Уроки трудового обучения — самые любимые

Уроки трудового обучения вегда были самым любимыми у школьников. Многие мальчики выбрали профессию столяра, плотника, именно благодаря им. Наша школа на протяжении всех 85 лет по праву гордится своими учителями трудового обучения, технологии.
Вспоминает Семин Александр Михайлович: «В школу №41 Московской железной дороги я пришел работать учителем труда из ГПТУ №6 в марте 1980 года. Директором школы тогда был Бусев Григорий Михайлович, завучами Шилкова Михалина Николаевна и Студенок Лидия Федоровна.
Коллектив учителей был сплоченный, дружный, работоспособный. Труды у девочек преподавала — Кисленок Регина Анатольевна, а у мальчиков — Стржелецкий Антон Иосифович, участник Великой Отечественной войны, расписавшийся на Рейхстаге при взятии Берлина.
Ребята тогда с большим желанием шли на уроки труда. Изучали устройство токарного, фрезерного, сверлильного станков, азы слесарного и столярного дела. Старшеклассники на станках вытачивали кувшины, толкушки, пеналы, ручки для напильников. Материалами помогали шефы-вагонное депо. Для них же изготавливали цепочки для отпускного крана тормозов, растачивали ручки для соединения рукавов вагонов. На сверлильном станке делали отверстия для шайб. Также ребятам нравилась производственная практика, которую они проходили на заводе «Тембр». Девочки делали резисторы, а мальчики в первом цеху закрепляли навыки слесарного дела.
В мастерских у девочек стучали швейные машинки, часто оттуда доносились ароматные запахи, и тогда юные хозяйки угощали мальчишек бутербродами, блинчиками и пирожками.
Я вел кружок по техническому творчеству. Работы учащихся отправляли на выставки в Москву. Мы с ребятами делали действующие модели электровозов 1:30 и 1:80. С одним из них мы участвовали в соревнованиях на скорость и тяговые характеристики на ст.Узловая Москва-3.
В свободное от уроков время я руководил школьным духовым оркестром. Играть в нём было очень престижно. Ребята редко пропускали занятия, старательно разучивали свои партии. Духовой оркестр шел впереди школьной колонны на демонстрациях, играл на митингах возле памятника у школы, выпускных вечерах.
В 2004 году я ушёл на заслуженный отдых, отдав школе 24 незабываемых года своей педагогической деятельности. Общий мой педагогический стаж — 34 года».
Наступили новые времена для школы №41 — в 1999 году ее передали в муниципальное ведомство и переименовали в школу №5. Для трудолюбивого коллектива ничего не изменилось. По-прежнему в её стенах трудятся творческие и высокопрофессиональные педагоги.
Из воспоминаний Кисленок Р.А. – учителя технологии .
«В школу я пришла работать по просьбе директора школы Бусева Г.М. Вот уже 40 лет верой и правдой служу ей, стараюсь сделать все, что в моих силах, для её процветания.
За это время преобразился кабинет домоводства, в нем уютно и светло, имеется все необходимое для учебного процесса. Девочки во все времена с удовольствием учились вести домашнее хозяйство. Многие годы в этом им помогала Головнева Ольга Степановна – творческий, увлеченный, любящий свое дело педагог. Её любовь к профессии передалась дочери – Шороховой Светлане Валерьевне, выпускнице нашей школы, ныне талантливому педагогу.
Время шло. Уроки труда переименовались в уроки технологии, что дало возможность расширить возможности учеников. На уроках стали применяться современные технологии и методы. Один из них – это метод проектной деятельности, который позволил глубже раскрыть потенциал ребенка. Наши ученицы ежегодно занимают призовые места в муниципальном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников. В 2017, 2018 годах мы стали участниками Всероссийской олимпиады школьников с костюмом Малеевой Анны «Княгиня Ольга» в г. Армавир (учитель Шорохова С.В.) и с проектом «Мода XX века» в г.Санкт-Петербург, который готовили Чучук Олеся, Кузьмицкая Полина, Архицкая Кристина, Голенок Анастасия (учитель Кисленок Р.А.).
Школьная жизнь кипит: выставки, конкурсы, творческие вечера и встречи, оформление инсталляций, оконных проемов — всё это возможность проявить себя для учителей технологии и их воспитанников.
Уже много лет в нашей школе существует театр мод «Ретро». Думаю, что каждая выпускница помнит эти волнительные минуты выхода на подиум для представления коллекции одежды, выполненной своими руками, на мероприятиях в клубе 1 Мая, картинной галерее, музее, на педагогических фестивалях и конференциях. А как сияли глаза у девочек, когда они представляли коллекцию «Брянские казачки» на международном Всероссийском фестивале детского народного творчества в г. Москве.
Целое поколение учителей технологии «вышло» из стен нашей школы, моих уважаемых коллег, которые дарят свой талант детям школ Унечи и Иркутска.
Школе есть, кем и чем гордиться. Сегодня я с удовольствием тружусь в своей любимой школе и радуюсь результатам наших детей».
О. КОТЛЯРОВА, заместитель директора по воспитательной работе.
(Продолжение следует).