Унечская школа №1 празднует свое 80-летие

01 ноября 2019

Школа. Это слово отзывается светлым чувством в душе каждого человека.

 

Школа в нашей памяти – это светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, строгие учителя, родительские нотации, школьный двор, на котором роняют листья деревья, разгуливают осенние ветра.

Этой осенью школа №1 отмечает свой юбилей— 80 лет!

Глубокими корнями в далёкое прошлое уходит история нашей школы. Немногие знают, что в 1939 году это было небольшое деревянное здание на 40 ученических мест. Первым директором школы был Д.К. Протченко. В 1940 году состоялся первый выпуск. А 22 июня 1941 года сразу после выпускного многие учителя и выпускники во главе с директором ушли на фронт защищать Родину. В годы войны в здании школы размещался госпиталь. Но педагоги продолжали учить детей в частных домах. Отступая, фашисты подожгли школу, а бомбёжки оставили от здания одни руины.

Ещё шла война, а уже началось восстановление школы. В 1944 году директором школы назначен П.К.Морозов. Он решал практически невыполнимые задачи обеспечения школьников учебными принадлежностями, так как не было тетрадей, чернил, учебников. В классах стояли «буржуйки» и керосиновые лампы. Потом школой руководили К.М. Карпова, В.П.Беляев, Н.И. Синицын, Ф.М. Тормышев. Каждый из них внес огромный вклад в развитие школы. С 1987 по 2011 директором была Л.С. Соловьёва. Под её руководством в 2007 году школа стала победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, и была удостоена гранта президента РФ. В этом же году школа справила новоселье, переехав в новое просторное здание.

В 2011 году на посту директора Любовь Сергеевну сменила выпускница школы, учитель английского языка, победитель конкурса лучших учителей образовательных учреждений России С.В. Швецова.

Сегодня школа — это динамично развивающееся образовательное учреждение.

Интерактивные технологии, цифровое и электронное оборудование, виртуальные лаборатории помогают сделать урок современным и интересным. В школе созданы условия для разностороннего развития личности обучающихся: оборудованные кабинеты и лаборатории, спортивный комплекс «Солнечный» с тренажерным залом, библиотека, актовый зал, кабинет психолога. Школьный музей является центром воспитательной и патриотической работы.

Школа — экспериментальная площадка муниципального уровня «Школа содействия здоровью». Педагогический коллектив в постоянном творческом поиске. Освоение инновационных образовательных программ, овладение новыми педагогическими технологиями и их использование в практике школы, привлечение Интернета как самого мобильного источника информации стало нормой в практике работы учителей.

Помогают директору организовать учебно-воспитательный процесс его заместители Е.В. Васютина, А.И. Сагайдак, Л.А. Марочкина.

Более тридцати лет работают в нашей школе Л.В. Киселева, Л.Н. Репко, Л.А. Феськова, Е.А. Галушко, А.И. Новикова, С.И. Сомсина, С.М. Новаш, Л.П. Рябиченко, К.Г. Богданова, И.Н. Новикова, Н.А. Дашкова. Продолжают их традиции Дедкова Л.А., Лукашова О.В., Романова О.В., Федюшина И.В., Сауленко И.М., Васютин Д.М., Попова Л.И., Тарола Л.Р., Лещенко Н.И., Новаш А.Г., Смолко А.П., Гавричков П.П., Романов С.В., Ладнюк Н.С., Бурмакова Т.И., Мотолыго С.Н., Ковальченко В.А. Одиннадцать членов педколлектива — выпускники первой школы.

За период существования накоплен богатый педагогический опыт. Заложенные десятилетиями традиции бережно сохраняются и приумножаются. Сформировался свой стиль взаимоотношений и благоприятный внутренний микроклимат.

Наши учителя активно участвуют в профессиональных и творческих конкурсах и проектах Всероссийского, регионального и муниципального уровней. Наши ученики — победители и призеры различных смотров, конкурсов и олимпиад.

Гордость школы – её выпускники, которые высоко держат планку школы №1. Многие из них стали докторами и кандидатами наук, заслуженными врачами, учителями, строителями, экономистами, геологами, тружениками сельского хозяйства, выдающимися работниками культуры и искусства. За 80 лет школа выпустила 164 медалиста. Знания, жизненный опыт, приобретенные в процессе обучения, помогают выпускникам определиться во взрослой жизни. Мы гордимся Героем России А.В. Постоялко, профессорами, кандидатами наук: З.С. Акимцевой, В.Ф. Родомановым – преподавателем РАНХиГС, Заслуженным строителем РФ, В.В. Вегвари (Беляевой) – руководителем Русского центра в Венгрии, преподавателя университета г. Печ (Венгрия). Заслуженным работником РАО (ЕЭС) России – Мармылёвым В.Е., Военнослужащими – А. Щербой, А. Чёрным, В. Пантюшенко и др. Разными путями идут наши выпускники, но в памяти каждый из них хранит теплые воспоминания о школе.
В этот знаменательный для школы день мы не можем не вспомнить о наших ветеранах, которые долгие годы щедро делились знаниями со своими учениками, отдавая много сил школе. Это М.Ю. Исакович, А.Б. Левант, А.М. Ходорко Т.И.Прохорец, Г.И. Беляева, А.И. Синица, Л.С. Соловьёва, З.А. Новикова, Н.В. Троянова, А.И. Фещукова, Т.В. Козлова, В.И. Ливанцова, Т.П. Веремьева, Е.Е. Якимович, И.В. Чуприк.

Мы свято чтим память коллег, которых уже нет рядом с нами, добрые воспоминания об этих замечательных людях хранятся в сердцах их учеников и коллег.

В преддверии юбилея хочется пожелать педагогам профессиональных успехов, неиссякаемой энергии, добрых и отзывчивых учеников, благодарных родителей; ветеранам — крепкого здоровья; ученикам — хороших оценок; родителям — взаимопонимания и мира в семьях.

От имени педагогического коллектива МОУ СОШ №1
С. Швецова, директор школы, Почётный работник общего образования РФ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in