Директор детской школы искусств дала интервью редакции «Унечской газеты»

06 декабря 2019

27 ноября 2019 года состоялся финал Брянского областного конкурса детских школ искусств «Вперед в будущее».

 

Унечская детская школа искусств удостоена высокого звания Лауреата. Ей вручён сертификат на получение плазменного телевизора. Данный конкурс проводился в целях распространения лучшего опыта работы и стимулирования развития детских школ искусств, совершенствования методов работы с одаренными детьми и организации учебного процесса в системе художественного образования.
Такая победа коллектива Унечской детской школы искусств далеко не первая. О том, как и кем обеспечивается успех коллектива, наш корреспондент беседует с директором школы, депутатом Унечского районного Совета народных депутатов И.Л. Клеутиной.

—Ирина Лазаревна, прежде всего, позвольте поздравить Вас и возглавляемый Вами коллектив педагогов и обучающихся с заслуженной победой и пожелать достижения новых творческих вершин!
—Спасибо.
—Всегда приятно слышать об успехах кого бы то ни было, а когда это касается детских коллективов, приятно вдвойне. В нашем районе подрастающее поколение имеет уникальные возможности для своего творческого и физического развития, ведь у нас работают музыкальная, художественная школы, центр дополнительного образования со множеством кружков разного направления, детско-юношеская спортивная школа, клуб 1 Мая и его структурные подразделения. Словом, выбирай на вкус…
—Да, это так. Но должна сказать, что детям и подросткам в возрасте от 6,5 до 18 лет в области музыкального, хореографического и театрального искусства получить качественное, системное образование, причём по дополнительным предпрофессиональным образовательным программам в сфере различных видов искусств, можно только у нас. В этом роде ДШИ—единственное в районе уникальное учреждение дополнительного образования.
Свою миссию школа видит в содействии формирования культурной среды города и района, в становлении социально ответственной личности, признающей образование как универсальную ценность и готовой к его продолжению в течение всей жизни.
—По каким основным направлениям сегодня работает школа?
— Прежде всего, это—учебно-воспитательная работа: реализация дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих общеобразовательных программ; выявление и развитие способностей детей, обеспечение непрерывности образования; подготовка талантливых детей для поступления в средние и высшие учебные заведения; консультирование родителей по вопросам образовательной деятельности; подготовка и проведение внеучебных мероприятий: конкурсов, олимпиад, фестивалей, лекториев, мастер-классов.
Конечно же, большое внимание уделяется культурно-просветительской работе, пропаганде образцов культуры и искусства; формированию и работе детских и педагогических творческих коллективов на базе школы; организации, подготовке и проведению концертов, конкурсов; участию в культурных городских и районных мероприятиях; организации концертов и выставок иногородних исполнителей и творческих коллективов на базе школы.
Одним из важных направлений является методическая деятельность: разработка учебных графиков, планов и программ, учебных пособий, методической и справочной литературы, аудио-видеопродукции; разработка положений, внутренних локальных актов, организация и проведение научно-практических семинаров, конференций; разработка, апробация и внедрение прогрессивных образовательных и воспитательных программ и технологий; организация работы по повышению квалификации администрации, педагогических работников и специалистов школы.
—С такими задачами может справиться только высокопрофессиональный коллектив.
—Совершенно верно, наш коллектив именно такой. Сегодня у нас 26 преподавателей из которых 19 по результатам аттестации присвоена высшая квалификационная категория, 5- первая. 19 преподавателей ДШИ – это бывшие выпускники школы разных лет.
Все преподаватели постоянно участвуют в конкурсах, фестивалях профессионального мастерства, проводимых районной администрацией, областным учебно- методическим центром, другими организациями муниципального и областного значения. Внедрением в образовательный процесс инновационной деятельности педагогов стало их участие в интернет-конкурсах педагогического и исполнительского профессионального мастерства. По итогам образовательной деятельности, а также к профессиональным праздникам многие преподаватели Унечской детской школы искусств награждены Почетными грамотами различных уровней.
Мы гордимся успехами каждого. Назову лишь некоторые имена. I Брянский областной конкурс «Путь к успеху» 2018 год: Щипко Е.В. –дипломант; II Брянский областной конкурс «Путь к успеху»: Шпигарь Т. В.—дипломант;   III Брянский областной конкурс-фестиваль профессионального мастерства «Играют педагоги»: вокальный ансамбль(Мизгунова В.М., Зубрицкая О.Н., Яцкова Л.В., Антоненко С.А., Пуздрова А.В.), ансамбль русских народных инструментов преподавателей (руководитель Волкова С. В.); Фисенко И.Г., дуэт баянистов: Фисенко И.Г., Привалов В.Е.- лауреаты;
XII Международный творческий фестиваль-конкурс «Москва верит талантам» : оркестр русских народных инструментов преподавателей—лауреат; областной общежанровый фестиваль «Трудом и подвигом прославлен Брянский край»: хореографическое трио (Конкина Е.Д., Шпигарь Т.В., Рубан А.Н.)—лауреаты. И это только малая толика наших успехов.
—Славу школе приносят и её ученики. Перечень ваших «звёздочек» тоже обширный?
—У нас обучаются 388 детей и каждый из них обладает определённым талантом. Не удивительно, что они становятся победителями в самых различных конкурсах. С каждым годом растёт количество обучающихся, принимающих участие в конкурсах различного уровня, что говорит о повышении качества обучения и результативной подготовки к творческим конкурсам и фестивалям.
С творчеством юных унечцев за последние годы смогли познакомиться жители разных городов России: XIII Региональный конкурс детского творчества «Орлик» (город Орел), Открытый Международный конкурс «Юные таланты в год кино» (город Брянск), Международный конкурс дарований и талантов «Ветер перемен» (город Москва), Международный фестиваль — конкурс детского и юношеского творчества «Академия искусств» (город Сочи), II Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда спасения» (город Москва), Открытый международный конкурс «Шаг за Шагом» (город Москва). И это тоже не полный перечень наших выступлений и побед.
Все более популярными становятся дистанционные интернет-конкурсы по видеозаписям. Международный конкурс-фестиваль исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства по видеозаписям, Всероссийский заочный музыкальный конкурс «Мелодинка», I Всероссийский интернет-конкурс VIVAT – Созвездие, XXIX Международный конкурс танцевального искусства «Жизнь в движении», Всероссийский творческий конкурс (заочный) «Талантоха», XIV Международный интернет – конкурс юных музыкантов и вокалистов, XV Международный интернет-конкурс юных музыкантов и вокалистов «Талантикум», XVI Международный интернет-конкурс «Светлая душа», III Международный онлайн — конкурс хореографического искусства «Вдохновение», XXII Международный интернет-конкурс юных музыкантов и вокалистов «До-ми-солька», Всероссийский дистанционный конкурс для детей и педагогов «Золотая рыбка». Но для участия в конкурсах такого уровня требуется систематическая работа, которая отражается в результативных выступлениях на школьных, районных, зональных и областных конкурсах.
В 2019 году 546/537 обучающихся и 16/16 преподавателей приняли участие и стали лауреатами и дипломантами перечисленных конкурсов.
—Ирина Лазаревна, такая обширная деятельность школы искусств пропагандирует среди подрастающего поколения не только культурные ценности, но и здоровый образ жизни, воспитывает духовную культуру. Есть, наверное, для этого свои методы и наработанные практики?
— В школе сложилась развитая система социокультурной деятельности, которая органично входит в «Программу развития школы», как одна из её составляющих и позволяет создавать активно действующую культурную среду, вовлекать в процесс дополнительного образования большое количество одарённых детей и готовить их к сознательному выбору профессии в сфере культуры и искусства.
Творческие коллективы обучающихся и преподавателей востребованы в культурной жизни города. Они ведут активную концертно-просветительскую и выставочную деятельность, пропагандируя здоровый образ жизни, воспитывая духовную культуру детей и подростков города и района, формируя социокультурную среду. Существует практика организации и проведения, важных для профессионального сообщества, обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений города, дошкольных учреждений мероприятий. Тесное взаимовыгодное сотрудничество с учреждениями культуры и образования города и района способствует выявлению и поддержке одарённых детей, организации новых форм воспитательной работы, повышению квалификации преподавателей. Коллектив школы имеет большой опыт межведомственного сотрудничества. Данное сотрудничество позволяет значительно расширять рамки учебно-воспитательного процесса и выполнять просветительскую функцию.
Школа активно ведёт работу с целью повышения открытости образовательного пространства через совершенствование структуры общественного управления школы; публикации и размещение результатов работы в печатных средствах массовой информации и на сайте школы; личные сайты педагогов, публикации в журналах, участие в дистанционных семинарах, вебинарах, курсах и конкурсах, мероприятиях городского, районного, Всероссийского и Международного уровней. Поддерживается тесный контакт с родителями обучающихся.
Педагоги школы ведут большую агитационную работу в детских садах и школах по привлечению контингента обучающихся, проводят увлекательные концерты, выставки, беседы о различных видах искусства, реализуются совместные творческие и образовательные проекты.
—Желаю Вашему коллективу успехов и в наступающем году. Пусть всё сложится, как задумано, а талантов появится ещё больше.
—Благодарю.
Беседовала А. ИВАНОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in