В Унечском краеведческом музее прошла Всероссийская акция «Ночь музеев», посвященная Году науки и технологий

25 мая 2021

Шумно, многолюдно и весело было в Унечском краеведческом музее 15 мая. Музей в одиннадцатый раз принимал участие во Всероссийской акции «Ночь музеев», которая в этом году была посвящена Году науки и технологий и проводилась под девизом «Больше, чем музей».

Конечно же, на сегодня Унечский краеведческий музей не только музей, но ещё и один из центров культурной и общественной жизни нашего города, на базе которого работают художники и барды, волонтеры и поисковики, проходят выставки и концерты, встречи и круглые столы.

А ещё унечский музей — это научно-исследовательское учреждение, где собирается и хранится память о важных исторических событиях края и людях, участвовавших в них. Также музей – это образовательная площадка, где экскурсоводы и музейные педагоги передают накопленные исторические знания разным поколениям своих посетителей. Поэтому особенностью нынешней музейной ночи  стало объединение в одну большую программу разноплановых по форме и тематике интерактивных площадок для разных возрастных групп.

Так, юные посетители с 17-00 до 19-00 смогли принять участие в нескольких интересных  мастер-классах и игровых зонах. Они побывали в Парке музейных профессий, где попробовали себя в роли собирателей, исследователей, реставраторов, хранителей и экскурсоводов. Особый интерес вызвал у ребят квест «В поисках музейных сокровищ», где им пришлось применить свои знания, внимательность и смекалку, а иногда и обращаться за помощью к музейным сотрудникам.

В выставочном зале музея развернула свою работу  «Лаборатория науки и творчества», посетив которую, каждый участник смог не только познакомится с применением научных достижений в современном мире, но и сам принять участие в настоящих научных экспериментах: сделать очень популярный сейчас слайм из клея или создать произведение искусства своими руками в буквальном смысле слова.

А на улице в музейном дворе в игровой зоне «Молодо-зелено, поиграть велено» ребята вместе с родителями весело осваивали традиционные игры и забавы русского народа.

«Ночная программа» для взрослых началась в 20-00 и  представляла собой интерактивную программу «Тайны бабушкиного сундука».

Именно  рукотворное мастерство наших  предков – рушники, скатерти, рубахи — настоящие сокровища народной культуры, объединенные в уникальную выставку «Традиции живая нить» — и стали предметом демонстрации, обсуждения, изучения и, конечно, любования в течение всего вечера. В зале была представлена частная коллекция удивительного человека, этнографа–краеведа, коллекционера народного текстиля из г.Новозыбков Брянской области Алексея Беласа.

Гости вечера узнали, насколько непростым предметом является простой, казалось бы, рушник. Что он несёт в себе множество смыслов, хранит историю народа не только христианского, но и гораздо более раннего, языческого периода. Что существовало большое число разновидностей рушников, каждый из которых нес свой сакральный смысл и имел четкое предназначение. Что сопровождал рушник человека от рождения до смерти: на родильный рушник повитуха принимала новорожденного, на крестинах ребёнка вытирали после окунания в купель крестильным рушником, только свадебных рушников насчитывается около 40, а после смерти рушники сопровождали человека и при его погребении.

Небольшим веселым интерактивом для собравшихся стала викторина на знание старинных диалектных слов по теме традиционного ткачества.

Очень интересной и познавательной была экскурсия по выставке от самого хозяина коллекции Алексея Беласа. Он рассказал о символических смыслах узоров на рушниках, об отличиях традиции ткачества в разных селах юго-западной Брянщины. Чтобы продемонстрировать, насколько сильно отличаются комплексы женских крестьянских костюмов даже соседних районов Брянской области, Алексей на живых моделях продемонстрировал  народные костюмы Унечского и Новозыбковского районов.

Гармоничным дополнением к разговору о секретах старинного мастерства стали народные песни в исполнении фольклорного ансамбля ЦДТ «Сударушка» под руководством педагога Н.П.Лихенко.

А последним ярким аккордом музейной ночи стал всегда актуальный и любимый зрителями этнографический спектакль по пьесе Леонида Филатова «Про Федота – стрельца, удалого молодца» в исполнении театральной лаборатории «Овация», возглавляемой  молодым талантливым режиссером Валуевой Анной. Вечер получился насыщенным, зрелищным, теплым  и очень познавательным!

Директор музея Н.А.Голик.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in