Сёла Унечского района активно развиваются

31 августа 2025

В Павловском сельском поселении 12 населённых пунктов, и каждый имеет свою особенность. Есть относительно большие, такие, как село Павловка и деревня Шулаковка, есть поменьше — посёлок Рассуха и деревни Коробоничи, Пески, а есть с оставшимися несколькими жилыми домами, как Гусаровка, Судынка и Батуровка. В этой череде своим развитием и привлекательностью для жизни выделяется светлое, с широкими улицами и красивыми домами село Белогорщь. В последние годы опустевшие дома здесь недолго остаются без хозяев, их покупают городские жители. Кто-то обустраивает для себя дачу, а кто-то решает поселиться вдали от городской суеты на природе. А она здесь действительно хороша: большое красивое озеро и окружающий село смешанный лес завораживают в любое время года.

Но самое главное, здесь живут хорошие, неравнодушные люди. Каждого из них знает и может много доброго рассказать старожил села, уважаемый человек Фёдор Иванович Фролов. О нём говорят — беспокойная душа. Вся жизнь его проходит в родном селе, и, как сам говорит, не променял бы его ни на какое другое.

— С молодости люблю во всём порядок, — говорит Фёдор Иванович. — Депутатом сельского Совета первый раз меня избрали в 23 года и сразу доверили должность секретаря сельсовета. Обязанностей у нас было много. Когда наступало время собирать налоги, приходилось с раннего утра до позднего вечера колесить по деревням и посёлкам: Воробьёвка, Коржовка, Гусаровка, Белогорщь, Шулаковка, Дегтярь, Шевцов, Новый Быт, Красная Заря… Благо в распоряжении мопед был.

Фёдор Иванович рассказывает о прошлой работе оживлённо, вспоминая яркие эпизоды и случаи. Их, конечно же, было немало, ведь в сельсовете тогда вершилось практически всё, что было связано с жизнью человека. В нём расписывали молодожёнов и оформляли разводы, регистрировали рождение детей, оформляли куплю-продажу имущества, регистрацию места жительства. Словом, внесли запись в книгу — и законное право на все обеспечено. Такие книги актовых записей до сих пор хранятся в архивах, как безмолвные свидетели прожитых лет и устоя деревенской жизни.

— Восемь лет работал секретарём сельсовета, а потом, когда перешёл на другую работу, двадцать лет меня избирали депутатом,— продолжал свой рассказ Фёдор Иванович. – В Белогорщском сельском Совете было 25 депутатов. Сессии проводились один раз в два месяца. Вопросы рассматривали самые разные, многие по обращениям граждан, ведь по спорным вопросам тогда люди шли не в суд и прокуратуру, как сейчас, а в сельсовет. В селе было 115 дворов и в каждом по 5-6 человек, не меньше. Но времена менялись, а с ним и обязанности. Один созыв побыл и депутатом Унечского районного Совета.
Опыт депутатской работы у Фёдора Ивановича огромный. И он старается передать его тем, кто пришёл на смену. Сейчас в Павловском сельском Совете 11 депутатов. Поселение разбито на округа, на каждом из которых избран свой депутат.

— Что может сельский депутат? — продолжал наш разговор Федор Иванович. — Прежде всего быть ответственным и неравнодушным к людям, делами оправдывать их доверие. Раз тебя избрали, значит, уважают, а уважение терять нельзя.
Жители Белогорщи и Гусаровки не ошиблись в выборе, избрав депутатом Сухоцкого Сергея Борисовича. Депутатские обязанности он выполняет первый раз, но односельчане не замечают отсутствия опыта. Он заботится о благоустройстве села, о чистоте и порядке на улицах, возле учреждений культуры. По характеру он человек не ленивый, мастеровой, многое делает сам. Видит, где нужно руки приложить.

— Наш депутат — человек внимательный, и к советам прислушивается, — говорит Фёдор Иванович. — Недавно я прошёл по местному кладбищу и в самом его конце увидел заросшие могилки бывшего фронтовика Николая Григорьевича Коротченко и его жены Софьи Андреевны. Досадно стало. Где их родственники, не знаю. Знаю только, что в семье Коротченко было пять братьев, каждый под два метра ростом, все прошли войну. Двое погибли, а трое вернулись. Николай был ранен, здоровье пошаливало. Умер он в 1997 году. Рассказал об этом Сергею Борисовичу. Спустя несколько дней снова побывал на кладбище и увидел, что возле могилок успевшие вырасти деревья спилены, трава покошена, надгробия приведены в порядок. Вот такой у нас депутат. Два раза говорить не надо. И то, что к советам прислушивается, тоже ему в плюс.
Рассказал Фёдор Иванович и о других, на первый взгляд незначительных, делах депутата, но, как говорят, большое из малого складывается.

— Конечно, серьёзное внимание нужно уделять содержанию всего построенного в селе — Центра для развития детей, храма Покрова Пресвятой Богородицы,— продолжал беседу Фёдор Иванович. — Нужно ухаживать за отремонтированным памятником погибшим воинам, асфальтовым покрытием, уличным освещением, ограждением на сельском кладбище, за местом, где раньше был храм. Всё требует ухода, и эту работу выполняет избранный нами депутат.
Фёдор Иванович не скупился на хорошие слова, особенно заметил, что девиз «Спешите делать добро!» стал главным для депутата Павловского сельского Совета народных депутатов Сухоцкого Сергея Борисовича.

Наш разговор с Фёдором Ивановичем прервал гул трактора, который обкашивал обочины улиц, наводил порядок. Приятно запахло свежескошенной травой. Подумалось: село живёт, потому что люди любят свою малую родину и украшают жизнь добрыми делами и поступками и пусть так будет всегда.
Людмила Бобунова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in