Воспитанники объединения «Журналист XXI века» взяли интервью у своего наставника

21 апреля отметила свой юбилей педагог-организатор Центра дополнительного образования Елена Анатольевна Бовтунова. Накануне этой даты воспитанники объединения «Журналист XXI века» взяли у неё интервью.
— Елена Анатольевна, расскажите о Вашем детстве, как проходила Ваша школьная жизнь?
— Первые школьные годы я провела в Алма-Ате, школе № 50. Одним из самых запоминающихся воспоминаний из детства стало принятие в пионеры. И хотя прошли десятилетия, но бой барабанов, торжественная линейка, голубое апрельское небо и запах тополиных почек ещё живут во мне. Через какое-то время наша семья переехала на Брянщину, в небольшой, но очень красивый городок Унечу. Я поступила учиться в школу №1, и жизнь пошла своим чередом, как у тысяч ребят моего возраста: учеба, занятия спортом, книги, музыка. Одним словом – детство.
— А когда Вы решили, что хотите работать с детьми?
— Я всегда знала, что это — дело моей жизни, поэтому сразу после окончании школы поступила в Брянский государственный педагогический институт на заочное отделение, а сама пошла работать старшей вожатой в 41-ую школу. Меня, вчерашнюю школьницу, закружил вихрь событий, мероприятий, дел.
Мне хотелось, чтобы ребятам было интересно: проводила пионерские сборы «Юные герои-антифашисты в нашей стране и за рубежом», «Наша Родина – СССР», «Урок мужества», классные часы, посвященные освоению космоса… Всего и не перечислишь! Очень важным мне кажется то, что мы старались не потерять связь поколений, регулярно ходили к своим подшефным октябрятам, соревновались между собой: звеньями, отрядами. Мы учили и учились «подтягивать» отстающих, нести ответственность за тех, кто рядом. А ещё были пионерские костры, игра «Зарница». Я всегда стремилась быть лучшей во всём. А как иначе? Ведь это была моя жизнь, моя Пионерия.
— Нам известно, что Вы работали в Доме пионеров. Как проходила работа там?
— В 1991 году я перешла на работу в Дом Пионеров на должность методиста по работе с пионерскими дружинами. Сложившаяся в стране в 90–е годы политическая ситуация многое изменила в работе детских организаций, в том числе и пионерских, но в то же время пионерских галстуков с нас никто не снимал. Так что, могу считать себя пионеркой и поныне и говорить «честное пионерское» на вполне законных основаниях. Следуя своим убеждениям, я приняла решение возродить в нашем районе пионерскую организацию, и время доказало правильность моего решения.
— Но ведь создать абсолютно новую и современную детскую организацию было, наверное, сложно. Были ли сомнения по этому поводу?
— Конечно, было трудно и страшно, а что, если не справлюсь? Но где-то в глубине души всегда был призыв «Будь готов!», а значит и ответ был простой и понятный – «Всегда готов!». С этими словами я и взялась за дело. Сначала встретилась с коллегами из других районов и городов, проанализировала работу, выслушала мнения и подготовила большую конференцию, на которой все присутствующие сделали выбор в пользу возрождения организации. И вот, с 1998 года, сохраняя лучшие традиции советской пионерии, овеянной духом дружбы, романтики, добрых дел, живёт и развивается Унечская пионерская организация «Юная Россия». Она стала современной, динамичной, привлекательной для сотен ребят, которые стали её членами.
— Мы знаем, что недавно вы ездили на учёбу в Международный детский центр «Артек». Расскажите об этой поездке.
— По поручению Президента РФ Владимира Путина Министерство просвещения России реализует Федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» в рамках национального проекта «Образование». На сегодняшний день в нашем районе я занимаю должность куратора советников директоров школ по воспитанию и работе с детскими объединениями, а поэтому должна постоянно повышать свой образовательный уровень. В нынешнем году в рамках проекта была организована серьёзная учёба. Первая часть обучения прошла в онлайн-формате, а с 23 по 29 марта в «Артеке» прошла очная часть обучения с практическим погружением в образовательную среду. По окончании семи дней учёбы и последующей защиты воспитательных мероприятий я получила удостоверение о повышении квалификации «Воспитательная деятельность в общеобразовательной организации» в объеме 106 часов.
— Елена Анатольевна, спасибо за беседу. Мы ещё раз поздравляем Вас с юбилеем и желаем оставаться такой же жизнерадостной, активной и увлеченной своей работой. Пусть Вас окружают талантливые дети, которые всегда будут поддерживать Ваши проекты и идеи, ведь Вы удивительный педагог, который каждому воспитаннику отдает частичку своего сердца!
От имени воспитанников ЦДО объединения «Журналист XXI века» Анастасия и Александра ВОЙСТРОЧЕНКО.