Хотите получить софинансирование государства — делайте взнос!

23 октября 2017

Программе государственного софинансирования пенсии исполнилось девять лет. Напомним, она стартовала 1 октября 2008 года и рассчитана на 10 лет. Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию на паритетных началах с участием государства: если перечислять на накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч рублей в год, государство удваивает эту сумму.
Участниками Программы государственного софинансирования пенсии стали более 42 тысяч брянцев. За весь период действия Программы они перечислили в счет будущей пенсии более 422 млн. рублей дополнительных страховых взносов, в том числе 18,6 млн. из них – в этом году. От 4 страхователей, уплачивающих дополнительные страховые взносы в качестве третьей стороны, в текущем году поступило более 64 тысяч рублей.
Управление ПФР России в Унечском муниципальном районе напоминает участникам Программы: чтобы получить средства государственного софинансирования в следующем году, необходимо до 27 декабря текущего года сделать взнос на накопительную пенсию (от 2000 до 12000 рублей).
Обращаем особое внимание граждан, ранее приступивших к уплате дополнительных страховых взносов, но приостановивших ее по различным причинам: государственное софинансирование осуществляется в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом внесения гражданином первого взноса. При этом годы, когда уплата приостановлена, в дальнейшем не компенсируются. Поэтому, чтобы не потерять софинансирование государства, необходимо ежегодно производить уплату средств.
Внести средства на накопительную часть своей будущей пенсии можно двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы).
Важно отметить, что с 2015 года внесены изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты (т.е. в случае, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов). Если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты и продолжает вносить средства, следующая единовременная выплата может быть произведена ему не ранее, чем через пять лет.

***
Заявление ПФР относительно снижения размера трансферта в бюджет ПФР в 2017 году
Совокупный размер трансферта в бюджет Пенсионного фонда в 2017 году сократится более чем на 31 млрд рублей. Поправки в федеральный бюджет о сокращении трансферта в бюджет ПФР внесены Правительством РФ в Госдуму РФ.
Сокращение трансферта в бюджет ПФР обусловлено прогнозным ростом доходов ПФР от поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Прогнозируется, что поступление страховых взносов в 2017 году будет выше, чем запланировано из-за ожидаемого роста фонда оплаты труда более высокими темпами, чем предполагалось в 2016 году.
Уменьшение трансферта в бюджет Пенсионного фонда исключает сокращение объемов выплаты пенсий и социальных пособий. ПФР выполнит все обязательства по финансированию пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме. Экономия в размере более 31 млрд рублей от сокращения трансферта будет получена федеральным бюджетом, в который в настоящее время вносятся поправки.
Одновременно с этим, по решению Минфина, поддержанному Правительством РФ, трансферт на обязательное пенсионное страхование бюджету ПФР в размере более 650 млрд рублей, который сегодня закреплен за госбюджетом федеральным законом, будет осуществлен из ФНБ, а «высбодившиеся» в госбюджете средства государство потратит на другие цели, предусмотренные бюджетом, что даст снижение дефицита госбюджета в 2017 году. Это решение носит технический характер и не увеличивает расходы государства на выполнение социальных обязательств Пенсионным фондом, а более того – они снижаются из-за прогнозного роста поступления страховых взносов на ОПС.

***
Третья неделя октября: отчёт за отчётом
Третья неделя октября – одна из самых важных для работодателей. Именно в этот период им предстоит дважды отчитаться в Пенсионный фонд.
До понедельника (16 октября)* необходимо было сдать ежемесячный отчет о своих сотрудниках, по данным которого производится индексация пенсии работающим пенсионерам, а не позднее пятницы (20 октября) нужно предоставить реестр застрахованных лиц, за которых в третьем квартале были перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.
Оба отчета социально-значимые, поскольку от их полноты и правильности зависит дальнейшее материальное обеспечение нынешних и будущих пенсионеров. Поэтому Управление Пенсионного фонда России в Унечском муниципальном районе (межрайонное) просит работодателей региона предоставлять информацию в срок и без ошибок.
* Учитывая, что в октябре 15 число выпало на выходной день (воскресенье), срок сдачи сведений был продлен до 16 октября включительно.

***
Пенсионный фонд России и «Ростелеком» провели обучающий семинар по каналам видеосвязи
Пенсионный фонд России совместно с ПАО «Ростелеком» провели дистанционный обучающий семинар по каналам видеосвязи. Речь шла об особенностях организации обучения компьютерной грамотности граждан старшего поколения на базе российской программы «Азбука Интернета».
В семинаре приняли участие около 680 человек из 41 региона России. Это представители региональных отделений Пенсионного фонда и филиалов Ростелекома, заинтересованных министерств и ведомств, сотрудники социальных учреждений, преподавательский состав учебных заведений, а также СМИ.
Дистанционное обучение на базе управлений ПФР области прошли шесть преподавателей школ и колледжей Брянщины, которые хотят вести курсы для пенсионеров.
Обучение старшего поколения компьютерной грамотности обеспечивает право на доступность электронных государственных услуг, способствует активному долголетию, обеспечению новых жизненных смыслов для граждан в возрасте 50+, помогает решать вопросы занятости и трудоустройства пожилых людей, и, что тоже актуально сегодня, — ликвидирует цифровой разрыв между поколениями.
В рамках базового образовательного курса слушатели проходят полную регистрацию на портале госуслуг, разбирают получение каждой отдельной услуги в электронном виде, а также внимательно изучают сайт Пенсионного фонда России и электронные сервисы ПФР.
Как отмечалось на семинаре, компьютерной грамотности обучено уже более 240 тысяч российских пенсионеров. Система курсов работает стабильно и четко. Обучение пожилых людей проводится на базе библиотек, Пенсионного фонда, социальных учреждений, учебных заведений. Курсы для неработающих пенсионеров бесплатные. В основном они рассчитаны на 28 часов. Весь рекомендованный курс собран и выложен для общего доступа на портале «Азбука Интернета» и уже активно используется как преподавателями курсов, так и пенсионерами, которые осваивают компьютерную грамотность самостоятельно.
Программа обучения и дальше должна быть целостной, единой по форме и содержанию в разных регионах России, адаптированной с учетом возрастных особенностей пожилых людей, — говорили участники семинара. Она может быть разного формата: как социальная услуга, услуга по дополнительному образованию, информационно-просветительская на базе библиотек и даже на основе грантов.
В рамках семинара опытом работы по обучению пожилых людей работе на компьютере поделились представители нижегородского Координационного центра реализации национальных центров по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения, отделения Союза пенсионеров России по Рязанской области.

***
Новые возможности сайта ПФР: перерасчёт пенсии в электронном виде
В конце сентября на сайте Пенсионного фонда России был запущен новый электронный сервис. Подать заявление на перерасчет пенсии в электронном виде теперь можно через Личный кабинет на сайте ПФР.
Всего за несколько последних дней сентября от жителей области поступило 45 электронных заявлений на перерасчет пенсии через Личный кабинет. 1212 заявлений было принято в сентябре через Единый портал государственных услуг.
Для информации: в целом за перерасчетом пенсии в электронном виде в текущем году обратилось более 6 тысяч брянцев, из них 230 жителей Унечского, Суражского и Мглинского районов.
Новый сервис будет полезен российским пенсионерам, ведь помимо беззаявительного перерасчета пенсии (августовская корректировка страховой пенсии работающих пенсионеров), существует перерасчет пенсии, который осуществляется в заявительном порядке.
Основанием для такого перерасчета может быть увеличение количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, приобретение необходимого календарного стажа работы на Крайнем Севере, изменение категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца (например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии).
Помимо этого основанием для заявительного перерасчета страховой пенсии является наличие нестраховых периодов до 2015 года, которые также дают право на повышение количества пенсионных баллов.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru.
Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).
Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.
УПФР в Унечском муниципальном районе.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in