В Унече проходит необычная выставка (0+)

05 декабря 2019

1 декабря, в первый по-настоящему зимний день у всех собравшихся в выставочном зале музея была уникальная возможность окунуться в теплое море, заглянуть в глубины океана и согреться душевным теплом гостей.

 

А создали эту удивительную атмосферу необычные картины, написанные в особом жанре творчества – подводная живопись. Автор выставки художница-маринист из Смоленска Наталья Струкова, погружаясь с аквалангом глубоко под воду, берет с собой холсты и масляные краски и рисует пейзажи скрытого от глаз большинства из нас мира.

Во время презентации своей выставки Наталья рассказала об истории создания своих произведений, поделилась впечатлениями от глубоководных погружений, прокомментировала представленные зрителям видеоролики о процессе своей работы. А сделать ее рассказ более живым и эмоциональным помог художнице ее друг, благодаря которому эта выставка и состоялась, наш земляк, лауреат всероссийских конкурсов авторской песни Сергей Кусков. Говоря морским языком, Сергей стал своеобразным лоцманом встречи: не только сумел легко разговорить автора, расспросить о самых интересных моментах жизни и творчества, но и спел замечательные песни о море, о дальних странствиях и новых открытиях.

Много вопросов задавали и сами зрители. Большинство из собравшихся в зале не знали раньше, что картины можно писать под водой и даже в морских глубинах. Но оказывается, этот жанр уже давно завоевал популярность. Первопроходцем подводной живописи стал один из членов команды Кусто – Андре Лабан.

Подход к живописи, используемый Андре, кардинально отличался от того метода, который использовали художники-маринисты. Известно, что многие из них, в том числе и Айвазовский, писали в основном по впечатлениям и памяти, в то время как концепция Андре Лабана подразумевала именно написание картины с натуры. Он считал, что ни одна камера не способна запечатлеть удивительную красоту подводного мира так, как это может сделать художник с холстом и красками.

Но одной из важных особенностей подводной живописи является то, что писать картины под водой нужно очень быстро, пока в акваланге не закончился воздух. Времени на то, чтобы написать подводный шедевр, крайне мало – всего 30-40 минут, в то время как у «наземного» художника процесс над картиной может занимать месяцы и даже годы.

Подводная картина пишется не красками, а мастихином или даже пальцем. Краски смешиваются на палитре, а потом густым рельефным слоем накладываются на холст. Некоторые художники дописывают картины уже на берегу, другие же предпочитают больше работу не трогать.

Для лучшей сохранности живописи готовый холст на суше обрабатывается специальными растворами – художественными лаками.

Наталья Струкова занимается дайвингом около 30 лет, а подводной живописью более 10 лет. Ей уже удалось запечатлеть подводный мир Черного, Красного, Средиземного и Южно-Китайского морей. Бывали и пресноводные «опыты», например, на дне Десногорского водохранилища.

Картины, написанные Натальей под водой, достаточно авангардны: и не только потому, что они написаны крупными, широкими мазками, а потому, что художница в своем творчестве стремится к обновлению художественной практики, разрыву с ее устоявшимися традициями, поисками новых.

Все выступившие на презентации — художницы Антонина Дмитриева и Ирина Новикова, начальник отдела культуры Марина Нужнова, гостья из Брянска, бывшая железнодорожница Галина Грувман — делились своими яркими впечатлениями от выставки, выражали ее автору слова признательности и пожелания дальнейших творческих успехов. Равнодушным не остался никто.
Выставка будет работать до середины января.

Источник и фото: «ВК»

0+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in