Холощак Иван Яковлевич 15.08.1919 г. — 27.05.2002 г. Герой Советского Союза

09 декабря 2020

Холощак Иван Яковлевич — комсорг батальона 383-го стрелкового полка 121-й Рыльской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, лейтенант. Родился 15 августа 1919 года в деревне Брянкустичи Унечского района Брянской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал пчеловодом в колхозе.

В Красной Армии с 1939 года. Служил командиром отделения полковой школы 31-го Пугачёвского стрелкового полка 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал в 9-й отдельной армии, на Южном, Крымском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. В 1943 году окончил курсы подготовки среднего политического состава. В боях был трижды тяжело ранен.
Участвовал: в оборонительных боях на реках Прут и Днестр, в обороне Одессы и Севастополя – в 1941-42 годах; в Курской битве, в форсировании реки Сейм и освобождении города Рыльск, в форсировании Днепра с завоеванием плацдарма, в оборонительных боях в районе города Фастов – в 1943.

Комсорг батальона 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии лейтенант Xолощак при наступлении на село Высколь (Рыльский район Курской области) 2 сентября 1943 года заменил выбывшего из строя командира роты, личным примером увлёк бойцов в штыковую атаку. При наступлении на населённый пункт Свинарки был ранен, но оставался в строю.

27 сентября 1943 года рота Холощака форсировала Днепр несколько южнее Глебовки. Стремительной атакой бойцы ворвались на скаты высоты, господствующей над местностью, и выбили немцев из их окопов. Оставив 2 взвода на высоте, Холощак с небольшим отрядом подобрался к селу Казаровичи и стремительной атакой овладел им. С противоположной стороны в село вошли бойцы соседнего Воронежского фронта. Так Лютежский плацдарм, сыгравший решающую роль в освобождении Киева, соединился с плацдармами, завоёванными у Глебовки и дальше на север у Ясногородки, Домантово и Страхолесья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Холощаку Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из ожесточённых оборонительных боёв западнее города Фастов 20 ноября 1943 года лейтенант Холощак получил тяжелейшее ранение и был эвакуирован в госпиталь. Раны были настолько тяжёлыми, что его в феврале 1944 года из армейского госпиталя самолётом отправили в Ленинградский Краснознамённый госпиталь № 442. Здесь он пролечился почти до конца 1944 года. Здесь же из рук специального представителя Президиума Верховного Совета Холощак получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя.
С 1948 года лейтенант И.Я.Холощак — в запасе. Работал секретарём Унечского райкома комсомола, директором птицекомбината, уполномоченным управления «Вторчермет» в городе Орёл. Умер 27 мая 2002 года. Похоронен на Лужковском кладбище в Орле.
Награждён орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени (16.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. В городе Унеча на Аллее Героев установлена стела.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить