Почти 800 брянцев изменили способ управления cвоими пенсионными накоплениями в 2018 году

02 октября 2018

В  2018 году  в Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области поступило 785 заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что  на 456 больше,  чем за аналогичный период прошлого  года.

Подавляющее большинство (599 чел.) или более 76% жителей нашей области перешли из  негосударственных пенсионных фондов в ПФР,                              более 100  — выбрали управляющую компанию, более 40 —  подали заявления                                     о формировании накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и почти 40 —  сменили негосударственный пенсионный фонд.

Напоминаем, что страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.

Смена страховщика происходит только при переходах между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом,                        а также при переходе из одного НПФ в другой НПФ.

При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшение средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверяйте его тип – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Сегодня существуют только три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений в управляющую компанию или другой пенсионный фонд. Первый – через клиентскую службу ПФР: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя. Второй – через интернет: на портале госуслуг или сайте ПФР. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Наконец – по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк, либо в 31 частную управляющую компанию  или 36 негосударственных пенсионных фондов. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.

При  выборе управляющего ориентироваться надо на итоги управления  за несколько последних лет. Стоит обращать внимание на те компании, которые стабильно показывают результаты доходности не ниже среднего.

При выборе НПФ, помимо доходности, необходимо смотреть                                 на соотношение собственного имущества и обязательств фонда (чем большую часть обязательств покрывает имущество, тем устойчивее фонд), срок работы на рынке, практику выплаты пенсий.

Современная пенсионная модель предусматривает активное участие граждан в формировании своей будущей пенсии. Именно поэтому  к инвестированию средств пенсионных накоплений надо подходить осознанно.  Ведь от того,  как  человек распорядится  накопительной составляющей  своей будущей пенсии, зависит его  пенсионное обеспечение  в старости.

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in