По принципу общественной возмездности

27 октября 2017

В нашей жизни у всего есть своя закономерность. Взять, к примеру, разговоры с друзьями или в семейном кругу. Они носят прямо-таки сезонный характер. Заметьте, зимой мы чаще всего говорим о капризах погоды, весной — о приближении тепла, летом—об отпусках и отдыхе, а осенью—о сборе урожая, заготовках и…налогах. Да, как ни странно, но эта тема волнует всех, и ей посвящаются нешуточные словесные баталии. Кто-то считает их непомерно высокими, кто-то убеждён, что для улучшения жизни их можно бы и повысить, кто-то не торопится их уплатить, а кто-то беспокоится, что до сих пор в почтовом ящике нет уведомления от налоговой службы. Словом, сколько налогоплательщиков, столько и мнений.
Так сколько же в районе нас, обязанных своим рублём пополнить районную и областную казну? Ни много, ни мало — 21037 человек. К сегодняшнему дню налоговики свою миссию выполнили: они завершили массовый расчёт и направление налоговых уведомлений для уплаты нами трёх имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц. В нынешнем году платёжных документов направлено на 18 процентов больше, чем в предыдущем. Наибольший вес в сумме начисленных налогов 48,5 % составляет транспортный налог, его начислено — 19,2 млн рублей, 14 млн. рублей составили начисления по земельному налогу и 6,3 млн — по налогу на имущество граждан. Иными словами, у жителей района в собственности стало больше машин и участков под строительство домов или дач.
Уплатить налоги в этом году за всё приобретённое и нажитое мы обязаны до 1 декабря, и, если будем пунктуальны, то в местный бюджет к этой дате поступит довольно солидная сумма 39,6 млн рублей. Но это в идеальном случае, пока же свои обязательства выполнили только четверть граждан. У остальных времени ещё достаточно, главное, чтобы никто не забыл об этом. В 2016 году работникам налоговой службы пришлось ещё несколько месяцев после обозначенной даты разыскивать недобросовестных налогоплательщиков и напоминать им о главном принципе общественной возмездности налогов: налог существует для расхода, который будет потрачен в пользу уплатившего налог.
Как сказал учёный и поэт Новалис: «Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюблённый дарит своей возлюбленной подарки». Сказано с поэтической романтичностью, но, по сути, верно. Никакое общество никогда не в состоянии обходиться без налогов.
Налоги — это основа бюджета страны, региона и, конкретно, нашего района. Имущественный налог с физических лиц остается в местном бюджете. Тут прямая взаимосвязь: сколько собрали налогов — столько и будет отремонтированных дорог, обустроенных тротуаров, благоустроенных дворов с детскими площадками и так далее.
Нужно знать, что государство долги не списывает. Здесь нет срока давности, рано или поздно налог придётся уплатить, даже при достижении пенсионного возраста задолженность будет погашаться из пенсии. Если так, то не проще ли просто повышать личную налоговую культуру и без сожаления расставаться с частью собственных доходов на общее благо? Тем более, что жизнь не стоит на месте и оплачивать налоги становится всё проще, даже не выходя из дома. Согласно статистике, более шести тысяч жителей Унечского района получили доступ к личному кабинету на сайте Федеральной налоговой службы, но не все активно пользуются данной услугой. А ведь это позволяет не только экономить время, но и владеть актуальной информацией о своих объектах налогообложения, начисленных и уплаченных суммах налогов, предоставлять декларации, обращаться в налоговые органы без личного посещения.
Может, стоит попробовать и повысить всем свою налоговую грамотность? Думаю, и волнений станет меньше и яснее постулат: «Своевременные и достаточные налоговые поступления способны обеспечить безопасность, финансовую стабильность и независимость государства, частью которого мы все являемся».
Людмила БОБУНОВА.

БАРС Брянск

Еще по теме:

13 июля 2025, 15:59
На территории Володарского района города Брянска благоустраивают две дворовые территории. Работы на объектах ведутся по программе «Формирование комфортной городской среды», сообщала ранее пресс-служба городского Совета народных депутатов. Так, работы ведутся по улице Академика Королева дом № 11 и по улице Клары Цеткин около домов №№ 25, 27 и 29. К слову, ремонтные мероприятия на первом объекте полностью завершены. «Подрядчик выполнил асфальтирование проезжей части и тротуаров, установил новые бордюры, урны, скамейки, газонное ограждение, а также детское игровое оборудование с травмобезопасным покрытием», — говорится в информационном сообщении. Работы по улице Клары Цеткин продолжается. Готовность этого объекта оценивается в 40 процентов. Благоустройством данных дворов занимается подрядная организация ООО «Молоток». На их обновление было выделено около 20 миллионов рублей. Фото: РИА «Стрела»
Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in