Опыт и успех пришли с годами

22 мая 2020, 10:48 | Общество 9

Становление крестьянско-фермерского хозяйства Александра Ахламова произошло в далёком 2008 году в Новом Селе Стародубского района. Начиналось оно с трёх гектаров земли, одного трактора и грузовика.   Не имея на то время сельскохозяйственного ...

Становление крестьянско-фермерского хозяйства Александра Ахламова произошло в далёком 2008 году в Новом Селе Стародубского района. Начиналось оно с трёх гектаров земли, одного трактора и грузовика.

 

Не имея на то время сельскохозяйственного образования, Александр Васильевич на первых порах спрашивал советов у уже сложившихся меленских фермеров. Они охотно посвящали его в азы нелёгкого крестьянского труда. Постепенно, набираясь опыта, руководитель хозяйства довёл площадь обрабатываемых земель до 5000 га и численность коллектива до 70 человек. Сегодня он и сам даёт советы и делится опытом с коллегами.

Сейчас его хозяйство справедливо считается одним из лучших и успешно работающих. В парке техники 20 тракторов, 12 КАМАЗов, 6 зерноуборочных и 4 картофелеуборочных современных комбайнов, а также множество другой техники и прицепного оборудования для обеспечения высоких урожаев.

Специализируется сельхозпредприятие не только на выращивании зерновых культур и картофеля, но и кукурузы на зерно, рапса. Несколько лет назад фермер стал обрабатывать сельскохозяйственные земли в Унечском районе. В общей сложности это около 3000 гектар. Грамотный подход и приобретённый богатый опыт позволяют получать высокие урожаи. Так, в 2019 году урожайность картофеля составила 450 ц/га, зерновых–45 ц/га, кукурузы–110 ц/га, рапса–30 ц/га.

Но, как говорится, вырастить сельхозпродукцию—это полдела, главное её реализовать, чтобы получить доход и обеспечить финансовое благополучие хозяйства. Как говорит Александр Васильевич, с реализацией выращенной продукции тоже проблем нет. Её охотно приобретают не только в Российской Федерации, но и в Белоруссии, Украине и Молдове. И это неудивительно. Ведь здесь используют элитные семена картофеля, такие как «Королева Анна», «Ред Скарлетт», «Родриго» и другие, а обрабатывают посевы препаратами, которые отрицательно не сказываются на качестве продукции.

Продовольственная пшеница пользуется спросом, потому что идёт на изготовление муки для производства хлебобулочных изделий.

Для хранения собранного урожая в хозяйстве есть 8 ангаров для картофеля, 2 ангара для зерна и 2—для кукурузы. В перспективе создание новых дополнительных хранилищ.

Коллектив фермерского хозяйства – стабильный и сложившийся. Каждый работник выполняет свои профессиональные обязанности квалифицированно и ответственно, ведь от этого зависит урожайность и качество востребованной продукции. Заработная плата механизаторов в среднем составляет 35 000–40 000 рублей. Во время посевной кампании доходит до 70, а во время уборочных работ до 100 тысяч рублей.

Территория административного здания КФХ «А.В. Ахламов» благоустроена красивыми и ухоженными газонами. Всё выполнено аккуратнои и со вкусом. Также большое внимание здесь уделяется и созданию благоприятных условий для производственных работников хозяйства. Сейчас для них строится новое здание, которое осенью будет введено в эксплуатацию.

Александр Васильевич Ахламов, как и его коллеги-фермеры оказывает благотворительную и спонсорскую помощь социальным учреждениям и школам района.

В нынешнее непростое время в хозяйстве не упустили лучшие агротехнические сроки. Вовремя отсеялись, посадили картофель. Уверены, что 2020 год окажется для них таким же урожайным, как и предыдущий. Все предпосылки для этого имеются.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить