В Унечском районе по нацпроекту успешно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения

14 января 2023

В Унечской центральной районной больнице пришло время для масштабного решения проблемы первичного звена здравоохранения. С 2021 года начата реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Дала она новый импульс в развитии и Унечской ЦРБ. Впрочем, главный врач Светлана Кудинова говорит, что новая программа как создает более комфортные условия работы для её коллег – медперсонала, так и, главное, повышает комфорт и эффективность оказания медицинской помощи населению.

– В течение последних двух лет по программе модернизации в нашей ЦРБ ведётся активная работа сразу по нескольким направлениям. Программа рассчитана на пять лет, но уже подведены промежуточные итоги: видны значительные изменения в здравоохранении района, – отметила главврач.
Светлана Кудинова рассказала, что во многих населённых пунктах Унечского района капитально отремонтированы и оснащены фельдшерско-акушерские пункты. За эти годы обновлены шесть ФАПов: в деревнях Слобода Селецкая и Новые Ивайтенки, сёлах Белогорщь, Павловка, Рохманово и Староселье.
– Вот хороший пример: в Слободе Селецкой в этом году по программе модернизации провели капитальный ремонт ФАПа. Он располагается в здании 1980 года постройки площадью 56,7 квадратных метра. Обслуживает 196 жителей деревни. Здание было под шиферной крышей, внутри чувствовался год постройки. Конечно, своими силами поддерживали в надлежащем состоянии. По программе за несколько месяцев были отремонтированы кровля, полы, стены, потолки, заменены окна и двери, приборы освещения и электропроводка. Закуплена новая мебель: два процедурных стола, два стола для врача, стулья, шкафы для медикаментов, документов и одежды, – подробно рассказала Светлана Кудинова.
Главврач отдельно подчеркнула, что теперь этот ФАП, как и другие, отремонтированные по программе модернизации, отвечает всем санитарным правилам и выглядит так, как и должны выглядеть современные медицинские учреждения на селе.
Ещё одной важной задачей, реализуемой во всех брянских медучреждениях-участниках по программе модернизации, является оснащение новым медицинским оборудованием.
– На смену изношенному, устаревшему приходит современное, позволяющее оказывать медицинскую помощь на высоком уровне, точно диагностировать заболевание, а значит, продлевать жизнь и улучшать ее качество, – говорит Светлана Кудинова.
Хирургическое отделение пополнилось новыми операционными столами, тремя хирургическими электрокоагуляторами, установлен аппарат ингаляционной анестезии, оснащенный новейшими функциями подачи анестетиков во время операции.
Функционально-диагностическое отделение сейчас располагает оборудованием для гастроскопии, аппаратами для ультразвуковой диагностики.
– По программе мы получили ультразвуковую диагностическую медицинскую систему «РуСкан 65». Это ультразвуковой сканер, оснащенный сенсорной панелью управления. Оборудование обладает высоким качеством визуализации и современными технологиями обработки изображения. Аппарат этот у нас уже используют для проведения высокоточной диагностики. Он многофункционален, обладает возможностью визуализации в разных режимах, включая объёмную визуализацию движущихся структур в режиме реального времени, что повышает точность диагностики, – рассказала об особенностях новой медтехники главный врач.
Также появились новые передвижные светильники, маммограф, гинекологическое кресло.
– Новый маммограф пришёл на смену устаревшему, ещё аналоговому аппарату. Это современное оборудование позволяет врачам-рентгенологам проводить исследования молочных желез еще более тщательно и выявлять патологии на самых ранних стадиях. А то, что теперь данные хранятся в виде цифровых файлов, передаются внутри единой рентгенологической сети и доступ к ним обследующий пациента врач получает за считанные секунды – это, конечно, прорыв, – говорит главврач.
Аппарат был получен и установлен в минувшем году и внес свой вклад в сохранение здоровья жительниц Унечского района.
– Важно то, что получаемая медицинская техника не простаивает без специалистов. Ведь как может быть – аппарат пришёл, а работать на нём некому. Считаю очень правильным, что параллельно действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они снова делают работу медика привлекательной, особенно это важно за пределами областных центров. У нас только в этом году пришли на работу семь молодых специалистов: хирург, терапевт, педиатр, врач функциональной диагностики, гинеколог, анестезиолог, стоматолог, – с радостью поделилась Светлана Кудинова.
Не остался нерешенным и вопрос обеспечения транспортной доступности медицинской помощи для всех групп населения. Врачи и средний медицинский персонал должны иметь возможность оперативно оказывать помощь на дому, собирать и доставлять анализы, проводить вакцинацию и диспансеризацию маломобильных граждан. Для первичного амбулаторного звена за два года были закуплены семь автомобилей: «Лада Нива», «Лада Гранта», УАЗ «Патриот».
– Все машины у нас задействованы. Особенно наличие такого автотранспорта важно для граждан старшего поколения, пациентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья для прохождения ими диспансеризации, – отмечает главврач.
Светлана Кудинова признается, что с оптимизмом смотрит в будущее первичного звена здравоохранения. Ведь аналогичные процессы происходят не только в Унечском районе, но и по всей области и стране. Первичное звено – это фундамент, на котором строится здоровье нации, и чем качественнее будет оказываться медицинская помощь здесь, тем большее количество заболеваний можно будет диагностировать на ранней стадии, а продолжительность и качество жизни граждан будет расти.

Фото и материал : Николай ПЕТРОВ.
«Брянский рабочий» №49 от 16 декабря 2022 г.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in