Унечские школьники побывали на Байконуре

28 января 2020

Накануне Нового года учащимся Унечского района: Дмитрию Смирнову (школа №1), Валерию Ручко (школа №2), Никите Выходец (школа №4), Денису Дроздову (школа №5), Денису Холощаку (школа с. Найтоповичи) посчастливилось побывать на космодроме Байконур в сопровождении заместителя директора по воспитательной работе школы с. Найтоповичи Холощак Л.А.

 

Экскурсия была организована Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева в лице генерального директора, нашего земляка Варочко Алексея Григорьевича.
Мы попросили участников поездки поделиться впечатлениями.

Людмила Холощак, заместитель директора по воспитательной работе школы с. Найтоповичи:
— Конечно, то, что мы увидели на Байкануре, никогда не забудется. Это редкостная удача побывать в таком месте и в такой момент, ведь мы имели возможность наблюдать заключительные операции по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон – М» с метеорологическим спутником «Электро Л-3»: от вывоза ракеты на стартовый комплекс и её вертикализации до запуска. Также в течение трёх дней с 21 по 24 декабря, для ребят было организовано посещение технических комплексов, где проходит сборка и монтаж ракетоносителя «Протон – М» и «Союз». Увидели площадку «Гагаринский старт», откуда происходит запуск ракеты «Союз» с пилотируемым космическим кораблем. С этой площадки 12 апреля 1961 года в космос стартовал наш первый космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин. Для нашей группы провели экскурсию по музею космодрома, рассказали о вехах и этапах развития отечественной космонавтики. Мы осмотрели один из лётных макетов «Буран», сохранившийся до нашего времени. Теперь он часть музея под открытым небом. Ребятам посчастливилось также пройти внутрь «Бурана» и посидеть в настоящих креслах пилотов космического корабля. Также мы побывали в мемориальных домиках С.П. Королева и Ю.А. Гагарина, в которых останавливались космонавты в ночь перед запуском. И еще много-много интересного ребята увидели в эти дни. В общем, воспоминаний явно больше, чем может вместить эта статья. Масса впечатлений сохранилась на фото и видео,—это, конечно, хорошо. Однако, оказаться в момент старта непосредственно поблизости от этого события — это ни с чем не сравнимо! Самым зрелищным и запоминающимся стало наблюдение за пуском ракетоносителя «Протон –М», который прошел успешно. К тому же ясная погода позволила нам увидеть, как произошло отделение первой ступени.

Во время посещения объектов комплекса «Байконур» у учащихся возникали вопросы, на которые с удовольствием отвечали генеральный директор, главный конструктор и технические специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

25 декабря, по прилету в г.Москву, нас ожидали ещё экскурсии: на предприятие ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, где происходит первоначальная сборка ракетоносителей и в музей центра Хруничева.

Все ребята, посетившие Байконур, выпускники. И для них это шаг навстречу судьбе, который поможет им в профессиональном самоопределении.

Мы выражаем огромную благодарность главе администрации Унечского района Кускову А.М., генеральному директору ГКНПЦ им. Хруничева Варочко А.Г., заместителю главы администрации района Сверделко В.В. за предоставленную возможность посетить космодром Байконур.

Сказать откровенно, я бы желала, чтобы все, по возможности, хотя бы раз в жизни смогли побывать в таком месте.
***
Никита Выходец, обучающийся ЦТО г. Унеча, ученик 10 класса:
«У меня растут года,
Будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
Чем заниматься?..»

Над этим вопросом, из стихотворение «Кем быть?» известного поэта Владимира Маяковского задумываются многие подростки, которым предстоит определиться с выбором, чем заниматься после окончания школы, и каждый из нас понимает, что этот вопрос вечен. Представление о профессии в юности не всегда реально. Идеально, если со своей мечтой ты познакомишься ещё, сидя за школьной партой, и будешь двигаться к цели через чтение книг, научной литературы, участие в интерактивной цифровой платформе для профориентации школьников «ПроеКТОриЯ» и др. Нам, обучающимся Центра технического обучения г. Унеча несказанно повезло. Сменив 2 часовых пояса, в декабре 2019 года мы оказались на Байконуре. Экскурсия, в которой участвовали еще и пять студентов Московского авиационного института (МАИ), была организована Государственным космическим научно-производственным центром им. М. В. Хруничева, входящим в Госкорпорацию «Роскосмос». Мы получили возможность задать вопросы его Генеральному директору Варочко А.Г., посетить Байконурский филиал АО «РКЦ «Прогресс», осуществляющий сборку ракет, приносящих с космического пространства важную информацию для человечества, сфотографироваться на фоне Гагаринского старта, подняться на 56-метровую высоту фермы, удерживающей ракету перед запуском. Погрузиться в историю космонавтики и воочию увидеть макеты моделей ракет, двигателей, скафандры, катапульты и многое другое позволило посещение музея. Но самым незабываемым моментом, которого мы ждали несколько дней, был увиденный старт и запуск ракеты-носителя «Протон-М», которая вывела на орбиту метеоспутник «Электро-Л». В этот момент нас переполняла гордость за высокий профессионализм людей, благодаря труду которых наша Родина занимает ведущие позиции в космонавтике. И ты понимаешь, что твоя мечта совсем рядом, а путь к ней лежит через каждодневный школьный учебный труд.

Мы благодарны всем организаторам этой потрясающей экскурсии. Обращаясь ко всем старшеклассникам города Унеча, хочется сказать: верьте в мечту и идите к ней!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in