Унечская школа №5 в воспоминаниях учащихся и учителей

20 марта 2020

В 70-е годы директором школы работал Ахламов Петр Афанасьевич, «Отличник народного просвещения». На его долю выпало много хозяйственных хлопот.

 

1973 году к школе была сделана пристройка, в которой разместились: спортзал, актовый зал, 6 кабинетов начальной школы, кабинеты физики и химии с лабораториями, и это порадовало работников и учеников.

В эти годы ещё часто вспоминали о войне, о погибших, живших в оккупации, перенесших лишения и тяготы военных лет. В 1968 году ветеран труда, учитель истории, краевед Павел Васильевич Плышевский предложил установить возле школы памятник ученикам и учителям школы, не вернувшимся с войны.

Он помнил многих поименно… В первый же день войны убит Георгий Поздняк. Замучен в гестапо в Клинцах любитель-коротковолновик Игорь Мацейчук. В партизанском отряде погиб Василий Серенков. На фронте погибли врач — выпускница 1937 года Вера Свиридюк, преподаватель математики А.С. Лебедев. Погибли три брата Усоровых, два брата Базан, два брата Коротковых, два брата Клименок, два брата Семенюк, два брата Аврасиных, два брата Дышель… Выпускник школы Володя Шугарев, смертельно раненый в живот, говорил боевым друзьям: «Как тяжело умирать в двадцать лет». В конце войны в Австрии погиб, приняв огонь противника на себя, выпускник Виктор Чиков. Да разве перечислишь всех…

8 июля 1968 года Героем Советского Союза И.Е. Середой, генералом А.А. Карасевым был заложен первый камень на месте предполагаемой стелы. Средства на постройку обелиска собирали всем миром.

Школой была проведена большая поисковая работа, в которой были заняты учащиеся и их учителя Вавренчук Тамара Евгеньевна, Ахламов Петр Афанасьевич, заведующая библиотекой Картавенко Галина Ивановна, заместитель директора школы Полоник Андрей Тарасович, ветераны войны и жители города.

Силами работников СУ-322 и завода «Тембр» обелиск был воздвигнут. В мае 1970 года состоялось его открытие. Тысячи людей заполнили прилегающие к школе улицы: выпускники, родители и родственники погибших, родители учащихся. У обелиска — караул старшеклассников с карабинами, по сторонам — шеренги учащихся школы.

«Стрела обелиска вонзается в небо, как в сердце вонзается яростный штык», — писал почётный гражданин города Унеча, поэт А. Казаринов, выпускник школы (в его честь на здании школы открыта мемориальная доска).

«Гробовая тишина стояла, когда мне пришлось открыть митинг, назвать погибших, отдавая дань уважения их семьям. Снимается покрывало, я вижу слёзы многих присутствующих, на мраморе слова: «Ученикам и учителям школы, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», внизу на титановых досках более 90 фамилий. Масса венков укладывается вокруг обелиска. Такое в жизни не забывается!» — писал Плышевский П.В. в своих воспоминаниях.

Ты, мой однокашник, далекий
и близкий,
На плитах твои имена, имена.
Где только их нет на земле,
обелисков,
Как отзвуков битв, где гремела
война.
Одни умирали от ран и — увечий,
Другие погибли в печах лагерей.
Они никогда
не вернутся в Унечу,
Они не обнимут своих
матерей.
Стоят пионеры вокруг
обелиска,
Кругом в майский день
снова вишни в цвету.
Солдат имена на плите
в длинном списке
Хранит обелиск
часовым на посту.

Строки стихотворения Казаринова А.В. «Обелиск у родной школы» трогают душу. Его литературные произведения пронизаны патриотизмом, любовью к Родине, Унече, отчему дому, к родной школе. Александр Владимирович вспоминает: «Родная школа… Святилище, давшее путевку в жизнь. С ней так много связано, ей так многим обязан, особенно, добрым наставникам, выпестовавшим, отдавшим частицы своей души, своего сердца, не говоря уже о массе знаний, плохим и хорошим ученикам. Бывшие ученики, конечно же, дорожат этим, помнят это, гордятся своими наставниками».

Выпускники ежегодно в День Победы съезжаются в родную Унечу, встречаются с бывшими и нынешними учителями, вспоминают годы своей беспокойной юности. Ставшие уже дедушками и бабушками, эти люди преображаются до неузнаваемости, словно не было за плечами у каждого нелегких десятилетий суетной жизни. И нет конца воспоминаниям…
Обелиск у школы стал местом проведения митингов, линеек, местом встречи с юностью, с друзьями. Из разных уголков страны, из Украины и Белоруссии, Израиля, Америки, Германии спешат сюда бывшие ученики в майские дни, чтобы еще раз почтить память погибших.

Выпускник школы 1954 года Борис Воронин, житель Белоруссии, написал прекрасные строки:

Вот школа, в которой учились
солдаты,
Отсюда юнцами ушли они в бой.
Стоит обелиск
Имя… Отчество…Даты…
Товарищей, что не вернулись
домой.
Колоны в молчании скорбном
застыли,
Склоните знамена до самой
земли
Читайте фамилии эти святые,
Лежат здесь, Отчизна, герои
твои!

Работники и учащиеся школы ухаживают за памятником: сажают цветы, деревья.

В 2006 году ко дню Победы доски с именами были заменены на мраморные нашими шефами ОАО «Унечская ПМК-226» (генеральный директор Романенко П.В.). Ко дню освобождения Унечи от фашистских захватчиков в сентябре 2012 года обелиск был реставрирован. Организовал и финансировал эту работу выпускник школы 1975 года Заведеев Александр Иванович, председатель Унечского отделения Брянского землячества в г. Москве.

Пусть благодарные потомки склоняют головы перед памятью погибших, пусть отдают дань уважения ныне здравствующим ветеранам Второй мировой. И память о них будет жить вечно, как жива история нашего Отечества.

О. Котлярова, заместитель директора по воспитательной работе.
(Продолжение следует).

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in