Делятся с каждым теплом своей души

28 января 2020

На свете есть много профессий, но педагог дополнительного образования — это не просто профессия, это призвание.

Это — желание дарить каждому ребёнку частичку себя, вкладывать в него свои знания, умения, делиться теплом своей души. В этом году отмечают свой юбилей сразу два замечательных педагога ЦДО — Создаев Александр Анатольевич и его супруга Галина Ефимовна. Поэтому мы решили встретиться с ними и поподробнее узнать об их жизненном пути.

— Александр Анатольевич, расскажите про своё детство и том, как всё начиналось.
— Я родился и вырос в городе Горький, ныне Нижний Новгород. В моей родной 36-й школе учился в профильном классе с углубленным изучением физики и математики. Однако, уже с 5-6 класса начал активно заниматься спортом. И практически сразу понял, что хочу стать тренером. После окончания школы я поступил в Смоленский Государственный институт физической культуры на тренерский факультет по специализации «Борьба самбо». После первого курса ушёл в армию, где служил в группе советский войск в городе Дрездене в Германии. Вернувшись после службы домой, продолжил обучение в институте, и закончив его в 1989 году, с друзьями приехал в Унечу. Здесь мне очень понравилось. Вскоре я получил вызов и приглашение на работу в спорткомплекс «Электрон» на должность тренера по самбо. В то время «Электрон» только открывался, именно с этого места и началась моя карьера.
— Несмотря на то, что всё начиналось с «Электрона» — сегодня Вы директор и педагог Центра Дополнительного образования. Как это получилось?
— 90-е годы прошлого столетия оказались очень трудными и тяжелыми. В условиях развала Советского Союза я ушёл из «Электрона» и пошёл работать на частное предприятие, где безусловно, и платили больше и возможностей было тоже больше. Это была швейная фабрика, где я поработал несколько лет, пока мне не предложили должность учителя физкультуры в школе №3. Так как эта школа находилась рядом с моим домом, я согласился и почти 23 года проработал там.
— Мы знаем, что Ваша супруга Галина Ефимовна тоже педагог дополнительного образования. Где и как Вы познакомились?
— История нашей встречи довольно банальная. Мы познакомились на дискотеке в клубе и с тех пор вместе. У нас есть две замечательные дочери — Анастасия и Мария, которыми мы очень гордимся.
— Галина Ефимовна, расскажите Вы про своё детство.
— Я родилась в Унече. В доме, где прошло моё детство, я живу до сих пор. Получается, что всю свою жизнь провела в родном городе. В 1977 году пошла в первый класс в 41-ю школу, нынче 5-ю, которую окончила в 1987. Я росла творческим ребенком. Мой старший брат занимался фортепиано, а я с восхищением слушала, как он играл. Смотря на него, захотела тоже научиться играть на этом инструменте, но в первом классе меня не взяли в музыкальную школу из-за маленького роста, поэтому, только в 4 классе, я смогла пойти учиться по классу «фортепиано». Музыкальную школу я окончила через 7 лет.
— Галина Ефимовна, кем Вы хотели стать в детстве и как выбрали свой жизненный путь?
— В школе мне нравился русский язык, литература и иностранный. Наш классный руководитель была учителем французского, я ею восхищалась и всегда хотела быть похожей на неё. Поэтому по окончании школы, не раздумывая, поступила в БГУ на факультет иностранного языка. Вообще я всю жизнь хотела быть либо учителем, либо врачом-педиатром, либо воспитателем, поэтому при выборе профессии я долго не думала. Закончив три курса, вышла замуж и у нас родилась первая дочь — Мария. Мне пришлось перевестись на другой факультет, так как на моём факультете не было заочной формы обучения. Окончила вуз в 1997 году и приехала работать в Унечу в детский сад «Ромашка», а затем «Звёздочка».
— Александр Анатольевич, вопрос Вам: как Вы попали в Центр дополнительного образования?
— Ещё в 1993 году мне предложили вести там кружок «Восточных единоборств». И я много лет работал педагогом дополнительного образования, однако в 2015 году, когда предыдущий директор ЦДО уволился, мне предложили занять эту должность, и я согласился. Во время моей работы в качестве директора, наш Центр переехал в новое здание и сейчас успешно развивается по многим направлениям.
— Галина Ефимовна, Вы работали воспитателем в детском саду, как так получилось, что теперь Вы педагог центра дополнительного образования и ведёте кружок «Эстрадный вокал»?
— Началось всё с моей младшей дочери Насти. Она занималась в музыкальной школе по классу «вокал», затем начала ездить на различные конкурсы и выступать, а я её сопровождала. Так и началось моё увлечение вокалом.
— Расскажите про своих первых учеников.
— В роли педагога по вокалу я стала пробовать себя, когда работала в « Звёздочке» вместе с моими первыми ученицами — Аней Темняковой и Лизой Товстыко. Со временем, перешла в школу №3 в качестве вожатой и там уже образовался вокальный кружок под моим руководством.
— Кем вы гордитесь?
— Я горжусь всеми детьми, которые у меня занимаются. У каждого из них разные достижения: кто-то преодолел себя и вышел на сцену, кто-то приобрёл уверенность в себе, а кто-то выбрал свой жизненный путь, благодаря моему кружку. И, конечно, я горжусь тем, что они становятся настоящими людьми, они более адаптированы в обществе, у них есть цель в жизни, стремление. Это все благодаря тому, что они общаются на занятиях со сверстниками, учатся дружить.
— А какие ученики Вам, Александр Анатольевич запомнились больше всего, и какими Вы гордитесь?
— На самом деле у меня было много хороших учеников, которые отлично занимались. Но возможность выехать на международные соревнования появилась только в 2010 году. Мой ученик Дмитрий Зайцев выиграл на Кубке Мира в Мексике две золотые медали, и эта победа стала большим успехом. Позже мои ученики, которые с детства занимались, стали также добиваться успехов на областных, всероссийских и мировых соревнованиях. Мой ученик Артём Зосин в 2015 году занял первое место на первенстве Мира в г. Рига в Латвии, в 2017 году он также занял первое место на первенстве мира, но уже в Сербии.
— И последний вопрос, что Вы считаете своим главным достижением в жизни?
— Это очень трудный вопрос. С годами жизненные приоритеты меняются, но я считаю, что главного успеха в своей жизни ещё не достиг. Однако для меня большая гордость и достижение то, что есть ученики, которые пошли по моим стопам и тоже стали тренерами. Но самое главное, что я хочу сказать — всё лучшее ещё впереди!
— Галина Ефимовна, а что для Вас главное достижение в жизни?
— Любовь своих детей и детей, с которыми я занимаюсь — высшая награда для меня.

Анастасия и Александра ВОЙСТРОЧЕНКО, воспитанницы  кружка «Журналист 21 века», ЦДО г.Унеча.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
1 мая 2024, 12:52

2 мая в Брянске начнут продавать пасхальные куличи

2 мая в Брянске начнётся продажа пасхальных куличей. Приобрести традиционную выпечку можно будет в Бежицком, Советском и Фокинском районах по адресам:

1 мая 2024, 12:12

Руководители Брянской области поздравили жителей с 1 Мая

Уважаемые жители Брянской области! Дорогие земляки! Поздравляем вас с 1 Мая — Днём Весны и Труда! Этот весенний праздник по праву считается всенародным и любим многими поколениями жителей нашей страны.

1 мая 2024, 11:29

На Брянщине стартовала Всероссийская акция «Красная гвоздика»

На территории Брянской области стартовала Всероссийская благотворительная акция «Красная гвоздика». Стать её участниками жители региона могут до 22 июня 2024 года.

1 мая 2024, 11:20

В Климово 1 Мая отремонтируют дорогу по Октябрьской

В посёлке Климово Брянской области отремонтируют дорогу по улице Октябрьской. Работы проведут 1 Мая в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На участке автодороги снимут старое покрытие, выполнят укладку нового слоя асфальтобетона, обустроят искусственные неровности.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить