Фельдшер Рохмановского ФАПа заботится о здоровье односельчан

20 декабря 2019

Зачастую, оценивая какую-либо проблему, мы уходим в крайности, представляя сложную ситуацию либо в излишне негативном ключе, либо в неоправданно радужных красках. Но жизнь многополярна, где есть минус, будет обязательно плюс.

Российскую медицину не ругает только ленивый и у каждого для этого находятся поводы и причины. Но при этом, когда нам плохо, мы, надеясь на выздоровление, обращаемся за помощью к людям в белых халатах. И потому сегодняшний разговор о том, что нам, вечно торопящимся, порой не увидеть за суетой уходящего дня: о самоотверженности сельского фельдшера, работающего в ФАПе, его проблемах, переживаниях, простых радостях и ожиданиях.

Село Рохманово на первый взгляд — обычная сельская глубинка. Но что-то притягательное есть в неброской красоте холмистых окрестностей и особенно леса, как зеленого сторожа, охраняющего его границы.

В селе проживает чуть более 300 человек. Все прикипели к этому краю и не представляют себя вдали от дома.
Сельчане знают друг друга практически с детства, поколения сменяют друг друга, и всё здесь, как на ладони, – и твои промахи, и твои успехи.

Тамара Михайловна Гуторова – фельдшер ФАПа села Рохманово. Сюда она приехала молоденькой девушкой после окончания Клинцовского медицинского училища в 1982 году. Тогда казалось, что на отработку, а получилось – навсегда.

Тамару поселили на квартире, и с первых дней ей пришлось доказывать себе и всем остальным – она умелый фельдшер. Порой холодели руки и страх предательски заставлял дрожать голос, но она на запряженном в телегу коне добиралась до отдаленных мест и, промокшая, оказывала помощь старикам и детям, на практике осваивая все нюансы своей нелегкой профессии. Во второй год работы ей пришлось принимать и роды.

Тамара Михайловна — хрупкая и миловидная женщина. Глядя на нее, начинаешь понимать, что такое повседневная стойкость, которая стала для неё обычным, рутинным делом. И такое качество встречается у многих людей, живущих на селе — не ломаться под грузом проблем, а преодолевать их шаг за шагом, понимая, что никто, кроме тебя, не сможет изменить жизнь к лучшему.

Благодаря Тамаре Михайловне в ФАПе практически стерильная чистота и уют. И хотя здание далеко не новое, бросается в глаза не это, а доброжелательность человека, который находится на своем месте, любит своё дело и потому ей хочется доверять и говорить, в общем-то, обо всём.

Помещение ФАПа стандартно: кабинет для приёма больных, смотровой и процедурный кабинеты. Здесь же – маленькая аптека с лечебными препаратами первой необходимости. Сегодня сельский фельдшер – это разноплановый специалист, способный оценить твоё состояние, оказать первую помощь и принять дальнейшие адекватные меры, способствующие твоему выздоровлению.

И ведь это далеко не всё. Тамара Михайловна обслуживает ещё три населённых пункта, добираясь до них, как правило, пешком. Это деревни Платково и Дубровск, поселок Новодубровск. Для нас, городских жителей, избалованных пассажирским и личным автотранспортом, такие путешествия были бы крайне утомительны, а сельский фельдшер даже не считает пройденных расстояний — они для него обыденны.

Спектр болезней, с которыми приходится сталкиваться Тамаре Михайловне, достаточно обширен. Это, помимо обычных простуд и мелких травм, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера. Она же организует и проводит профилактические прививки, одним из важнейших направлений её работы является привлечение сельчан к прохождению диспансеризации, их информирование, составление списков и осуществление доврачебных процедур, убеждает в необходимости ведения здорового образа жизни, сама являясь примером в этом.

Возрастной диапазон её пациентов тоже велик — от малышей до глубоких стариков. При этом необходимо понимать, что у сельского фельдшера рабочий день не ограничивается графиком его работы. Вне зависимости от времени суток и погодных условий Тамара Михайловна готова прийти на помощь и, похоже, что по-другому она просто не умеет.

Тамара Михайловна не только профессионал своего дела, но и счастливая жена, мама и бабушка. Её муж Владимир, с которым её связывают более чем тридцатилетние узы брака, работает слесарем в котельной с. Высокое, сын Дима трудится в Унече, в вагонном депо. Большая радость Тамары Михайловны – внуки Ильюша и Кирюша, вместе с которыми она радуется, удивляется и заново познает этот мир.

Безусловно, самоотверженность медицинских работников на местах заслуживает уважения. Но одной только ею проблему не решить. Необходимо переосмыслить происходящее, определить приоритеты, поставить здоровье человека во главу угла. И в этом смысле Брянская область стала занимать лидирующие позиции. И дело не только в том, что традиционные проблемы вкупе с последствиями Чернобыльской аварии не оставляют иного выбора, а в том, что так и должно быть, когда имеется обратная связь между властью и народом, её избравшим.

В Брянской области в 2020 году запланирована реализация пилотного проекта: 100 фельдшерско-акушерских пунктов будут капитально отремонтированы и станут современными медицинскими учреждениями на селе. С инициативой о внесении изменений в проект областного бюджета на 2020 год в Брянскую областную Думу обратился губернатор А.В.Богомаз.
В Унечском районе в следующем году запланировано строительство нового ФАПа в селе Рассуха и ремонт фельдшерско-акушерского пункта в селе Красновичи. Но при такой постановке вопроса, очередь дойдет до каждого сельского фельдшерско-акушерского пункта.

Беспрецедентные меры принимаются и по привлечению медицинских кадров в область: на покупку жилья для медиков из бюджета области выделен 1 миллиард рублей на три года – такого нет ни в одном российском регионе. В Унечском районе уже приобретено 17 квартир для врачей, 12 из которых куплены в 2019 году.
Кроме того, в этом году в области открылся один изпервых в стране предуниверсариев, в котором готовят к поступлению в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, что должно решить вопрос с обеспечением медицинскими кадрами лечебных учреждений.

Очевидно, что в Брянской области начата системная работа по модернизации всей системы здравоохранения, результаты которой начинают ощущаться уже сегодня.

Мы все дышим одним воздухом и ходим по одной земле, радуясь и переживая, болея и выздоравливая. Нет панацеи, способной защитить нас от всех болезней. Но возможности одних, умноженные на умения и труд других, способны труднодосягаемое сделать реальным. Мир обязательно станет лучше, если мы все этого действительно захотим и при условии того, что в нём будет больше таких людей, как Гуторова Тамара Михайловна, обычный сельский фельдшер из села Рохманово.

Евг. БУШНЕВА, внештатный корр.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in