В канун профессионального праздника, в Унече отмечают лучших библиотекарей

22 октября 2019, 10:18 | Общество 9

Библиотекарь – это не призвание, а состояние особое души или «Есть такая профессия -библиотекарь».   Во время учебы при выполнении домашних заданий бывает недостаточно учебника, и тогда школьники черпают мысли в школьных библиотеках. Данным ...

Библиотекарь – это не призвание, а состояние особое души или «Есть такая профессия -библиотекарь».

 

Во время учебы при выполнении домашних заданий бывает недостаточно учебника, и тогда школьники черпают мысли в школьных библиотеках. Данным учреждениям посвящен праздник- Международный день школьных библиотек. В 2019 году он отмечается 28 октября.

Библиотека общеобразовательного учреждения традиционно занимала особое место в сфере образования. В России существовала разветвленная сеть школьных библиотек. Они имелись при каждом учебном заведении — в духовных школах, в гимназиях, лицеях, народных училищах. Прогрессивные представители отечественной педагогики всегда рассматривали школьную библиотеку в качестве важнейшего звена учебно-воспитательного процесса, подчёркивая влияние содержания документальных ресурсов библиотеки на качество обучения.

С возникновением первых книгохранилищ появилась и новая профессия — библиотекарь. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов. В прошлые века стать почётным библиотекарем — существовало такое звание — было даже труднее, чем академиком. Так, библиотекарем патриаршей библиотеки в Константинополе был Кирилл, один из создателей славянской азбуки. Известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов работал в Императорской Публичной библиотеке почти 30 лет. Немецкий сказочник  Якоб Гримм в 1808 г. получил работу библиотекаря в королевской библиотеке. Иван Никитин, русский поэт – открыл магазин с библиотекой-читальней. Беднякам литературу выдавали бесплатно. Русский писатель Михаил Пришвин работал в течение нескольких лет сельским учителем и библиотекарем. Детский поэт, переводчик, писатель Корней Чуковский открыл на территории своей дачи в Переделкино детскую библиотеку, построенную им на собственные сбережения.

Очень серьезно относится к словам древнего мыслителя, что  «Библиотека — аптека для души», а школьная библиотека – хранитель «духовных лекарств» для детей, Раиса Ивановна Потапова, библиотекарь школьной библиотеки МОУСОШ№4. Эту скромную, добросовестную женщину ценит администрация школы, уважают коллеги, любят дети, дорожат ею коллеги из Межпоселенческой центральной библиотеки.

С 2015 Межпоселенческая центральная библиотека — партнер МОУСОШ №4. Это сотрудничество  не носит «единоразовый» характер, что говорит о неиссякаемом интересе к содержанию деятельности и авторитете среди пользователей. Взаимоотношения учреждений выражались в координации планов и проведении совместных мероприятий, как в библиотеке, так и на базе МОУСОШ№4, где с помощью организаторских способностей Раисы Ивановны Потаповой для учащихся 1-11 классов только в 2019 году проведено  70 мероприятий, присутствовало на них 1802  человека.

Совместная деятельность учреждений неразрывно связана с духовно-нравственным, эстетическим и патриотическим воспитанием.  Главная цель этих мероприятий — приобщение к чтению, к родному слову, к истории и современной жизни России.

Библиотеки и школы, по сути, выполняют одну и ту же миссию – открывают юным читателям окно в мир знаний, информации, создают условия для духовного развития, образования и самообразования, дают возможность познакомиться с выдающимися произведениями художественной литературы, прививают любовь к чтению.

В профессиональный праздник мы желаем Раисе Ивановне Потаповой и всем работникам школьных библиотек удачи в делах, хорошего настроения и благодарных читателей.

 

Заведующая отделом обслуживания Морозова И.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить