5 миллионов российских семей улучшили жилищные условия благодаря материнскому капиталу

С начала действия программы материнского семейного капитала, благодаря его средствам, жилищные условия улучшили почти 5 млн. российских семей. Из них 3,1 млн. частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще более 1,8 млн. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств. Улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным направлением использования материнского капитала.
Помимо этого ПФР принял 432 тыс. заявок на обучение детей и 3,6 тыс. заявок — на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.
В Унечском районе Брянской области за счет средств материнского капитала жилищные условия улучшили 975 семей, из них частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты 363 семьи, улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств 612 семей.
Управлением ПФР в Унечском муниципальном районе Брянской области принято 73 заявки на обучение детей и 1 заявка на перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы.
В прошлом году к трем основным направлениям использования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению в целом по России принято 80 заявлений. В УПФР в Унечском муниципальном районе их пока не поступало.
В целом за десять лет действия программы сертификат на материнский капитал получили 8,2 млн. российских семей, в т.ч. 63,5 тыс. – брянских, из них — 1.8 тыс. унечских.
Напоминаем, размер материнского семейного капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей. Для получения права на него необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Заявление Пенсионного фонда Российской Федерации
В последнее время в сети интернет неустановленными лицами распространяются заведомо ложные сведения о необходимости перерасчета пенсии с указанием несоответствующих законодательству правил перерасчета. Приводятся несуществующие таблицы с указанием надбавок в несколько тысяч рублей за «детей, которые родились в Советском Союзе». Результатом распространения недостоверной информации стали звонки и личные обращения граждан в клиентские службы Пенсионного фонда.
В связи с этим Пенсионный фонд заявляет: несмотря на то, что такое понятие, как «перерасчет пенсии», действительно существует, приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.
Подробно ознакомиться с темой перерасчета страховой пенсии можно на сайте Пенсионного фонда в соответствующем разделе «Перерасчет пенсии»: http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/pereraschet/~3972
Пенсионный фонд расширяет электронные услуги
В «Личном кабинете гражданина», на сайте Пенсионного фонда России запущены новые сервисы подачи заявлений:
• о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
• о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;
• о согласии на осуществление за нетрудоспособным гражданином ухода неработающим трудоспособным лицом;
• о назначении компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.