Фото с сайта
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Глава региона напомнил, что региональное Управление МВД России было создано в 1944 году. Став ...
В этот праздничный день каждый из нас испытывает чувство гордости и осознает общественную ...
По этой дороге автомобилисты, минуя центр города, смогут от Телецентра спуститься к мосту через ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...