Унечская школа в воспоминаниях учителей и учащихся

«Лихие 90-е» с 1985 по 1999 год достались директору школы Дмитроченко Владимиру Макаровичу, «Отличнику народного просвещения».
В своем выступлении к 60-летию школы он говорил: «В послевоенные годы было очень трудно и учителям и ученикам, но в 90-е годы школа испытывает не меньшие, а может быть большие трудности. Низкая заработная плата учителям, как правило, в последние годы никогда не выплачивается вовремя, постоянное в течение ряда последних лет отсутствие средств на укрепление материальной базы школы, многомиллионные долги школы коммунальным и бытовым предприятиям фактически поставили школу перед катастрофой. К этому следует отнести и бесконечные попытки изменить статус школы. И то, что здание школы и территория в основном находятся в ухоженном состоянии, то это нужно отнести к бескорыстному энтузиазму коллектива школы: учителей, технического персонала, учащихся и их родителей.
Но, несмотря на трудности, школа работает стабильно. Большинство из 50 учителей школы имеет высшее образование, первую или высшую квалификационную категории. Систематический рост педагогической культуры, методической зрелости, глубокое знание предмета, увлеченность своим делом — характерные черты учителей школы. Среди лучших учителей школы — учителя начальных классов: Кончиц В.С., Фокина М.В., Мытницкая С.Н., Щипко В.И., Дулюк Н.И., Чавгун В.Б., Максименко Т.И., Мисникова М.А., это они закладывали ростки знаний маленьким ученикам.
Заместителями директора работают талантливые организаторы процесса: Полоник А.Т., Карасева А.С., Студенок Л.Ф., Щипко В.И. Выражая удовлетворение и гордясь успехами наших выпускников, коллектив ищет новые пути совершенствования учебно-воспитательного процесса в подготовке к жизни подрастающего поколения».
Шашура Т.И., учитель английского и немецкого языка, вспоминает: «Я пришла работать в железнодорожную школу № 41. В эти годы в школе начинают изучать три иностранных языка. Когда школьники приступают к изучению данного предмета, ни один учитель не может пожаловаться на отсутствие интереса к нему. Задача преподавателя добиться, чтобы этот интерес не угас. Работать было интересно, мы ездили в г. Москву на семинары, встречались с профессорами педвузов, авторами учебников. Изучение иностранных языков сейчас играет большую роль и их знание необходимо для плодотворной профессиональной деятельности в дальнейшем».
Весной 1994 года по инициативе А. В. Казаринова, выпускника средней школы №18, был создан фонд «Родник», ставший затем общественной организацией. Его назначение: постоянная поддержка для развития творческих способностей учащихся, социально значимых инициатив, помощь творчески работающим учителям и педагогам-ветеранам, отпуск средств на эстетическое воспитание школьников, выплата стипендий особо отличившимся в изучении предметов, в спорте, художественном творчестве и т. д. Благодаря этому фонду многие учащиеся школы и города отдохнули в Италии, в Швейцарии, где им пригодилось знание иностранного языка.
Много лет посвятили любимому делу педагоги: Зайделова Г.Ф., Жуковская Е.Д., Василькова М.И., Дураченко Ю.В., Кривошеева С.Н., Карасева А.С., учителя французского языка, Романенко Е.Б., Шашура Т.И., учителя английского языка. Они давали не только крепкие знания, но и развивали интерес к культуре разных стран.
Преподавание французского языка в те годы было новым веянием и требовало много терпения, умения и знаний. Многие помнят уроки учительницы французского Жуковской Евгении Дорофеевны, сколько сил она отдавала, чтобы привить любовь к изучению этого языка. Она разучивала с детьми множество песен, которые легко запоминались. В школе проводились фестивали иностранных языков, на которых учащиеся с удовольствием пели разученные песни. Евгения Дорофеевна пела и сама.
Большой популярностью в школе пользовались лингвистические фестивали, инициатором которых была Романенко Е.Б., учитель английского языка. В них принимали участие школьники города и сёл, разыгрывали сценки, исполняли песни и стихи на иностранных языках.
Как бы, не был важен и нужен иностранный язык — Русский язык всему голова. Наша школа всегда славилась учителями русского языка и литературы, наша гордость учителя-ветераны Кровко Е.Г., Смехова С.М., Иванькович О.Ф., Цукерман И.Н, Леущенко Н.К., Шилкова М.Н., Дмитроченко В.Е., Нечаева Е.С., Малашенко С.И., Щигарцов Н.С., Мелешко А.Д., Петровская Л.В., Василькова М.И. На протяжении всей своей педагогической деятельности они щедро делились своим опытом и мастерством с коллегами и учениками. Славу старших коллег и наставников стараются продолжать нынешние учителя Морозова В.В., Максименко Н.А., Рассказа О.В., свое назначение они видят в одном быть всегда с детьми, быть для них необходимыми, отдавать им тепло своей души. Лилия Кондрова, актриса театра и кино получала азы мастерства у талантливого педагога Максименко Нины Андреевны, которая в течение ряда лет руководила школьным театром. Недавно Лилия приходила в свою родную школу, встретилась со своей наставницей и с благодарностью вспоминала школьные годы, учителей.
Среди выпускников школы есть еще одна знаменитость – Миткалева Татьяна, режиссер Государственного Академического Большого театра России.
Все новое и светлое, что заложили преподаватели на уроках, стало началом достижений в жизни достижений выпускников. Это является свидетельством большого дарования и душевной теплоты наших учителей. Все это позволяет нам сказать про нашу замечательную школу «Ты — юность наша вечная».
О. КОТЛЯРОВА, заместитель директора по воспитательной работе. (Продолжение следует).