Ученый с мировым именем Пётр Васильевич Никитин

12 июня 2021

2021-й — год науки и технологий. Об этом Президент России Владимир Путин заявил 24 декабря 2020 года на заседании попечительского совета МГУ им. Ломоносова, оценив весомый вклад в развитие страны научных достижений.

— Вызов эпидемии, с которым столкнулась цивилизация, очень чётко, убедительно показал колоссальную значимость тех сфер, которые определяют безопасность, качество жизни человека. А что это такое — нам хорошо известно: это здравоохранение, образование, экология, наука и технологии, ценность труда людей, которые посвящают себя этой работе, выполняют свой профессиональный долг, идут часто непроторённой дорогой и обогащают сами себя и нас новыми знаниями, передают их молодым поколениям.

25 декабря 2020 года был подписан указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологии». Официально открытие года на федеральном и региональном уровнях состоится 8 февраля 2021 года.

Славу Унечского района создают его замечательные люди. Один из них — Пётр Васильевич Никитин — известный ученый, профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик Академии космонавтики, академик Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии естествознания.

Родился Пётр Васильевич 14 сентября 1937 года в деревне Слабуты Могилевской области, но детство и юность его прошли в Унече, которую он считает своей малой родиной. После окончания школы №18 (ныне №5) в 1956 году, Петра Никитина призвали в армию. В 1959 г. поступил, а в 1965 году окончил Московский авиационный институт по специальности «Инженер — механик летательных аппаратов». В 1973 г. защитил ученую степень кандидата технических наук, а в 1987 г. ученую степень доктора технических наук по проблеме входа космических аппаратов в плотные слои атмосфер планет. В 1988 г. решением Высшей аттестационной комиссии СССР ему присвоено ученое звание профессора.

Пётр Васильевич — специалист в области термо- газодинамики, тепло- и массообмена и тепловой защиты летательных аппаратов авиационной и ракетно-космической техники. Автор более 200 научных работ, 25 изобретений (патентов), в том числе нескольких монографий, учебников и учебных пособий.

Является Лауреатом Государственной премии СССР 1976 года за цикл уникальных научно — технических разработок в ракетно — космической технике.

В 1999 году согласно Указу Президента России он становится лауреатом Государственной премии за цикл работ по проблеме «Взаимодействия высокоскоростных гетерогенных потоков с поверхностью».

В 2002 году за успехи в науке и технике ему присваивают звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Учебник автора П.В. Никитина «Тепловая защита летательных аппаратов», выпущенный в 2006 году Министерством образования и науки РФ, сегодня издается также во Франции, Китае и США.

В 2010 году за личный творческий вклад в реализацию космических программ и проектов награжден Федеральным космическим агентством «Знаком Гагарина».

Для нашего земляка не существует понятия «заслуженный отдых». Он по-прежнему в строю. В настоящее время он читает курсы лекций студентам и аспирантам МАИ на темы: «Техническая термодинамика», «Теория тепло-массообмена», «Тепловая защита летательных аппаратов» и «Тепловое проектирование летательных аппаратов» и другие. Является научным руководителем дипломников, аспирантов и докторантов.

Пётр Васильевич, к тому же, активный член Унечского отделения Брянского землячества в Москве. Очень многим выпускникам наших школ, а также Суража и Мглина, он помог поступить и успешно окончить Московский авиационный институт. Двое из них защитили учёные степени кандидатов технических наук. Приезжая на родину, он проводит занятия со способными унечскими школьниками, увлеченными физикой.
Имя Никитина Петра Васильевича занесено в энциклопедию успешных людей России из различных сфер деятельности, изданной в Швейцарии.

Пётр Васильевич идёт по жизни уверенно, целеустремленно и с чувством достоинства. Он всегда поступает так, как и должен поступать настоящий мужчина, истинный патриот. И это не просто слова. Богатая на яркие страницы биография – достойное тому подтверждение.

Н. ГОЛИК, директор Унечского краеведческого музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in