Выпускник из Унечи написал сочинение в форме письма

29 июня 2022

С целью патриотического воспитания в образовательных учреждениях Унечского района темы сочинений учащихся часто связаны с историей Великой Отечественной войны. Накануне Дня партизан и подпольщиков мы публикуем сочинение Егора Опарина, выпускника 11 класса школы №2 в форме письма сестре, которая проживает в Крыму.

Здравствуй, Татьяна! Я очень рад, что Крым — твоя малая родина, сейчас в составе России. Теперь, после открытия Крымского моста, мы стали ближе, и я надеюсь, скоро мы с тобой увидимся и я расскажу тебе не только о своём дедушке, про которого ты спрашивала, но и про других многочисленных родственников. А сегодня в своём письме, сестрёнка, я очень хочу рассказать тебе о нашей общей родственнице. У нашей прабабушки Татьяны Ивановны Урянской, в честь которой ты и получила своё имя, была двоюродная сестра – Вера Фроловна Соловьёва. Так вот. Я совсем недавно узнал, что знаменитая партизанка Вера Соловьёва, портрет которой установлен на стенде Мемориального комплекса «Партизанская поляна» — и есть наша близкая родственница!

Вера Фроловна Соловьева знаменита тем, что занималась подпольной разведывательной и подрывной деятельностью в Унечском районе в годы войны. Унеча – большая узловая станция, которая имела большой интерес у немцев и была захвачена ещё в начале войны.

Партизанская бригада, в которой работала Вера Соловьёва, занималась подрывной деятельностью на железной дороге. Партизаны организовывали диверсии в паровозном депо. В суровые январские морозы 1942 года подпольщики вывели из строя несколько паровозов, разморозив котлы. Паровозы долгое время простояли в депо «под ремонтом». Подпольщики устанавливали мины на железнодорожных путях. Хорошим специалистом по установке магнитных мин был отец Веры — Фрол Тимофеевич Соловьёв (к слову, тоже наш родственник). Он же поджёг здание вокзала, лишив немцев комфорта (только они имели право ездить на поездах и отдыхать на вокзалах).

В июне 1943 года из штаба партизанской бригады последовал приказ: организовать диверсию и вывести из строя паровозное депо в Унече. Это было задание на участие подполья в «рельсовой войне». Демьян Минаков приступил к разработке операции. Он подобрал самых надёжных, самых боевых подпольщиков – Веру Соловьёву, Женю Мосина, Ксению Кравченко и Алексея Зуйкова. Магнитные мины замедленного действия нужно было поставить к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканал с таким расчётом, чтобы они взорвались через шесть часов, когда рабочие закончат работу, а участники диверсии вместе с Верой Соловьёвой соберутся уйти в клетнянские леса. Но случилось непредвиденное. Одна из мин сработала через час, другая – спустя ещё десять минут (остальные мины взорвались точно по времени). Взрыв в депо вызвал большую тревогу, по всему городу начались аресты, немцы хватали всех подряд. Но основным участникам этой операции удалось спастись. Июньская операция унечских подпольщиков имела неплохие результаты. Механический цех паровозного депо был полностью выведен из строя, уничтожена электростанция (взорваны оба дизеля), сгорел бензосклад. Вера Соловьёва только ей известными тропами привела в расположение бригады подпольщиков, их семьи и большую группу бежавших из лагеря военнопленных. Бывшие подпольщики влились в подразделения 4-й клетнянской партизанской бригады «За Родину!» и сражались до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков.

23 сентября в 22 часа Москва от имени Родины салютовала воинам доблестных войск, освободившим Унечу, двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий.

После войны Вера Фроловна Соловьева была удостоена многих наград от руководства и правительства Советского Союза. Ей вручили ключи от квартиры в столице нашей Родины – Москве.

В год 130-летия Унечи в сквере возле железнодорожного вокзала были установлены бюсты Унечских партизан и подпольщиков. Один из них – бюст Веры Фроловны Константиновой (Соловьёвой). Есть чем гордиться, ведь правда, сестрёнка?!

Хочу закончить своё письмо строками из стихотворения моей мамы:
Настал семьдесят
третий год Победы,
Но те событья страшные
войны
Живём и помним
мы с тобой за дедов,
И внуки с правнуками
не забыть должны!!!
До скорого свидания, сестрёнка Татьяна!

12+

Фото с сайта www.vsgaki.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 16:16

В Новозыбкове Аллея почетных граждан пополнилась новыми именами

В Новозыбковском округе занесли на Аллею почетных граждан 10 новых имен  ветеранов Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии принимали участие глава округа Александр Щипакин, глава горадминистрации Александр Юрлов, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Гусев, почетные граждане Валентина Иващенко, Валерий Лапкович, Олег Иващенко, Иван Нестеров.

11 мая 2025, 15:40

Брянские волонтеры передали в Луганскую область продукты и медикаменты

Брянские волонтеры передали продукты и медикаменты в Луганскую область. Об этом сообщили в областном Комитете семей воинов Отечества. Уточняется, что волонтеры трудятся без выходных для того, чтобы защитники получили все необходимое.

11 мая 2025, 15:36

В Клетнянском районе благоустроят 6 дворовых территорий

В Клетне Брянской области в этом году по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» благоустроят шесть дворов в жилых микрорайонах многоэтажной застройки. К благоустройству дворов строители уже приступили в начале мая.

11 мая 2025, 15:25

В Брянской области состоялся фестиваль исторического фехтования

Брянское отделение Федерации современного мечевого боя организовало двухдневный фестиваль на базе отдыха «Ателика Снежка». Фестиваль состоялся  при поддержке президентских грантов.

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in