Житель Унечи отметил 90-летние

30 октября 2019

Солнце одинаково согревает и тех, кто молод, и тех, кто сбился, считая зимы и вёсны. А это значит лишь то, что умение радоваться жизни не зависит ни от благосостояния человека, ни от погоды за окном, ни от надоевших до занудства болячек.

 

 

В свое время Оскар Уайльд верно подметил: «Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что душой он остается молодым…».  Но в этом же состоит  и позитивная сторона феномена старости, как уникального сочетания зрелости, опыта и нестареющей души.

При знакомстве с Бондаревым Михаилом Калистратовичем, 90-летним жителем города Унеча, сразу чувствуешь удивительное притяжение к человеку, принявшему себя, свои годы, жизненные обстоятельства и понимаешь, что именно такая некричащая мудрость составляет суть преклонного возраста.

Формированию зрелого отношения к жизни способствуют трудности, пережитые человеком, а у Михаила Калистратовича  их было немало. Родился он в Стодолищенском районе Смоленской области, в поселке стеклодувов Красное Знамя. Детство Михаила было и трудным, и беззаботным одновременно: как и все дети,  он был беспечен и счастлив от ощущения бесконечности жизни и бескрайности мира вокруг и в то же время не по годам ответственен,  поскольку рос  в семье без отца, рано ушедшего из жизни.

Грянувшая война изменила все вокруг.  Поселок Красное Знамя, где жила семья Михаила, был оккупирован фашистами, но оставшиеся в районе коммунисты – руководящие работники райкома партии, райисполкома, милиции, райвоенкомата  — вместе с  беспартийными активистами создали истребительный батальон, который должен был сражаться с оккупантами. Краснознаменская подпольная диверсионная группа, входившая в состав истребительного батальона, не давала врагу покоя, их силами были уничтожены запасы торфа, взорвано несколько мостов, расстреляна колонна немецких мотоциклистов. Партизанами постоянно нарушалась вражеская связь,  а принимавшиеся ими сводки Советского информбюро передавались местным жителям, которых  оккупанты дезинформировали о скором конце войны.

В ноябре 1941 года пришлось  пережить Михаилу  карательную операцию в поселке, когда немцы согнали на площадь более 1000 человек, мужчин отделили от женщин, по спискам отобрали пятьдесят человек, связанных с партизанами и  расстреляли их на глазах у собравшихся. Публично были расстреляны и повешены  тринадцать партизан и красноармейцев, воевавших в составе краснознаменской группы. Двенадцатилетний подросток навсегда запомнил, как после страшных пыток, окровавленные, изуродованные, но не сломленные, мужественно, с большим чувством собственного достоинства шли на смерть партизаны. Фашисты  три дня запрещали забирать  тела казненных, пообещав расстрелять любого за нарушение запрета. Двое суток жители поселка дежурили у  тел погибших, охраняя  их от голодных собак.

Более двух лет длилась оккупация поселка Красная Заря. Все это время и  особенно после казни партизан, не прекращались аресты и расстрелы членов их семей, поджоги  домов.  И только взаимовыручка сельчан  помогла им выстоять в эти трудные годы.

Но и после оккупации война для Михаила не закончилась. С ее следами он остался на всю жизнь. А произошло это в результате одного трагического события. Игравшим в футбол детям не хватало одного игрока и они пригласили старшего брата Михаила – Алексея. В том месте, где шла игра, юные футболисты, а их было одиннадцать человек, нашли необычную мину, плоскую, с   торчащими лепестками и проводами. Собравшись вокруг находки, дети принялись ее разбирать подвернувшейся под руку отверткой и мина взорвалась в их руках. Михаил очнулся и, окровавленный, с трудом дополз до дома. Он оказался одним из двоих выживших,  потеряв брата и получив травму на один глаз.

Но никогда Михаил Калистратович не сдавался. Несмотря на полученную травму, он окончил в Смоленске техникум и  стал учителем физкультуры. Приехав на работу в Злынку, Михаил Калистратович стал активным пропагандистом здорового образа жизни, привлекал молодежь к спортивным занятиям, являя собой пример трудолюбия, спортивной подготовки и позитивного настроя – молодой учитель на лыжах за сорок минут пробегал вокруг районного центра. Впоследствии Михаил Калистратович приехал в Унечу,  живя здесь, получил высшее педагогическое образование, преподавал в школе русский язык и литературу, а затем долгое время работал инспектором Унечского РОНО, принципиальным и добросовестным. И хотя Михаил Калистратович уже давно на пенсии, его до сих пор его помнят многие педагогические работники.

С супругой Михаил Калистратович вырастил двоих дочерей, уже стали взрослыми  трое внуков и внучка, подрастают четверо правнуков. Но по-прежнему он остается для них важным и нужным человеком, который может выслушать и поддержать, чьим мнением дорожат близкие люди.

В свой юбилей Михаил Калистратович получил теплые поздравления от своих родных, главы Унечского района Шатоба М.А., главы города Унеча Дроздовой О.Н., секретаря районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Наумцева В.А., директора ГБУ КЦСОН Унечского района Семенихина А.М., вручивших ему именное поздравление Президента Российской Федерации Путина В.В. и благодарственное письмо органов местного самоуправления Унечского района.

С годами календарь жизни становится все тоньше. Опадает листва с осенних деревьев, птицы улетают на юг и на пороге – зимние холода. Ход природы не изменить, как  и движение жизни от юности к старению.  И все же, давайте позаботимся о том, чтобы на пороге лютой стужи близким нам людям не было с нами сиротливо, потому что страшнее холода одиночества, пожалуй, нет ничего.

Е.Бушнева

В статье использованы материалы очерка О.Волынкина «Непобежденные»  о партизанах и подпольщиках деревни Стодолище и Красное Знамя Починковского района Смоленской области.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in